Итоги работы мониторинговой миссии Российского фонда свободных выборов в Калмыкии

Итоги работы мониторинговой миссии Российского фонда свободных выборов в Калмыкии

С 25 июня по 1 июля в период проведения Общероссийского голосования по поправке в Конституцию России в Республике Калмыкия работала мониторинговая миссия. В состав делегации вошли добровольцы Российского фонда свободных выборов, молодые независимые общественные эксперты из 8 регионов нашей страны.

Беспристрастный общественный контроль, достоверное информирование, санитарно-эпидемиологическая безопасность участников народного голосования – основные приоритеты межрегиональной миссии.

С целью формирования целостной объективной картины о ходе плебисцита медианаблюдатели посетили все 48 участков для голосования, расположенные в столице Республики – Элисте.

Миссия выполнима в условиях санпина

На входе в здание, в которых располагаются УИК, всем участникам голосования измерялась температура, проводилась дезинфекция рук, выдавался санитарный набор, содержащий одноразовую маску, перчатки, индивидуальную ручку и антисептическую салфетку. На участках предусмотрены специальная разметка для соблюдения социальной дистанции, раздельные вход и выход.

Дополнительной мерой обработки помещений для голосования с целью профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, стало обеззараживание воздуха специальными приборами «Дезар».

Особо отметим, работу членов участковых избирательных комиссий, общественных наблюдателей, которые трудились самоотверженно, добросовестно, несмотря на осложнение ситуации климатическими особенностями региона: высокую температуру воздуха, соблюдали все необходимые рекомендации, минимизируя и исключая возможность распространения пандемии.

Развенчание фейков

С целью опровержения фейков о нарушениях требований противоэпидемиологической защиты на участках для голосования, появлявшихся в Рунете, участники мониторинговой миссии провели первый в электоральной истории прямой эфир с участка для голосования №27, расположенного в МБОУ «СОШ №4» г. Элисты, в рамках которого подробно, «из первых уст» осветили реальную обстановку на участке.


По мнению медианаблюдателей, такие онлайн-трансляции позволяют противостоять различного рода информационным вбросам и донести до граждан реальную объективную ситуацию с участка, дополнительно обеспечить открытость работы избирательной комиссии, а в глобальном смысле укрепить и повысить доверие к самой процедуре голосования.

Экспертное мнение

В процессе мониторинга независимые эксперты также беседовали с членами участковых избирательных комиссий, общественными наблюдателями, представителями СМИ, экспертами, гражданами Республики, которые делились впечатлениями о голосовании в непривычных условиях. По словам одного из общественных наблюдателей Сергея Владимировича Киришова, в этом году основной задачей наблюдателей является не только контроль честного и справедливого хода голосования, но и соблюдения всех санитарных норм.


Председатель УИК №46 г. Элисты Нямн Николаевна Цебекова также заверила, что голосование проходит в строгом соответствии с действующим законодательством, без нарушений, с соблюдением требований противоэпидемиологической защиты.


Эффективность «мобильного избирателя» проверена на себе

Свое право голоса медианаблюдатели реализовали на участке №20 в Элисте, воспользовавшись сервисом «мобильный избиратель». Все девять участников миссии заблаговременно подали заявления о голосовании по месту нахождения через портал «Госуслуги», благодаря чему смогли проголосовать, находясь в Калмыкии.


Исполняя свой гражданский долг, медианаблюдатели продолжали осуществлять достоверное информирование граждан об этапах голосования посредством верифицированных каналов коммуникации, обращая особое внимание на новациях, применяемых в рамках народного голосования.


Общероссийское голосование – ключ к доверию

Гостей Республики приятно удивила открытость горожан и готовность к доверительному диалогу. Медианаблюдателям удалось побеседовать с лидерами общественного мнения, «серебряными» волонтерами, представителями молодежи, которые с большим удовольствием делились не только мнениями о предстоящих значительных положительных изменениях в жизни страны, но и опытом развития молодежной политики в регионе, поддержке руководством Республики добровольческих организаций. Слова одобрения и напутствия в адрес участников мониторинговой группы укрепили веру в то, что такие миссии важны как для повышения доверия к процессу голосования, определяющего будущее страны, так и для духовного единения граждан России.


В гостях у Бату Хасикова

Особо ценным и знаковым событием пребывания мониторинговой миссии в Калмыкии стала встреча медианаблюдателей с Главой Республики Бату Сергеевичем Хасиковым. Встреча состоялась  после торжественной закладки капсулы времени с посланием молодежи 2045 года. Несмотря на то, что диалог состоялся в здании Администрации, он не был похож на официальную встречу. Это была беседа мудрого наставника с неравнодушной молодежью, в добрых традициях калмыцкого гостеприимства. Откровенный прямой диалог по душам, в котором по-настоящему открывается сердце человека. Бату Сергеевич поделился с молодежью планами по развитию Республики, секретами своего спортивного и политического успеха. Встреча стала нечто большим, чем просто очередное мероприятие в рабочем графике чиновника высшей категории. Она стала поистине знаковым посланием современным политикам.


Встреча с Главой Администрации Элисты

В преддверии Дня молодежи представители мониторинговой группы встретились с Главой Администрации города Элисты Дмитрием Викторовичем Трапезниковым. Встреча прошла в по-настоящему теплой и дружеской обстановке. Молодые люди рассказали о своей миссии, имеющемся опыте наблюдения на выборах в других регионах и о системе молодежных избирательных комиссий России.

Дмитрий Викторович, в свою очередь, отметил, что именно молодежь является основой нашего государства. По его мнению, важно сделать так, чтобы молодежь была социально защищена, знала, что есть рабочие места, возможность достойного образования. Он убежден, что государство должно быть социально ориентированным, прежде всего, для молодежи. Глава Администрации Элисты поблагодарил молодых электоральных экспертов за работу и патриотический настрой, отметив важность добровольческого движения и работы по повышению электоральной активности молодежи.


Наша страна! Наша Конституция! Наше решение!

1 июля – основной и заключительный день Общероссийского голосования, кульминацией завершения которого стали праздничные мероприятия в городских парках. Мониторинговая миссия не могла остаться в стороне и в знак благодарности и уважения жителям Элисты лидер Корпуса добровольцев Российского фонда свободных выборов Рамис Шаяхметов исполнил песню «Русское поле», которая пробудила в душе каждого светлые и трепетные чувства любви к Родине.


Подведение итогов голосования

В день Общероссийского голосования, мониторинговая группа организовала пресс-конференцию по итогам работы медианаблюдателей в субъекте Федерации. Обращаясь к журналистам, исполнительный директор РФСВ Максим Александрович Лесков отметил: «Голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России в Республике Калмыкия прошло на высоком уровне. За всю неделю голосования мониторинговой группой не выявлено ни одной серьезной жалобы или нарушения, которые могли бы дискредитировать процесс и позволили бы усомниться в достоверности результатов голосования. При этом абсолютно на всех участках для голосования работали представители общественного контроля, которые также не зафиксировали нарушений».

Достойный уровень организации и проведения голосования, по мнению мониторинговой группы, достигнут за счет слаженной и эффективной работы Избирательной комиссии Республики Калмыкия, территориальных и участковых избирательных комиссий, пула общественных наблюдателей и представителей средств массовой информации. Синергетический эффект, направленный на общественную защиту прав участников голосования и сохранение здоровья жителей, позволил укрепить тезис о том, что граждане России умеют объединять усилия, созидать и самостоятельно выбирать будущее.


Высокая явка в Республике (73,67%) является подтверждением неравнодушного, ответственного отношения жителей Калмыкии к судьбе страны, заинтересованности в выборе вектора ее развития. Народ Калмыкии на своем примере показал, насколько важно быть небезучастными, не оставаться в стороне и делать все возможное для процветания нашей Родины.

Есть абсолютная уверенность в том, что миссия медианаблюдения на Общероссийском голосовании в Калмыкии войдет в историю, историю, которую мы сотворили сами.

#РФСВ

#Медианаблюдатели

#Элиста

Фотоальбом "Медианаблюдение в Республике Калмыкия"

Координатор проектов по развитию электоральной культуры Российского фонда свободных выборов 

Вероника Фатхутдинова 

6 Июля 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: