Лариса Ногаева о Едином дне голосования в Республике Северная Осетия-Алания

Лариса Ногаева о Едином дне голосования в Республике Северная Осетия-Алания

Член Молодежной избирательной комиссии РСО-Алания Лариса Ногаева рассказала об организации избирательного процесса на выборах в Единый день голосования 13 сентября 2020 года в Республике Северная-Осетия Алания и поделилась впечатлениями о работе в качестве медианаблюдателя РФСВ.

13 сентября в Республике Северная Осетия-Алания проходили выборы Глав местного самоуправления в трех районах республики. В Алагирском районе избирали Глав сразу двух сельских поселений - Майрамадагского и Мизурского, в Ирафском районе - Глав Среднеурухского и Стур-Дигорского сельских поселений, а в Пригородном районе — Главу Архонского сельского поселения.

В этом году мне посчастливилось принимать участие в выборах в качестве медианаблюдателя от корпуса добровольцев Российского фонда свободных выборов. Несмотря на то, что я уже и работала на выборах в качестве общественного наблюдателя, медианаблюдение стало для меня чем-то новым и волнующим. 

Благодаря профессионализму команды штаба корпуса добровольцев РФСВ я приобрела хороший опыт.

В единый день голосования мне удалось побывать почти в каждом сельском поселении, в котором проходили выборы Главы Администрации местного самоуправления (АМС), кроме одного, в пос. Стур-Дигора. В общей сложности, я посетила 6 избирательных участков в 3-х районах республики:

- УИК №26 и УИК №27 в пос. Мизур;

- УИК №29 в пос. Галон;

- УИК №73 в пос. Средний Урух;

- УИК №194 в станице Архонская,

- УИК №21 в пос. Майрамадаг.

Хотелось бы отметить слаженность и профессионализм членов УИК. К такому выводу я пришла не только из личных наблюдений, но и со слов избирателей и наблюдателей. На всех участках были соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы, все рекомендации Роспотребнадзора, выделены специальные места для наблюдателей и представителей СМИ, а также на каждом участке велось видеонаблюдение. 

На информационных стендах были размещены сведения о кандидатах, образец заполненного избирательного бюллетеня без фамилий зарегистрированных кандидатов и увеличенная форма протокола. Четко был отработан и процесс опечатывания переносного ящика для голосования, который мне удалось увидеть, когда члены УИК №194 выдвигались по устному заявлению к 94-летней бабушке, которая, несмотря на маломобильность, хотела выразить свою гражданскую позицию.

Избиратели Зинаида и Лилия Гадзеевы, сестры 70-ти и 73-х лет, вопреки советам детей проголосовать на дому, пришли на избирательный участок №29 воспользоваться своим конституционным правом. Как отметила Зинаида Гадзеева: «Тут все так хорошо предусмотрено: руки обработали, маски и перчатки выдали, за дистанцией следят, безопасно - одним словом».

В рамках работы на избирательном участке №26 мне довелось пообщаться с общественным наблюдателем Ахсарбеком Аликовым - ветераном боевых действий в Афганистане, подполковником, членом Союза писателей России. В свои 82 года он активно занимается общественной деятельностью, так как считает это своей прямой обязанностью, как служение в армии.

Общественный наблюдатель Зита Тарасова отметила, что за все три дня работы наблюдателем, нарушений ею замечено не было. На вопрос: «Что вы думаете о молодых людях, работающих на выборах в качестве наблюдателей и членов УИК?», — Зита Тарасова и Ахсарбек Аликов отвечают, что доверяют молодым кадрам, так как молодежь ответственно подходит к своей работе. Убедиться в этом мне помогла Алина Кайтмазова, девушка 20-ти лет, наблюдатель от кандидата на том же избирательном участке №26. По словам Алины, стать наблюдателем ее побудил интерес изучить и понять избирательную систему, воочию увидеть, как проходят выборы. Она решилась стать наблюдателем только после тщательной подготовки и изучения избирательного процесса.

Это было лишь начало дня. Столько положительных эмоций и заряда энергии я получила в одном только Алагирском районе, а ведь мне еще предстояло посетить избирательные участки в двух других районах республики.

На трех избирательных участках я встретила молодых людей, впервые пришедших отдать свой голос. Они отметили, что это было очень волнительно, и лишь благодаря помощи членов УИК им удалось справиться с волнением и проголосовать, как ответственным гражданам.

Несмотря на труднодоступность некоторых избирательных участков и эпидемиологическую ситуацию в стране, граждане активно приходили голосовать, и не раз в интервью подчеркивали высокий уровень подготовки и профессионализма членов УИК.

Пообщавшись с кандидатом-самовыдвиженцем Таймуразом Едзиевым, начинаешь осознавать, какая огромная работа по организации выборов в сельском поселении была проделана АМС совместно с ТИК Алагирского района.

Также все участки с рабочим визитом посетила Председатель ЦИК РСО-Алания Жанна Моргоева, чтобы лично проверить работу УИКов в Единый день голосования.

Подводя итоги, 13 сентября в рамках осуществления медианаблюдения от корпуса добровольцев РФСВ мною нарушений выявлено не было. Члены УИК были доброжелательны, избирательный процесс был грамотно организован в рамках действующего законодательства и рекомендаций Роспотребнадзора.

По окончании единого дня голосования, объездив полреспублики, зарядившись атмосферой выборов и пообщавшись с уникальнейшими людьми и профессионалами, могу с уверенностью сказать, что работать в избирательной системе сложно, но в то же время невероятно интересно. 

Благодаря Российскому фонду свободных выборов и Союзу Молодежных избирательных комиссий у каждого представителя молодежи РФ есть возможность охватить новые горизонты общественной деятельности и подрасти не только, как специалисту в электоральной сфере, но и как ответственному гражданину.

Ссылка на публикацию: https://m.vk.com/@lu_n7-vybory-v-respublike-severnaya-osetiya-alaniya-ili-kak-za-den

Член Молодежной избирательной комиссии Республики Северная-Осетия Алания Лариса Ногаева


 #РФСВ

#Медианаблюдатели

#МедиакорпусРФСВ


22 Сентября 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: