Годовой отчет Пресс-секретаря Союза МИК России Анны Малофеевой
Годовой отчет Пресс-секретаря Союза МИК России Анны Малофеевой

Годовой отчет Пресс-секретаря Союза МИК России Анны Малофеевой


Освещение деятельности Молодежных избирательных комиссий в социальных сетях


Самый ходовой товар нашего времени – это информация. Основой жизни современного общества является ее потребление посредством социальных сетей.

Молодежные общественные организации используют платформу социальных сетей в качестве мощного инструмента вовлечения аудитории. МИКи действуют по тому же самому принципу. Реализация масштабного электорального проекта на территории определенного субъекта не будет такой уж масштабной без его качественного анонсирования и освещения в социальных сетях. Если вы хотите привлечь к себе больше молодежи, то вам просто необходимо развиваться в ее основной среде обитания – социальных сетях.

С целью популяризации движения МИКов, а в частности Союза Молодежных избирательных комиссий России, 4 ноября 2018 года были учреждены выборы на пост Пресс-секретаря Союза МИК России. Большинство голосов поддержали мою кандидатуру, которая 5 ноября вступила в новую должность.

Развитие Пресс-службы Союза МИК России я могу поделить на несколько этапов, которые непосредственно связаны с появлением тех или иных людей, отвечающих за важные аспекты работы:

1.     Совместное ведение социальных сетей с Председателем Союза МИК России 

Картинка 1.PNG

2.     Формирование Пресс-службы Союза МИК России 

Картинка 2.PNG

3.     Сайт Союза МИК России. Новая информационная площадка 

Картинка 3.PNG

4.     Летняя Медиакампания. Облегченный информационный контент 

Картинка 4.PNG

5.     Выборы. Освещение работы МИКовцев на избирательных участках страны 

Картинка 5.PNG

6.     Взаимодействие с Пресс-секретарями и Пресс-службами МИКов России 

Картинка 6.PNG

В начале нашей деятельности, а именно на момент формирования команды пресс-службы Союза МИК России – январь 2019 года, участниками нашей группы являлись всего 236 человек. Сейчас нас уже 1092.

Внедрение сайта Союза МИК России в информационную систему стало новым витком в развитии электоральной медиасферы. С октября 2018 года техническое задание для его полноценного создания, соответствующее запросам электоральной молодежи, разработал Заурбек Хугаев, нынешний Председатель Союза МИК России. Он выделил основные области информирования пользователей сайта:

·        Предоставление информации о целях, задачах и деятельности Союза МИК РФ.

·        Централизация информации о деятельности молодежных избирательных комиссий всех субъектов РФ.

·        Предоставление информации об изменениях в области избирательного законодательства.

С декабря 2018 по январь 2019 года мы с Екатериной Федоровой, первым Председателем Союза МИК России, работали над сбором информации с МИКов России для дальнейшего информационного наполнения структуры сайта. Нами была собрана нормативно-правовая база, в которую вошли положения и постановления МИКов, информация по руководящему составу МИКов, информационные справки для наполнения личных страниц МИКов на сайте, медиафайлы и созданы первые новостные репортажи сайта.

Уже в апреле наш сайт был пущен в эксплуатацию. Ответственным за его наполнение новостным контентом был назначен Григорий Лихолатов.

Хочется сказать отдельное спасибо Российскому фонду свободных выборов, который посодействовал нам в создании сайта. Честно говоря, своими силами этот процесс занял бы у нас намного больше времени, но поддержка Фонда обеспечила нам бесперебойную работу в информационной среде.

Большую роль в информировании наших подписчиков сыграли видеоролики, смонтированные нашей командой. Ни один видеофайл не напоминал предыдущий, но сохранял за собой отсылку к Союзу МИК России и Российскому фонду свободных выборов. На моем счету смонтировано 42 видеоролика и 12 на счету Азата Усманова

В начале декабря этого года было решено обновить цветовую гамму логотипа Союза МИК России. Как раз в это время Институт цвета Pantone объявил цвет 2020 года. И им стал «Классический синий» PANTONE 19-4052. Наш логотип Союза МИК России решил не отставать от модных тенденций, поэтому оттенки синего, голубого и красного были заменены на новые. Данные изменения радикально не сказались на нашем логотипе, но позволили ему избавиться от блеклости.

Картинка 7.PNG

В идеале в каждой МИК существует команда или человек, ответственный за ведение социальных сетей, однако, на практике мы сталкиваемся с теми случаями, когда медийные функции ложатся на должность председателя МИК. Основное заблуждение всех пресс-секретарей и пресс-служб заключается в том, что они за основу своей работы берут именно деятельность журналиста, хотя она используется нами, но всего на 30 процентов. Мы являемся своего рода медийными режиссерами, только работаем не над созданием фильма, а над созданием медиаконтента на основе репортажей, новостей, медиафайлов и нашего собственного видения продвижения деятельности МИК.

На данный момент нами были выявлены основные проблемы, с которыми сталкивается каждая пресс-служба МИКов России в своей работе:

•        Передозировка информацией

•        Некачественный медиаконтент

•        Зависимость от таких показателей, как «лайки» и «репосты»

•        Группа – не источник информации, а сборник многочисленных репостов

•        Недостаток или переизбыток публикаций за день

•        Минимум информации о своей собственной деятельности

На этой неделе была создана общая беседа для всех Пресс-секретарей и представителей Пресс-служб МИКов России для обобщения обучающих материалов, знакомства с новыми тенденциями в веб-дизайне и дальнейшей реализации совместных медиапроектов. В нее вошли 60 представителей со всей России.

Наша работа намного интереснее, чем кажется на первый взгляд. Социальные сети позволяют нам найти аудиторию, разделяющую идеи и ценности нашей деятельности по просвещению молодежи в сфере избирательного права и процесса. Таким образом, мы аккумулируем общество единомышленников по всей России, общество Молодежных избирательных комиссий. Первый год работы Пресс-службы Союза МИК России можно назвать экспериментальным, ведь никто из нас не имеет образования в SMM, но путем проб и ошибок мы уже создали стабильную информационную структуру Союза МИК России. Следующий год станет платформой создания проектов в сфере электоральной медиасферы, в которых будут задействованы представители новейшей электорально-информационной системы со всей России. В новый год с новыми стремлениями!

Пресс-секретарь Союза МИК России
Анна Малофеева

24 Декабря 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: