Медианаблюдатель Ксения Петренко об организации Общероссийского голосования в Белгородской области

Медианаблюдатель Ксения Петренко об организации Общероссийского голосования в Белгородской области

Вот и завершилось Общероссийское голосование по поправке в Конституцию Российской Федерации. На территории Белгородской области проголосовало 977 694 человека, явка составила 79,72%. Это свидетельствует о том, что граждане Белгородской области активно принимают участие в решении таких важных вопросов. А теперь итоги голосования. «За» поправку проголосовало 798 636 (81,76%), «против» - 170 172 (17,42%).

Главная особенность этого голосования заключалась в том, что оно проходило на протяжении недели. С 25 июня по 30 июня был досрочный период, и 1 июля - основной день голосования.

За этот период я посетила семь участков для голосования в городе Белгороде и один участок - в посёлке Майский Белгородского района.

Сразу стоить отметить, что в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации абсолютно на всех участках, которые мне удалось посетить, соблюдались меры по обеспечению безопасного голосования. 

Итак, начнём наш путь по участкам для голосования в Белгородской области.


 
Первым участком, который я посетила в рамках миссии медианаблюдателей РФСВ, был участок №209 в Белгороде. Туда я пришла в первый же день голосования, 25 июня, сразу после его открытия и убедилась в том, что участок готов к встрече участников голосования. Председатель УИК №209 Чаблин Максим Александрович рассказал, как проходила подготовка к голосованию, и отметил, что выбор людей в этот раз представляет особую ценность для нашей страны. На участке для голосования присутствовали наблюдатели, зарегистрированные в Общественной палате Белгородской области, которые решили принять участие в качестве наблюдателей, чтобы таким образом выразить свою гражданскую позицию и подчеркнуть важность события для страны, для будущего детей и внуков.


 
Далее я отправилась в посёлок Майский Белгородского района на участок №273. Здесь меня приятно удивила сплоченность коллектива участковой комиссии и их доброжелательное отношение к участникам голосования. Больше всего мне запомнились слова Председателя УИК Ковалёвой Натальи Владимировны: «Своих избирателей мы по голосу узнаём», когда они звонят нам в УИК». Ведь такое внимание очень важно для участников голосования.


 
Здесь же мне удалось взять интервью у заслуженного работника культуры России. Евгений Архипович отметил значимость всех поправок, вносимых в Конституцию, и, выделяя поправку о культуре, сказал правильные слова: «Сейчас очень хорошо заговорили о культуре. Культура главной вообще должна являться. Если у человека есть в душе культура, если он воспитан, значит он нормально по жизни идёт и нормально за собой ведёт людей». На мой взгляд, сохранение культурного наследия играет огромную роль в формировании нравственных ценностей молодёжи.


 
На этот участок для голосования я шла с трепетом в душе. Это участок №197 в моей родной школе. Здесь меня очень тепло встретили, как свою бывшую ученицу, и как медианаблюдателю предоставили информацию об организации и ходе голосования. Было интересно узнать, как молодёжь принимает участие в голосовании, поэтому я взяла интервью у своего директора и председателя УИК №197 Виноградской Марины Викторовны. Она отмечает высокую явку на участке и активное участие в голосовании молодых граждан, которым важно высказать своё мнение по этому вопросу.

  

Этот день настал, я впервые голосую! Моё первое голосование пришлось на такой исторический момент для страны, поэтому безусловно чувствовалось волнение и ответственность за принимаемое решение. Я проголосовала на участке №80 и лично убедилась в безопасности данного процесса. Также на всех участках для голосования проходило голосование по благоустройству территории, в котором я приняла участие, чтобы в Белгороде появились современные объекты инфраструктуры и сделали жизнь жителей и гостей города ещё комфортнее.


  
На участке №190 - всё под контролем Председателя УИК Солнцева Павла Ивановича. Он следит за тем, чтобы всем были выданы средства индивидуальной защиты, чтобы члены УИК были обеспечены масками и защитными экранами. Помимо этого, на участке присутствуют наблюдатели, которые не выявили ни одного замечания в процессе голосования. Также Павел Иванович отметил, что впервые проводилось голосование на придомовых территориях и данное нововведение нашло отклик среди участников голосования.


 
А мы идём дальше. На участке №194 для представителей СМИ всё предусмотрено: и средства индивидуальной защиты, и место для фото- и видеосъемки, имеющее хороший обзор, но не нарушающее тайну голосования. Член УИК Педько Мария Сергеевна особенно отмечает возможность для голосования на дому, что очень удобно, а главное безопасно, так как члены УИК полностью экипированы средствами индивидуальной защиты.


 
На участке для голосования №196 всех участников голосования встречают с улыбкой и, конечно же, со средствами индивидуальной защиты. Коллектив участковой избирательной комиссии работает, как часы, в прямом и переносном смысле. Ведь каждый час здесь проводят дезинфекцию контактных поверхностей. 


  
Председатель УИК Пучкова Ирина Петровна отмечает, что на участке достаточно оживленно, есть участники голосования из других регионов: Москвы и Норильска, которые прикреплялись к участку по месту нахождения. Благодаря профессиональным действиям членов УИК, соблюдается дистанция: намеченная разметка и разные входы и выходы не создают столпотворение и встречу потоков голосующих.


 
На часах 19:30, на участке №198 всё готово к подсчёту голосов, а граждане продолжают идти. И так было на протяжении всего дня, как отмечает Председатель УИК №198 Волкова Светлана Владимировна. Всю неделю молодежь и люди старшего поколения принимали активное участие в голосовании, поэтому явка на участке составила около 83%, что говорит о заинтересованности граждан в данном событии и принимаемом решении. 

Именно так прошла неделя Общероссийского голосования по поправке в Конституцию Российской Федерации. Это основной закон нашей страны, поэтому важность данного мероприятия отмечают и граждане, и члены комиссий, и наблюдатели. Я рада, что мне была предоставлена такая замечательная возможность - принять участие в этом историческом событии в роли медианаблюдателя РФСВ и участника голосования. За эти дни я поняла, что работа членов УИК – это огромный труд, который в этот раз был осложнён эпидемиологической ситуацией, но они с достоинством выполнили свой долг, были доброжелательны и ответственны. Участие в миссии медианаблюдателей и посещение участков для голосования оставило только хорошие впечатления. 

Спасибо Российскому фонду свободных выборов за полученный опыт и командную работу!

Ксения Петренко, Молодежный избирком Белгородской области

Источник: http://rfsv.ru/practice/nabliudenie-mneniia-reportazhi/medianabliudatel-kseniia-petrenko-ob-organizatsii-obshcherossiiskogo-golosovaniia-v-belgorodskoi-oblasti

7 Июля 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: