Cостоялась презентация «золотого стандарта» общественного наблюдения
Cостоялась презентация «золотого стандарта» общественного наблюдения

Cостоялась презентация «золотого стандарта» общественного наблюдения

4 сентября в Общественной палате РФ состоялась презентация «золотого стандарта» общественного наблюдения за выборами в единый день голосования

Открыл мероприятие председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев: «Сегодня мы представляем “золотой стандарт” по общественному наблюдению, продолжающий серию “золотых стандартов”, которые мы уже готовили перед различными выборами ранее. Он задает новую высокую планку обеспечения прозрачности и законности наблюдения за выборами и самих выборов».
 
Григорьев подчеркнул, что основная нагрузка по обеспечению общественного наблюдения за выборами лежит на региональных общественных палатах — они подбирают и готовят наблюдателей. 
 
«Наблюдатели будут присутствовать на каждом участке, — сказал он. — В том числе они будут выезжать на голосование, которое будет проходить на дому. Наш принцип — максимальная прозрачность и максимальный контроль на всех участках и этапах голосования. Для нас это крайне важно».
 
Спикер также напомнил, что на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции работало беспрецедентное количество наблюдателей — более 526 тысяч человек. Все желающие убедиться в прозрачности голосования без каких-либо ограничений могли стать наблюдателями и работать на конкретных избирательных участках. 
 
Особое внимание Максим Григорьев уделил комплексу вопросов, посвященных сохранности бюллетеней. Речь, в частности, шла о сейф-пакетах, их защищенности от несанкционированного вскрытия, способов запечатывания и вскрытия.
 
«Очень серьезный, детальный “золотой стандарт” подготовлен по общественному наблюдению. Он опубликован на сайте ОП РФ и рассылается в региональные общественные палаты», — закончил свое выступление Григорьев. 
 
Ответственный секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина рассказала о нормах досрочного голосования: «11 и 12 сентября каждый избиратель сможет прийти на избирательный участок и проголосовать традиционно, так, как он привык, либо проголосовать на дому, если заблаговременно подаст заявку и если будут на то уважительные причины. А там, где есть необходимость, будет организовано голосование на придомовой территории. Это и есть удобство, это и есть открытость избирательной системы к избирателю». 
 
Она также подчеркнула, что в приоритете у ЦИК работа по дистанционному электронному голосованию. В нем участвуют два региона — Курская и Ярославская области. На данный момент, по словам Гришиной, на ДЭГ записались 20 тысяч человек. Спикер убеждена, что это новый формат голосования, соответствующий новому образу жизни граждан. 
 
«Если говорить об изменениях в законодательстве, тех нормативных актах, которые приняла Центральная избирательная комиссия, то основной посыл этих изменений — свободное и удобное участие граждан в избирательной кампании. Главное — обеспечить избирателю доступ к избирательному процессу», — заключила Майя Гришина. 
 
Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Оксана Драпкина затронула вопрос обеспечения безопасности здоровья людей во время голосования. 
 
«Надо сказать, что мы уже отработали соблюдение санитарных норм во время голосования по поправкам к Конституции. В “золотой стандарт” внесены пункты, которые касаются эпидемиологических мер, санитарного контроля. Все это было утверждено и ЦИК, и Роспотребнадзором. Эти пункты неукоснительно соблюдаются», — сказала она.
 
Драпкина напомнила, что перед началом голосования будет обеспечена дезинфекция помещения, все участки будут снабжены растворами для дезинфекции рук, наблюдатели и голосующие будут снабжены средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками. 
 
По видеосвязи из Ярославля к участникам презентации присоединился первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Александр Малькевич. Он рассказал, что 31 августа в ЦИК России состоялось общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
 
«В течение двух минут я проголосовал со своего смартфона. Полная защита, двойная аутентификация, специальный код подтверждения. Все удобно, просто, понятно», — поделился спикер. 
 
Он выразил уверенность, что дистанционное электронное голосование — это такой же сервис, простой и удобный, как и все остальные цифровые сервисы. 
 
«Как только он заработает в полную силу, досрочное голосование станет не нужно, поскольку, если человек не сможет прийти на участок, у него будет достойная альтернатива», — добавил Малькевич. 
 
Заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова заявила, что формирование корпуса общественных наблюдателей находится на финишной прямой и теперь экспертам предстоит проделать огромный пласт работы по подготовке наблюдателей к выборам. В частности, она рассказала о портале НОМ (https://nom24.ru), на котором представлены самые разные образовательные модули для наблюдателей.

Скачать стандарт на выборах в ЕДГ
Скачать стандарт на выборах в дни досрочного голосования

Источник: https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/54681

7 Сентября 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: