Интервью Максима Лескова для Ассоциации "Гражданский контроль"

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков ответил на вопросы интернет-портала Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" @civilcontrol.ru.
 
В нашей стране приступили к реформированию Конституции, поскольку в обществе созрел запрос на общенародную идеологию. Поэтому и поправки носят не столько правовой, сколько политико-идеологический характер. Они призваны сформировать основы для дальнейшего развития нашего государства:  здесь и социальная ориентированность, и защита территориальной целостности, и забота о человеке, о гражданине.
Я хотел бы обратить внимание, насколько существенно отличаются ситуации, в которых менялась Конституция в 1993 и 2020 годах. Тогда документ принимался в условиях политического кризиса. Сегодняшние поправки, напротив, демонстрируют готовность общества к переходу на новый уровень своего развития.
Пандемия китайского гриппа стала катализатором этих процессов. Неслучайно русский народ давно придумал поговорку «Нет худа без добра». Не произошло бы этой беды, думаю, еще долго продолжала бы тянуться эпоха потребления, в которой истинные ценности подменены ценами на услуги, товары, развлечения.
Хочется верить, что  после всенародного голосования, которое пройдет после выздоровления общества,  мы все, наконец-то, станем жить в преобразившемся государстве, где снова начнут по заслугам оценивать труд самых простых людей, без которых невозможно наше существование – врачей, учителей, военнослужащих, сантехников, пожарных, полицейских, а не разного рода фриков, наводнивших Интернет и телевидение.
Вместе с тем, после карантина я предвижу резкую поляризацию и радикализацию общества. И связано это будет в первую очередь с экономикой. Отношения в социуме будут напрямую зависеть от того, как сработает правительство по поддержке малого бизнеса, развитию экономики.
Если нам удастся совместными усилиями эффективно справится с болезнью, то это не только даст повод принимаемым поправкам резонировать в обществе еще убедительнее, но и проявит запрос на смену очень многих ценностно-культурных приоритетов. Народ сейчас отчетливо увидел, от кого зависит наша дальнейшая жизнь. И это не «Дом 2» с Бузовой или прочие фальшивые кумиры, это те, кто готовы жертвовать собой ради ближнего – врачи, учителя, волонтеры, неравнодушные соседи. Вот интересно… церкви закрывают на карантин, а жертвенное религиозное сознание в людях усиливается.
Что касается легитимности процедуры принятия поправок, о которой так печется оппозиция, могу сказать, что пока не было соответствующих судебных решений, процесс считается на 100% законным. У нашей уважаемой оппозиции, к которой мы прислушиваемся и ценим за то, что она есть, есть право выразить свои взгляды в установленном законом порядке и отстоять ее в судебном споре. Но вместо этого наши партнеры в большей степени увлекаются эмоциональными оценками, а не правовыми категориями. Это помогает лишь держать тему в повестке дня, но не идет во благо обществу.
Есть более точное и тонкое понимание легитимности как солидарности, единства в обществе по поводу каких-либо нововведений. Легитимности как результата общественного договора. В этом смысле о том, как пройдет процесс общенародного голосования, можно будет вести речь лишь после завершения всех процедур и анализа результатов.
Совершенно очевидно, что любой спикер пытается заработать определенный капитал, пользуется любым поводом, чтобы привлечь к себе внимание, завоевать аудиторию. К сожалению, при этом иногда диванно-сетевые эксперты не гнушаются никакими вольностями в толкованиях действующего законодательства. В этой дискуссии, если она остается в цивилизованных рамках,  могут звучать абсолютно разные, не всегда продуктивные мнения, но это нормальный процесс, который в конечном итоге ведет к легитимности и согласию.
И, тем не менее, дать окончательную оценку насколько правильно была выстроена вся процедура общероссийского голосования, насколько хорошо был осуществлен народный и гражданский контроль, как сработали наблюдатели, представители СМИ, – мы сможем только в ходе самой процедуры.Точнее, - даже по ее итогам...
Ванговать и прогнозировать заранее, что исход якобы предрешен, что там повсюду заложены какие-то подводные камни, это просто стремление хайпануть. Сотрясание воздуха, игра на публику и насаждение нервозности в обществе, которое и без того сейчас находится в тревожном состоянии.
С моей точки зрения, было бы правильно как можно активнее привлекать к участию в предстоящем плебисците медианаблюдателей. Так я называю наших электоральных экспертов, которые имеют собственные каналы в соцсетях, мессенджерах. У меня есть, конечно, особое беспокойство за то, чтобы для них были созданы нормальные рабочие условия и минимум препятствий.На мой взгляд, за ними будущее электоральной журналистики.
Поскольку пока сам процесс переведен сейчас в режим «stand by», фактически приостановлен, мы сейчас концентрируемся в основном на дистанционном обучении, на том, чтобы наши кадры не утратили мотивацию, удержали гражданскую позицию.
Сейчас настал исторический момент, когда может вместе с победой над эпидемией может произойти общее оздоровление общества, переход от рыночных потребительских отношений к истинно правовому государству.
Старт этому процессу будет дан вместе с началом реальной кампании по обновлению Конституции России.
 
Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
@civilcontrol.ru
18 апреля 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: