Кибер-рывок в электоральном пространстве: благо или вред
Кибер-рывок в электоральном пространстве: благо или вред

Кибер-рывок в электоральном пространстве: благо или вред

Петренко К. А.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия

Научный руководитель: Кулакова Н. Н., к.полит.н., доцент
Департамента политологии и массовых коммуникаций, Финансовый
университет, Москва, Россия

Аннотация. Эволюция избирательного процесса, новаторство в сфере выборных технологий, заключается в активном привлечении передовых достижений науки и техники в алгоритм проведения выборов. В процесс сбора, передачи и обработки информации активно вовлечены КОИБы, цифровые избирательные участки и дистанционное голосование. Изучение применяемых технологий, а также выявление их положительных и отрицательных качеств составляют тему данного исследования.

Цифровые технологии, стремительно ворвавшиеся в современный мир, распространились в различные сферы общественной жизни, в том числе и в политическую. Государство, как политический институт, призванный служить интересам людей и общества, с внедрением информационных и телекоммуникационных технологий в органы государственной власти получило новые возможности для информирования населения, максимального учёта мнений и пожеланий по ключевым вопросам, повышения эффективности деятельности политической системы.

Одним из самых распространенных способов участия граждан в политической жизни общества являются выборы. Особенности реализации выборных технологий во многом определяются историей, национальными обычаями и традициями, эволюцией общественно-политических институтов и степенью развития информационных технологий в государстве.

Cледует отметить, что в настоящее время в Российской Федерации электронное голосование является лишь дополнительной возможностью для избирателей наравне с сохраняющимся традиционным голосованием. Появление и активное внедрение новых технологий в избирательный процесс вызывает интерес к выборам прежде всего у молодёжи, и в меньшей степени у людей среднего и старшего возраста. Следовательно, гражданам предоставлен выбор предпочтительного способа голосования.

Цифровизация — это глобальный мировой процесс, вовлекающий в свою орбиту всё новые сферы жизни. Динамичное развитие и внедрение инновационных технологий в различных сферах жизни требует от государственных структур власти умения прогнозировать перспективные процессы и направления возможных изменений в политической сфере, а также

адекватно, грамотно и профессионально реагировать на запросы общества. Так, создание и широкое внедрение цифровых сервисов на портале «Госуслуги» и сайте ЦИК России предоставляет гражданам возможности для получения следующей информации:

— об электоральных списках на избирательных участках;

— о включении в список на избирательном участке;

— о выборах и референдумах и сроках их проведения;

— о кандидатах-самовыдвиженцах и избирательных объединениях;

— о составе избирательных комиссий, с указанием их адресов и телефонов;

— о факте подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения и результатах его обработки;

— о результатах выборов и референдумов (Элла Памфилова открыла работу Информационного центра ЦИК России, сайт ЦИК РФ).

Цифровизации электоральных процессов способствует всемирное развитие новых информационных технологий и создание электронных устройств для подсчёта голосов избирателей. Традиционная урна для голосования, просуществовавшая в неизменном виде несколько столетий, в настоящее время трансформировалась в техническое устройство, способное самостоятельно считать бюллетени - КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетений). «Умные» ящики значительно потеснили стационарные урны и существенно облегчили работу избирательной комиссии при подсчёте голосов избирателей.

Следующим этапом в развитии информационных технологий стало голосование на цифровых избирательных участках, а также совсем недавно появившееся дистанционное электронное голосование, имеющее ряд особенностей.

Прежде всего под термином электронное голосование (E-Voting) подразумевается применение технологии получения и подсчета голосов избирателей, а также подведение итогов голосования с помощью индивидуальных электронных средств и Интернет-трафика. Современное электронное голосование может проводиться на цифровых избирательных участках с использованием таких электронных технологий, как система оптического сканирования, которая автоматически считывает информацию с бумажного бюллетеня, или система прямой записи через кнопочный терминал или сенсорный экран. Цифровые избирательные участки дают возможность проголосовать гражданам, которые в день голосования будут отсутствовать в своём регионе. Так, в Единый день голосования 8 сентября 2019 года на этих участках смогли проголосовать избиратели из 16 регионов, где проходили губернаторские выборы, а также из четырёх субъектов, где проводились дополнительные выборы депутатов Госдумы (ЦИК: на выборах в 2019 году появятся цифровые избирательные участки). Гражданам была предоставлена возможность волеизъявления на 30 цифровых избирательных участках. Из общего числа избирателей, включённых в списки избирателей, а это 2597 человек число проголосовавших составило 1768 (Цифровые избирательные участки, сайт ЦИК РФ). На рисунке 1 отражено, количество жителей из разных регионов страны, воспользовавшихся возможностью электронного выбора (данные ЦИК РФ).


Рисунок 1. – Количество проголосовавших на цифровых избирательных участках

Самостоятельным видом электронного голосования является удаленное (дистанционное) голосование с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет или других каналов связи, таких как мобильная телефонная сеть. Механизм реализации дистанционного голосования прост и прозрачен — избиратель, гражданин России, зарегистрированный в городе Москве, проходит идентификацию на портале MOS.RU, там же подаёт заявление о желании проголосовать в электронной форме, в ответ получает СМС подтверждение и возможность реализации своего гражданского права. В основе дистанционного электронного голосования лежит технология блокчейн (Дистанционное электронное голосование, сайт ЦИК РФ). Центральная избирательная комиссия РФ поддержала инициативу проведения эксперимента по дистанционному электронному голосованию и реализовала его 8 сентября 2019 года на выборах в Московскую городскую Думу седьмого созыва.

Как любой процесс, применение новых информационных технологий на выборах имеет свои положительные и отрицательные черты.

Среди преимуществ необходимо назвать такой важный фактор, как удобство и быстрота голосования — гражданин может проголосовать со своего смартфона в любом удобном для себя месте и даже не выходя из дома. Вторым важным преимуществом дистанционного голосования является экономическая целесообразность, заключающаяся в сохранении лесных богатств, в сокращении затрат на краску для проведения печати огромного количества бюллетений, Дистанционное голосование является значимым фактором позитивного отношения молодёжи к выборам и увеличения её электоральной активности.

Среди отрицательных моментов применения информационных технологий можно считать проблемы по обеспечению полной безопасности и конфиденциальности дистанционного голосования — любой, имеющий доступ к паролю избирателя, имеет возможность проголосовать за него в соответствии со своими политическими взглядами. К числу недостатков технологии блокчеён в избирательных кампаниях можно отнести невозможность отмены совершённой операции. Так, например, если избиратель по ошибке поставил галочку не в той графе, переголосовать он уже не сможет. Налицо проблема с неверными или мошенническими транзакциями – это может привести к тому, что в случае взлома аккаунта, когда голосование уже состоялось, исправить искажённую информацию нет возможности (Алексеев Р. А., 2018).

На политический институт выборов, являющийся основой демократии и средством легитимизации властных структур, оказывают влияние новые технологии. Результаты выборов дают объективную оценку степени их влияния, показывают настроения избирателей, уровень электоральной активности и тенденции политической жизни. Таким образом, в современном мире основной тенденцией развития избирательного процесса стало его насыщение автоматизированными электронными средствами голосования. Развитие информационных и коммуникационных технологий во многом оказывает существенное влияние на политическую активность электората, в особенности молодёжи. (Кулакова Н. 2017)

Одним из перспективных направлений использования современных информационных технологий является появление электронного голосования на выборах– это новый уровень, на который благополучно вышло наше государство. Судя по всему, проведённый эксперимент по электронному голосованию получит дальнейшее развитие и повсеместное распространение. Однако, внедрение возможности дистанционного голосования нуждается в дальнейшем совершенствовании по защите безопасности системы и отработке алгоритма применения, что вызовет некие временные затраты (Леви Д. А., 2015). С уверенностью можно сказать, что электронное голосование вызвало живой интерес и активный отклик избирателей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев Р. А. (2018), Блокчейн как избирательная технология нового поколения — перспективы применения на выборах в современной России // Вестник МГОУ, №2 с. 3-10.

2. Леви Д. А. (2015), Институт выборов: перспективы развития в эпоху информационных технологий // АНИ: экономика и управление, №2 с. 80-83.

3. ЦИК: на выборах в 2019 году появятся цифровые избирательные участки URL: https://www.pnp.ru/social/cik-na-vyborakh-v-2019-godu-poyavyatsya-cifrovye-izbiratelnye-uchastki.htm...

4. Дистанционное электронное голосование, сайт Центральной избирательной комиссии РФ. URL: http://www.cikrf.ru/analog/ediny-den-golosovaniya-2019/distantsionnoe-elektronnoe-golosovanie/index....

5. Кулакова Н. Некоторые аспекты трансформации политических систем. Устойчивость политических систем: механизмы стабилизации и дестабилизации. Сборник статей преподавателей Финансового университета при Правительстве РФ. Москва, 2017. с 61-64

5. Элла Памфилова открыла работу Информационного центра ЦИК России, сайт Центральной избирательной комиссии РФ. URL: http://cikrf.ru/news/cec/44191/

6. Цифровые избирательные участки, сайт Центральной избирательной комиссии РФ. URL: http://www.cikrf.ru/analog/ediny-den-golosovaniya-2019/tsifrovye-izbiratelnye-uchastki/index.php


18 Августа 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: