Валентин Сульянов: «Я шел к этому дню шесть лет...»

Репортаж опубликован в рамках Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы – 2024».

Я часто слышу от друзей и знакомых от коллег и родственников: «Выборы – это бессмысленная трата времени и бюджетных денег». Многие из этих людей уверенны, что их голос ничего не решает и что всё уже решено где-то «наверху». Но на каком «наверху»? Кто всё уже решил? Зачем же тогда организуют выборы? На эти вопросы никогда, и ни у кого нет ответа. Я с восемнадцати лет ходил на все выборы, которые проводились в моём регионе, и мне было грустно от того, что так много людей в моём окружении игнорировали возможность что-то изменить в лучшую сторону в своём районе, городе, регионе и стране. Сегодня идёт 2024 год, мне 33 года и настал момент рассказать, как более шести лет я менял представление о выборах у людей.

Как я уже сказал, я ходил на выборы всегда с самого своего совершеннолетия. До 2017 года я никогда не планировал вникать ни в избирательную систему, ни в политику в целом. Хотя после школы я и поступил в экономический университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Но всё поменялось в один осенний будний день 2017 года. Был обеденный перерыв я, листая ленту новостей в социальной сети «ВКонтакте», наткнулся на новость о том, что Дума городского округа Самара объявляет конкурс на должность Главы города. Я не знаю почему, но мне очень захотелось испытать себя, пройти это и, возможно, получить какие-либо результаты. Собрав, не без усилий, необходимый пакет документов, я отправился в конкурсную комиссию и подал заявку на участие. Назначили день конкурса, и я стал готовить свою речь с рассказом о том, как и что я хотел бы сделать в городе к лучшему. С этого дня заголовки новостей в областных печатных и интернет-изданиях стали громко привлекать внимание фразами «Двадцатишестилетний слесарь-сборщик хочет стать мэром», «Слесарь с завода составит конкуренцию депутату и бывшему полицейскому» и другими. Меня это немного пугало, но в то же время мне было интересно.

Наконец настал день конкурса. Я вновь приехал в Думу городского округа Самара и был полностью готов к выступлению перед конкурсной комиссией. Возглавлял комиссию Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, а в состав комиссии входили председатель законодательного собрания (Самарской Губернской Думы) Самарской области, вице-губернатор и другие видные политические деятели нашего региона. Со мной в одной очереди были действующие депутаты, бывшие полицейские, бизнесмены, люди из шоу-бизнеса и многие другие.

Выступив перед конкурсной комиссией, я отправился на работу и уже в этот момент мне стали поступать на телефон звонки от знакомых с поздравлениями. Но поздравлять пока было не с чем. Я адекватно воспринимал свои шансы на победу и здраво использовал свои амбиции. Через несколько дней итоги были подведены и названа фамилия человека, который на протяжении ближайших нескольких лет будет управлять городом Самара. Конечно же это был не я. Но дальше началось то, ради чего я и шёл на конкурс – меня начали звать на беседы различные организации, начиная от Самарской Губернской Думы, заканчивая моим родным заводом. Везде стали приглашать в Молодёжные совещательные структуры. Так я и попал в Молодёжную избирательную комиссию Самарской области.

Быстро включившись в работу молодёжного избиркома, я стал регулярно участвовать в их проектах, направленных на повышение правовой грамотности и электоральной активности молодёжи нашей области. Хорошо зарекомендовав себя в качестве члена МИКСО, уже через полгода я получил предложение возглавить Первую в России самую молодую участковую избирательную комиссию №3045 в Октябрьском районе города Самары. Некоторое время обдумав и взвесив все «За» и «Против», я решил, что это мой шанс увидеть всю работу избирательной системы изнутри, разобраться во всех её процессах и принципах работы и самое главное – рассказать об этом своим друзьям, коллегам и родственникам.

Мои первые выборы были двойными. В единый день голосования в нашей области выбирали не только Губернатора области, но и проходили дополнительные выборы депутатов Государственной Думы по 158 избирательному округу. Не скрою, мне было сложно в эти дни. Моя задача заключалась в том, чтобы не только провести выборы честно и открыто, но и при этом сплотить коллектив членов моей комиссии и начать как-то совместно привлекать молодёжь в избирательный процесс. Поэтому мы в разные кампании, например танцевали или устраивали из помещения нашей комиссии арт-объект. После Единого дня голосования 2018 года у меня появилась возможность посетить Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в сентябре 2019 года, познакомиться с её председателем и членами, а также увидеть основные моменты работы ЦИК в Единый день голосования. Дальше было голосование о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, муниципальные выборы депутатов, выборы депутатов в Самарскую Губернскую Думу и Государственную Думу РФ, было много проектов по вовлечению молодёжи в избирательный процесс в качестве волонтёров, наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий. «Гражданин», «Выборы и Я», «Школа молодого члена избирательной комиссии» и многие другие. Конкурсы, организованные Российским фондом свободных выборов «Мои медиавыборы-2021» и «Учимся выбирать-2023», различные Форумы и другие мероприятия. Новые знакомства, обмен опытом и знаниями с молодыми коллегами из регионов нашей страны позволили накопить необходимый багаж знаний, которые так необходимы для качественного проведения выборов Президента Российской Федерации в 2024 году.

Одним из важных проектов президентской избирательной кампании в этом году стал проект «ИНФОРМУИК», в котором я и сам принял непосредственное участие. Мы посещали наших избирателей, проживающих на территории участковой избирательной комиссии и рассказывали им о предстоящих выборах, напоминали, где находится помещение УИК и какие есть способы голосования. Это было очень интересно и увлекательно. Все люди разные и реагируют на подобные визиты тоже по-разному, а наша задача донести до всех, как важно посетить избирательный участок и отдать свой голос за того кандидата, которого считаешь достойным. И в выборах победит конечно же исключительно достойный кандидат, который на протяжении следующих шести лет будет вести нашу страну к лучшему и светлому будущему.

Я уверен, что после рассказа о моих прошедших шести годах в избирательной системе, у вас возникает вопрос «А почему же этот рассказ имеет такой заголовок и есть ли смысл от того, чем он занимался?». Ответ однозначен и очевиден – смысл всех моих действий был, есть и будет. Я увидел, как работает избирательная система, откуда берутся негативные слухи о ней, как голосуют люди и именно об этом проводил не один час в разговорах со своим близким окружением. Было много споров и дебатов на тему честности и открытости избирательной системы нашей страны, в которых я парировал багажом всех своих знаний, которые я получил благодаря Избирательной комиссии Самарской области, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Российскому центру обучения избирательным технологиям и конечно Российскому фонду свободных выборов. Результатом моей деятельности стало то, что те мои товарищи, друзья и коллеги, кто раньше скептически относились к выборам, поменяли своё мнение и стали ходить на избирательные участки. Буду честен, не все ещё осознали значимость их голоса, но и я не планирую останавливаться и буду продолжать начатую шесть лет назад работу.

Выборы Президента Российской Федерации – это самая главная избирательная кампания из всех. Участие в ней должны принимать абсолютно все граждане нашей великой страны, особенно в такое непростое время, как сейчас. И именно нацеленным на это я шёл к этому дню шесть лет. Впереди ещё многое предстоит: будет много новых проектов и знакомств, конкурсов и кампаний, форумов и обучающих мероприятий. Ну, а я благодарю всех, что нашли время на прочтение моего рассказа и надеюсь, что прочитав его, кто-то ещё изменит своё скептическое мнение про выборы и начнёт так же, как и я посещать участковую избирательную комиссию абсолютно всегда, независимо от погоды, настроения или политической обстановки.


Автор: Валентин Сульянов

*Орфография и пунктуация автора сохранены

19 марта 2024

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: