Севастополь. Свежий взгляд. Самые яркие встречи, темы и планы на будущее
Севастополь. Свежий взгляд. Самые яркие встречи, темы и планы на будущее

Севастополь. Свежий взгляд. Самые яркие встречи, темы и планы на будущее

Возвращение к истокам

Именно 2 года назад, на заре нашего добровольческого движения, первая миссия межрегионального молодежного наблюдения отправилась в Севастополь на выборы Президента Российской Федерации. О нас еще никто не знал, да и вообще тогда только начали говорить о молодежи, как о заметной фигуре в рамках избирательного процесса.
Первыми эти выборы стали не только для нас, но и для жителей Севастополя. Успех проведения первой избирательной кампании дал отличный старт: для избирательной комиссии города Севастополя влиться в электорально-правовую семью Российской Федерации, а для нас – к увеличению электоральной географии в плане миссий и молодежного представительства в регионах.



Как было мной отмечено в ходе пресс-подхода, который был организован с помощью Избирательной комиссии города Севастополя: «Мы фиксировали все, что проходило на избирательных участках. За счет того, что наши ребята активно пользовались социальными сетями и были вовлечены в процесс написания определенных научных статей, публицистических статей, мы поняли, что формат нашего наблюдения мы можем изменить по более молодежному вектору направления. То есть был создан такой проект «МЕДИАНАБЛЮДАТЕЛЬ». Медианаблюдатели – это молодежные электоральные эксперты со статусом представителя СМИ. Каждый медианаблюдатель обладает верифицированными каналами, через которые он непосредственно рассказывает о выборах».
Мы вернулись в Севастополь с целью мониторинга спустя 2 года для того, чтобы оценить их готовность к проведению уже не первой, а очередной избирательной кампании.



Исполнительный директор РФСВ Максим Александрович Лесков отметил: «Мы попытались промониторить те потребности гражданского общества в Севастополе, которые связаны с решением задач общественного наблюдения, прекрасно понимая, что очень важное значение в решении этой задачи придается консолидации усилий всех политических сил и общественных организаций , а именно Общественной палаты города Севастополя и Общественной палаты Российской Федерации. По нашим приблизительным оценкам, для того, чтобы эффективно решить задачу общественного контроля в Севастополе, нужно в краткие сроки подготовить и обеспечить свыше 1000 наблюдателей».

Лишить нельзя голосовать. Где поставим запятую?

Пожалуй, последней большой новостью для моего поколения после того, как молодежь активно участвовала в проведении и организации Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, стало предложение Михаила Леонтьева о лишении избирательных прав граждан страны моложе 35 лет.

Мы отреагировали на это далеко не восторгом, учитывая то, что многие из нас, и я в том числе, являются выходцами тех самых, на чей-то взгляд заурядных, школьных олимпиад по избирательному праву и процессу, которые сформировали в нас мощную электоральную культуру. Всем нам знакома такая ситуация, когда проходят крупные субъектовые и федеральные избирательные кампании, а тебе всего 16 и ты не можешь никак на них повлиять, хотя в эти же самые 16 у тебя уже может быть собственная семья.

Нами были опрошены 487 респондентов в возрасте от 16 до 55 лет, из которых с предложением Михаила Владимировича не согласилось 448 человек, поддержали 26 и не проявили никакой инициативы – 13.

Приехав в Севастополь в качестве медианаблюдателей, мы не могли не затронуть данную тему в наших интервью и не узнать о том, как молодежь реализует себя в электоральном пространстве Севастополя.


Пресс-секретарь Союза Молодежных избирательных комиссий России,
Руководитель Медианаблюдения Корпуса Добровольцев РФСВ
Анна Малофеева
18 Августа 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: