Вероника Фатхутдинова об итогах работы мониторинговой группы РФСВ в Севастополе
Вероника Фатхутдинова об итогах работы мониторинговой группы РФСВ в Севастополе

Вероника Фатхутдинова об итогах работы мониторинговой группы РФСВ в Севастополе

С 3 по 5 августа 2020 года в Севастополе работала мониторинговая миссия Российского фонда свободных выборов, осуществляющая наблюдение за ходом подготовки к проведению Единого дня голосования 13 сентября 2020 года. Два года назад фонд успешно провел в этом регионе первое общественное наблюдение на выборах Президента России, в котором приняли участие представители молодежи из большинства субъектов Федерации. Оценка динамики развития электоральной ситуации в столице Черноморского флота России и уровня готовности избирательной системы к предстоящим выборам стали основными приоритетами мониторинга.

Севастополь в качестве объекта мониторинга был выбран неслучайно. Это связано с тем, что на сегодняшний день электоральное законодательство Севастополя, как субъекта Российской Федерации, находится в достаточно динамично формирующемся состоянии. Несмотря на богатую практику, которую уже имеет Севастополь, есть еще острая потребность в том, чтобы прикладывать большие усилия к процессу правового образования, формированию правового сознания граждан, обучению участников избирательного процесса, реализации общественного контроля на выборах. Осенью 2020 года в регионе будут проходить сразу несколько избирательных кампаний: досрочные выборы Губернатора города Севастополя, дополнительные выборы депутата по одному из округов в Законодательное собрание, а также муниципальные выборы.

Наиболее заметной новацией предстоящих выборов станет трехдневное голосование. Как отметил председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Андреевич Даниленко, применение ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и регионального законодательства в условиях трехдневного голосования будет происходить впервые. Опыт организации и проведения многодневного голосования, приобретенный в рамках Общероссийского голосования по поправке в Конституцию России, будет успешно применен на осенних выборах с целью создания максимально безопасных, комфортных условий для свободного волеизъявления граждан в сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации. Председатель Севизбиркома подчеркнул, что особую роль в обеспечении легитимности и открытости избирательного процесса играют наблюдатели, осуществляющие беспристрастный контроль за ходом голосования в строгом соответствии с действующим законодательством.


С целью формирования целостной объективной картины о ходе подготовки выборов мониторинговая группа провела ряд рабочих встреч с членами избирательных комиссий, кандидатами в депутаты, Уполномоченным по правам человека в городе Севастополе, представителями региональной и федеральной Общественных палат.

Член Общественной палаты города Севастополя Олег Самехович Гасанов отметил, что все необходимые решения, которые бы запустили избирательный процесс в субъекте Федерации приняты, реализуется программа информирования населения о предстоящем Едином дне голосования, участковые избирательные комиссии работают в штатном режиме. По его словам, Общественная палата планирует принимать участие в наблюдении на выборах, наблюдатели будут на всех избирательных участках.

«Я думаю, что тот стресс-тест, который мы провели на Общероссийском голосовании, показал готовность к мобилизации и эффективность избирательной системы Севастополя, ее способность на высоком уровне провести предстоящие выборы», – поделился Олег Гасанов. По его мнению, основной задачей реализации независимого общественного контроля является то, чтобы никто не мог поставить под сомнение результаты голосования. 


Член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Анатольевна Кирюхина отметила особую важность вовлечения молодежи как наиболее активной части электората в процесс общественного наблюдения на предстоящих выборах. Она убеждена, что в Севастополе существует широкий патриотический запрос, направленный на реализацию активной гражданской позиции молодых граждан путем создания для них механизмов участия в управлении государством. Особый акцент Наталья Анатольевна сделала на том, что молодежь участвует в выборах осознанно, поскольку события, происходящие в политической плоскости, представляют для молодых граждан большой интерес.


В рамках мониторинга рабочая группа РФСВ также встретилась с председателем территориальной избирательной комиссии Ленинского района города Севастополя Зоей Николаевной Рой, которая рассказала о том, как обстоятельно готовится ТИК к Единому дню голосования, поделилась опытом функционирования молодежной избирательной комиссии, полностью сформированной из числа студентов. По ее мнению, молодежные избиркомы служат надежной опорой для «взрослых» комиссий. Преемственность лучших практик в электоральной сфере, учет опыта старших коллег создают прочный фундамент для долгосрочного, стабильного развития избирательной системы страны.


В свою очередь кандидат в депутаты Совета Ленинского муниципального округа городаСевастополя Лариса Семеновна Бусыгина отметила высокую готовность избирательных комиссий к проведению выборов, а также проделанную колоссальную работу, которая продолжается и по сей день. Она подчеркнула, что позитивной тенденцией текущей избирательной кампании является активное участие молодежи в качестве кандидатов в депутаты на муниципальных выборах. По ее мнению, работа, направленная на повышение правовой культуры молодого поколения, играет значительную роль в формировании ответственного отношения молодых граждан к судьбе своего города и всей страны.  


Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Юрьевич Буцай поделился с медианаблюдателями РФСВ своим мнением о том, что Севастополь плотно вошел в российское законодательное пространство и все процессы, происходящие в Севастополе, являются центральными нитями, которые связывают регионы нашей страны. Особое внимание Павел Юрьевич уделил взаимодействию избирательных комиссий и Уполномоченных по правам человека, подчеркнув, что создание максимальной прозрачности выборных процессов, осуществление права людей на выбор являются важнейшими ориентирами консолидации усилий.

Особенно актуальна тема активности молодых севастопольцев, их участия в жизни государства. «Радостно отметить то, что в последние годы, действительно, молодежь стала больше участвовать в выборном процессе. Я думаю, что это еще и огромная работа организаций, которые способствуют развитию выборной системы. Молодежь мы сейчас встречаем и как членов избирательных комиссий, и как волонтеров, которые помогают пожилым и маломобильным гражданам... Я думаю, что очень важно, чтобы молодежь дальше и больше участвовала в системе выборов, поскольку молодежь – это наше будущее. Нам передавать молодежи страну, поэтому они должны быть впереди: уметь, знать и стараться быть патриотами нашей страны», – отметил Павел Буцай.


Заключительным мероприятием по итогам работы мониторинговой группы РФСВ в субъекте Федерации стала пресс-конференция, в рамках которой были озвучены основные выводы миссии медианаблюдения и предложения о дальнейшем сотрудничестве.

Рабочая группа попыталась промониторить потребности гражданского общества в Севастополе, связанные с решением задач общественного контроля. Крайне важную роль в рамках решения данного вопроса играет консолидация усилий всех политических сил и субъектов общественного контроля, а именно: федеральной и региональной Общественных палат. По приблизительным оценкам, для того чтобы эффективно решить задачу общественного контроля в Севастополе необходимо в краткие сроки подготовить свыше 1000 наблюдателей.

Подводя итоги работы мониторинговой миссии в Севастополе, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Александрович Лесков заострил внимание на необходимости широкого общественного наблюдения на выборах и предложил ресурсы в помощь обучения корпуса наблюдателей. Кроме того, Лесковым было предложено создать Координационный совет объединений наблюдателей, готовых совместно решать задачу обеспечения легитимности избирательного процесса. 

«Наша главная задача – общественная защита избирательных прав граждан, предупреждение возможных нарушений и в полной мере обеспечение исполнения законов. Если нам будет дан наказ участников избирательного процесса, мы готовы помочь в решении вопросов, связанных с подготовкой наблюдателей, их обучения в абсолютном соответствии с принципом политической беспристрастности. Помимо этого, мы можем повторить успешный опыт 2018 года и направить на избирательные участки Севастополя молодежных активистов со всей страны… На наш взгляд, человек, приезжающий из другого субъекта Федерации видит ситуацию лучше, а в некоторых отдельных вопросах лучше ориентируется в общефедеральном законодательстве, благодаря имеющемуся опыту общественного наблюдения в других регионах», – поделился Максим Лесков.

Помимо изложенного, рабочая группа РФСВ убедились в том, что все необходимые средства санитарно-эпидемиологической защиты в полном объеме заготовлены, вся необходимая нормативно-правовая база доработана и эффективно применяется, вопросы материально-технического обеспечения решены своевременно. То, что касается кадрового состава, проблем с формированием участковых избирательных комиссий не выявлено. По мнению мониторинговой миссии, в целом, избирательная система Севастополя готова к новым вызовам и проведению Единого дня голосования 13 сентября 2020 года.

Координатор социально ориентированных проектов РФСВ по развитию электоральной культуры Вероника Фатхутдинова

Смотрите также Фотоальбом «Мониторинговая миссия в Севастополе (03-05.08.2020)»

16 Августа 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: