Медианаблюдатель Максим Малофеев о подготовке к Общероссийскому голосованию в Тамбовской области

Медианаблюдатель Максим Малофеев о подготовке к Общероссийскому голосованию в Тамбовской области

11 июня в Тамбовской области заканчивается режим самоизоляции, на новый этап развития переходит и электоральная ситуация. Изначально голосование по вопросу об одобрении поправки к Конституции России было запланировано на 22 апреля. Однако, чтобы не рисковать здоровьем сограждан, дата голосования была перенесена на 1 июля 2020 года. Несмотря на это, Избирательная комиссия Тамбовской области оперативно продолжала подготовку к Общероссийскому голосованию.

В подготовке задействован город Тамбов, а также вся область в целом. Уже с начала июня на центральных улицах Тамбова можно заметить стенды с плакатами и баннеры о предстоящем голосовании 1 июля.

Избирательная комиссия Тамбовской области заключила соглашение с АО «Издательский дом «Мичуринск»». Так, были изготовлены не только 837320 бюллетеней, но и 148400 бюллетеней для голосования с использованием КОИБов.

Избирательными комиссиями Тамбовской области для проверки исправности технических средств было проведено пробное тестирование сигнального тиража бюллетеней и КОИБов. В течение двух дней проходил обучающий семинар для председателей, пресс-секретарей и других работников областной избирательной комиссии. В ходе семинаров они получили профессиональные навыки в области проведения предстоящего голосования, также они ознакомились с правилами соблюдения санитарной безопасности на избирательных участках области, ведь на сегодняшний день санитарно-эпидемиологические условия стоят на первом месте. Подготовительные курсы проходили руководители из 32 территориальных избирательных комиссий.

В Тамбовской области на момент голосования будут работать 904 избирательных участка. Безопасность итоговых протоколов голосования будет подкреплена QR-кодированием.

С 25 июня по 1 июля будет задействовано более 3000 наблюдателей от представителей 32 общественных организаций. Количество наблюдателей дает позитивный уклон в сторону заинтересованности граждан в прозрачности проведения голосования. Благодаря этому роль института наблюдения возрастает, что гарантирует обеспечение более честного голосования.

В связи с обстоятельствами, из-за которых избиратель не сможет 1 июля проголосовать по месту жительства, Избирательной комиссией Тамбовской области предусмотрено следующее: избиратели могут воспользоваться приложением «Мобильный избиратель», либо проголосовать на дому или за день до голосования. Также у избирательной комиссии уже работает горячая линия. Каждый избиратель может узнать ответы на свои вопросы по специальному номеру.

На избирательных участках будет соблюдаться социально-санитарная дистанция – 1,5-2 метра. Установлена разметка. Каждому избирателю будет измерена температура бесконтактным способом. Участники голосования обязаны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, санитайзерами.

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, в которой еще находится наша страна, при проведении голосования будут приняты необходимые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия участников голосования. Главным приоритетом проведения голосования является безопасность граждан, а точнее – условия обеспечения голосования, гарантирующих здоровье участников.
 
Материал подготовлен  добровольцем Российского фонда свободных выборов Максимом Малофеевым в рамках программы долгосрочного наблюдения за процессом подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации «Общероссийскому голосованию - народный медиаконтроль!». 



Источник: http://www.rfsv.ru/practice/nabliudenie-mneniia-reportazhi/medianabliudatel-maksim-malofeev-o-podgotovke-k-obshcherossiiskomu-golosovaniiu-v-tambovskoi-oblasti

13 Июня 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: