Ксения Кравченко: выборы глазами медианаблюдателя

Ксения Кравченко: выборы глазами медианаблюдателя

Член Молодёжного Общественного совета при Избирательной комиссии Краснодарского края Ксения Кравченко рассказала о работе медианаблюдателя на избирательных участках города Краснодара в период Единого дня голосования -2020 и поделилась впечатлениями об организации избирательного процесса.

Завершилась избирательная кампания 2020 года, которая в связи с эпидемиологической ситуацией в стране проходила в течение трёх дней: 11, 12 сентября — досрочное голосование, 13 сентября — Единый день голосования.

Я участвовала в выборах в качестве электорального эксперта со статусом представителя СМИ, журналиста. Хочу предложить Вам увидеть выборы-2020 глазами медианаблюдателя и открыть для Вас «секреты» медианаблюдения.

Правда, что медианаблюдатель может находиться на любом избирательном участке?

Да, это так. И уже в первый день досрочного голосования – 11 сентября я посетила четыре избирательных участка в Прикубанском округе Краснодара, а также побывала на четырёх избирательных участках, организованных на придомовой территории.

Понятие «мединаблюдатель» появилось не так давно, поэтому на многих участках приходилось объяснять, кто такие мединаблюдатели, зачем они нужны и что входит в их «полномочия».

Легко ли быть медианаблюдателем?

Уверена, что до этого момента многие из вас даже не задумывались над этим вопросом, впрочем, как и я до этих выборов. Кроме умений быстро передвигаться по городу, фотографировать и задавать вопросы, Вам пригодится большой запас терпения и сил.

Когда произносишь «электоральный эксперт со статусом представителя СМИ», чувствуешь не только гордость, но и большую ответственность. Ответственность перед всеми — руководителями, наставниками, другими медианаблюдателями, перед людьми и перед собой. Тебе необходимо выполнить свою работу качественно: заснять хороший материал, записать видео, взять как можно больше интересных интервью, узнать мнения людей по поводу организации выборов, другими словами, донести до читателя достоверную информацию с момента событий.

В поисках «пеньков» для голосования на придомовой территории или типичные фейки о выборах…

Медианаблюдатели активно стараются «разоблачить» все фейки о вбросах, о фальсификации голосов и так далее. Одним из таких «излюбленных» фейков стал слух о «голосовании на лавочках, пеньках и прочем».

Члены УИК, сотрудники полиции, журналист и наблюдатели уверенно сообщили: «Пеньков не обнаружено!».

Мне кажется, что голосование на придомовой территории является весьма удобным для избирателей старшего поколения, для которых очень важно не чувствовать себя беспомощными, а самостоятельно прийти и проголосовать возле дома.

Если же Вас волнует честность и прозрачность выборов, то можно стать общественным наблюдателем. Юлия Соловьёва, наблюдатель от Общественной палаты Краснодарского края: «Выборы для меня очень важны, важен каждый голос. И мы заинтересованы в том, чтобы явка на выборах увеличилась. Фейки относительно вбросов и другого всегда были и всегда будут. Мы за справедливость, мы здесь, чтобы убедиться в том, что у нас всё проходит спокойно, чисто и прозрачно».

УИК, которые не оставят Вас равнодушными

В Единый день голосования 13 сентября я вела наблюдение на 5 избирательных участках центрального округа города Краснодара.

Например, я посетила Краснодарский Краевой Театр Кукол, который на время превратился в избирательный участок. Также избирательным участком стала Краснодарская филармония им. Г.Ф. Пономаренко. Филармония как хранительница традиций искусства прошлого и настоящего создаёт особую атмосферу на выборах, благодаря которой чувствуешь особую важность, «величественность» этого события. На этом участке я впервые увидела комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), который значительно облегчает работу членам УИК.

Чего боится медианаблюдатель или как взять интервью у кандидата на пост губернатора?

На одном из избирательных участков вместе со своей женой и ребёнком голосовал Денис Хмелевской, кандидат на пост губернатора Краснодарского края. Мне удалось задать Денису Хмелевскому пару вопросов касательно его отношения к участию молодёжи в избирательном процессе в качестве наблюдателей и членов УИК. Это было весьма волнительно и спонтанно. Собраться, набраться смелости, не запутаться во время того, когда задаёшь вопрос. Однако, это огромный опыт для меня и возможность проявить себя.

«Именно от молодёжи зависит наша будущая жизнь, когда и какие изменения произойдут, поэтому, естественно, молодёжь — это наша опора!», — Денис Хмелевской.

Достижения медианаблюдателя

Взять интервью — это не так просто, как кажется. Для того, чтобы задать избирателям пару вопросов об организации выборов, медианаблюдатель должен быть очень внимательным к избирателям.

На избирательном участке я познакомилась с Ларисой Александровной, которая преподавала 25 лет в Медицинском институте. На вопрос о том, можно ли доверить молодёжи такую важную деятельность как выборы, она уверенно ответила: «Безусловно, только так, только с этой позиции можно смотреть на выборы! Нужно, чтобы молодёжь работала на пользу государства». В свои 80 лет Лариса Александровна самостоятельно пришла на избирательный участок: «Для меня выборы очень важны! Я всю жизнь проработала с молодёжью в избирательных комиссиях, мы приезжали рано утром и готовили избирательные участки, документацию». Такие люди не могут не восхищать.

Эти выборы стали для меня первым и весьма запоминающимся опытом в роли электорального эксперта со статусом представителя СМИ, журналиста, медианаблюдателя. Всего за три дня голосования я посетила 11 избирательных участков, на 4 из которых было организовано голосование на придомовой территории. Также мне удалось взять интервью у кандидата на пост губернатора Краснодарского края, председателей и членов УИК, общественных наблюдателей. Я узнала мнение избирателей разных возрастов по поводу выборов, познакомилась с очень умными и грамотными людьми, которые помогли мне более подробно разобраться в избирательном процессе. Это волнение, страх перед неизвестным и сложным, радость от первых удачных интервью, от того, что получается донести достоверную информацию до людей, интересующихся процессом выборов — все эти эмоции и чувства наполняют медианаблюдателя.

Спасибо Российскому фонду свободных выборов, Молодёжному Общественному совету при Избирательной комиссии Краснодарского края за возможность проявить себя, за доверие и за помощь!


Член Молодёжного Общественного совета при Избирательной комиссии Краснодарского края Ксения Кравченко

#РФСВ

#Медианаблюдатели

#МедиакорпусРФСВ



 
24 Сентября 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: