Азат Усманов: Первый, второй, а не за горами и третий общероссийский электоральный медиафорум

Азат Усманов: Первый, второй, а не за горами и третий общероссийский электоральный медиафорум

Первый, второй, а не за горами и третий общероссийский электоральный медиафорум. Но сейчас о втором.

В Стрельне, в государственном комплексе Дворца Конгрессов, накануне состоялся ОЭМ-20, продолжение первого медиафорума, состоявшегося на стыке зимы и весны в 2019 году. И тогда, и сейчас, в работе форума приняли участие настоящие эксперты в области избирательного права, члены пресс-служб избирательных комиссий, журналисты федеральных и региональных изданий и медианаблюдатели Российского фонда свободных выборов, однако в этом году количество субъектов, принимавших участие, увеличилось с 60 до 81.

iNgxx0W67K8.jpg

Опорными темами обсуждения для всех стали современные медиатехнологии, фейки и работа с ними, роль СМИ в избирательном праве, и как вы могли догадаться, предстоящее общероссийское голосование по поправке в Конституцию нашей страны. Совпадение? Да. Так совпали даты, но тем и интереснее! У нас была уникальная возможность - узнать из первых уст горячую информацию о предстоящем общероссийском голосовании. Во-первых, Элла Александровна чётко обозначила термины и их смысл, как для нас, так и для СМИ и их читателей. Во-вторых, на все банальные слухи и домыслы, гуляющие в сети, тоже были даны ответы: в чём отличие всенародного референдума от общероссийского голосования, почему такого не было в законодательстве, почему именно ЦИК вверено проведение этого, масштабного события? И в-третьих, о самой процедуре и о самом дне голосования, чего ожидать и почему никто не "спускает установок" на явку, о чём так любят писать телеграм-каналы.

Следующей важной темой доклада Председателя ЦИК стала работа с фейками: советы и практика. Нынешний состав комиссии работает с 2016 года, и за это время на них совершалось не мало информационных атак, каждый из вас видел тот или иной вброс. По-началу, как призналась Элла Александровна, они оправдывались за информационные вбросы. Сейчас же они опровергают фейки и формировать качественный, основанный на фактах и неоспоримых аргументах информационный поток. На данном этапе развития нельзя позволить очернить чистоту информационного поля, чистоту избирательного процесса.
Следующий день медиафорума был больше направлен на развитие и продвижение. Информация о SMM-технологиях, работе с негативом и антикризисных коммуникациях сподвигла некоторых к переосмыслению ведения информационных кампаний проектов, которые они сами ведут, а некоторые заинтересовались проведением подобного медиафорума у себя в регионе. И я в том числе.

HKyL0J_rDpo.jpg

Приятным завершением медиафорума стала церемония награждения участников, для девушек - неожиданные подарки от РФСВ(в предверии праздника), а после всех ждала экскурсия в Константиновский дворец, в возрождённый памятник истории и архитектуры 18 века, в бывшую резиденцию великих князей Романовых. Я был поражён видами внутри, бывалым величием прошлых веков, и конечно прилегающим парком - местом умиротворения души.

8dKRPeLL7I4.jpg

Приятно быть частью команды медианаблюдателей, команды Российского фонда свободных выборов, и не менее приятно быть созидающим звеном будущего нашей страны. Спасибо
#Медианаблюдатели #ОЭМ2020 #КДРФСВ

Азат Усманов
Медианаблюдатель Российского фонда свободных выборов
29 Марта 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: