Мониторинговая миссия РФСВ прибыла в Республику Беларусь
Мониторинговая миссия РФСВ прибыла в Республику Беларусь

Мониторинговая миссия РФСВ прибыла в Республику Беларусь

Мониторинговая группа Российского фонда свободных выборов в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств прибыла в Минск для участия в международном наблюдении на выборах Президента Республики Беларусь.

Участие в подобных миссиях не является новацией в деятельности Российского фонда свободных выборов. За 19 лет своей работы фонд неоднократно участвовал в подобных международных мероприятиях. Уникальностью данной миссии является участие в ней молодежных представителей из разных регионов Российской Федерации.

В состав группы, возглавляемой исполнительным директором фонда Максимом Лесковым, вошли лидер корпуса добровольцев РФСВ Рамис Шаяхметов, пресс-секретарь Союза молодежных избирательных комиссий России Анна Малофеева и координатор проектов РФСВ по развитию электоральной культуры Вероника Фатхутдинова.

В своей работе мониторинговая группа строго руководствуется основными положениями Кодекса поведения международных наблюдателей за выборами, утвержденного Организацией Объединенных Наций 27 октября 2005 года. Напомним, Декларацией принципов международного наблюдения за выборами закреплено неизменное поддержание строгой политической беспристрастности, невоспрепятствование процессу выборов, обеспечение точности наблюдения и профессионализма при вынесении заключений.

Все участники рабочей группы ранее в качестве медианаблюдателей (электоральных экспертов с опытом работы в СМИ) принимали участие в наблюдении на выборах разного уровня на территории целого ряда субъектов России: Псковской, Липецкой областей, Республики Калмыкия, города Севастополь.

Кроме указанных регионов, руководитель рабочей группы Максим Лесков до работы в фонде также принимал непосредственное участие в наблюдении на выборах Президента Чеченской Республики 19 октября 2003 года в качестве ответственного секретаря Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, а также – в качестве советника Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на выборах в Единый день голосования 2015 года.

По мнению Лескова, одной из главных целей молодежной мониторинговой миссии в Республике Беларусь является содействие в развитии системы общественного контроля на выборах на уровне «народной дипломатии», негосударственных некоммерческих организаций, к числу которых относится и Российский фонд свободных выборов.

Помимо решения этой задачи, для Максима Лескова миссия в Республике Беларусь особенно важна по личным мотивам. Дело в том, что его родной дед, участник четырех войн, окончивший Великую Отечественную войну в звании полковника, Лесков Яков Иванович родился в деревне Сталка Чаусского района Могилевской области. В год 75-летия Великой Победы побывать на Родине своих предков и отдать дань памяти их подвигу особенно значимо и символично.

Медианаблюдатели РФСВ будут непрерывно информировать о своей работе по мониторингу выборов Президента Республики Беларусь. Следите за нашими публикациями:

«Вконтакте»: https://vk.com/rfsv2017

Facebook: https://web.facebook.com/RFSV2017/?_rdc=1&_rdr

YoTube-канал: https://www.youtube.com/channel/UC155dQCitT8yfeF7i8gZdXw/featured?disable_polymer=1

Telegram-канал: https://t.me/rfsv_ru

Instagram: https://www.instagram.com/rfsv_ru/

Пресс-центр РФСВ

Источник: http://www.rfsv.ru/breaking-news/monitoringovaia-missiia-rfsv-pribyla-v-respubliku-belarus

7 Августа 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: