Выборы в Волгоградской области в объективе медианаблюдателя

Выборы в Волгоградской области в объективе медианаблюдателя

В пятницу, 11 сентября 2020 года, началось трехдневное голосование на выборах, проводимых в Волгоградской области в Единый день голосования. По выборам в органы местного самоуправления было проведено 54 избирательные кампании. Выбирались главы сельских поселений, депутаты представительных органов городских и сельских поселений, депутаты в городских округах г. Волгоград, г. Волжский, г. Камышин и г. Фролово. Также проводились дополнительные выборы депутата Волгоградской областной Думы по Урюпинскому одномандатному избирательному округу №1.

Голосованию предшествовала активная организационная и информационная подготовка. На высоком уровне была проведена информационная работа: на региональном телевидении периодически показывалась реклама, напоминающая о предстоящих выборах, разъяснялись способы и возможности для голосования, на уличных баннерах были размещены информационные плакаты.

Накануне первого дня досрочного голосования, 10 сентября, в эфире регионального телеканала «Волгоград 24» состоялся выход очередного выпуска ток-шоу «Общественная экспертиза». Главной темой обсуждения стал Единый день голосования-2020. В программе принял участие председатель Молодежной избирательной комиссии Волгоградской области Никита Зуев. Мне удалось пообщаться с ним.

«Съёмки очередного выпуска популярного на региональном ТВ ток-шоу «Общественная экспертиза» прошли 3 сентября, в эфир программа вышла 10 сентября. В процессе обучения эксперты, действующие депутаты, представители общественности говорили о том, обосновано ли проведение трёхдневного голосования, какие меры безопасности будут предприняты на избирательных участках в целях предотвращения и предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Также обсуждали электоральную активность граждан в тех округах, в которых проходили дополнительные выборы в Волгоградскую областную и городскую Думы, говорили о различных статистических данных, непосредственным образом связанных с Единым днём голосования. Поднимали на обсуждение также вопрос об участии молодёжи на выборах. В свою очередь, я, как председатель Молодёжной избирательной комиссии Волгоградской области, говорил о том, что МИК ведёт активную работу в этом направлении, являясь постоянно действующим совещательным органом при Избирательной комиссии Волгоградской области. Также мною было отмечено, что помимо всего прочего, наша комиссия, активно старается реализовывать все свои намеченные цели и программы в виде конкретных решений и действий», - поделился Никита Зуев.

Так, многие члены МИК были задействованы в работе участковых избирательных комиссий, принимали участие в Едином дне голосования в качестве волонтёров, наблюдателей, сотрудников Избирательной комиссии Волгоградской области.

Мы, в свою очередь, вели активную деятельность в социальных сетях, донося до молодых и будущих избирателей всю необходимую информацию, связанную с выборами, а также с правовой, политической и избирательной культурой», - отметил Никита Зуев.

В единый день голосования, а также в дни досрочного голосования были приняты все необходимые меры безопасности. Голосование на дому проходило с соблюдением правил санитарной безопасности. Общественный порядок на участках обеспечивали сотрудники полиции, члены народных дружин и казачьих обществ.

13 сентября все избирательные участки, задействованные в проведении выборов на территории Волгоградской области, работали с 8 часов утра до 20 часов вечера. Я, как медианаблюдатель Российского фонда свободных выборов, посетила участки избирательного округа № 1 и № 9 города Волгограда. На входе в помещение для голосования осуществлялся температурный контроль. Каждый избиратель получал одноразовую маску и перчатки, индивидуальную ручку, производилась обработка рук антисептиком. Также хотелось бы заметить, что все организаторы выборов были обеспечены средствами индивидуальной защиты. На каждом избирательном участке присутствовали наблюдатели. Специальные ограничительные линии обеспечивали соблюдение социальной дистанции.

В ходе работы мне удалось взять интервью у председателя УИК № 1011 Анны Королевой: «Подготовка к голосованию началась заблаговременно. Были приняты меры по обеспечению комплексной безопасности голосования. За счет увеличения дней для голосования мы наблюдаем спокойную обстановку, ажиотажа, скопления людей нет. По мере приближения к Единому дню голосования мы заметили тенденцию к увеличению числа избирателей. Много заявок было на голосование на дому. Люди пожилого возраста активно пользуются своим правом. При проведении голосования на дому также соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила, предусмотрена бесконтактная передача бюллетеня – в отдельном пакете и с использованием антисептических салфеток».

Кроме того, за легитимностью выборов следили мобильные группы Общественной палаты Волгоградской области. Они объезжали участки с проверкой наличия на них наблюдателей и обеспеченности УИКов всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. На площадке Общественной палаты Волгоградской области работала «горячая линия», на которую мог позвонить любой житель Волгоградского региона с конкретной жалобой или сообщением о нарушениях во время процесса голосования.

Таким образом, мною, в рамках работы в качестве медианаблюдателя Российского фонда свободных выборов, нарушений не было выявлено. Соблюдались все требования закона, рекомендации Роспотребнадзора. Все члены УИК были доброжелательны и вежливы. Организаторами выборов проведена огромная работа, в результате которой созданы условия для защиты здоровья избирателей и максимального удобства для реализации гражданами своих активных избирательных прав.


Член Молодежной избирательной комиссии Волгоградской области Полина Коробкина

 

#РФСВ

#Медианаблюдатели

#МедиакорпусРФСВ

24 Сентября 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: