Предвыборная программа кандидата на должность председателя Союза МИК России - Анастасии Архиповой

Предвыборная программа кандидата на должность председателя Союза МИК России - Анастасии Архиповой

В настоящее время молодежь выступает движущим фактором устойчивого развития общества и государства. Органами государственной власти России признана высокая роль молодежи, а ее интересы являются приоритетом и находятся под защитой. 

Система молодежных избирательных комиссий призвана способствовать правовому просвещению молодых и будущих избирателей, а Союз МИК России может только усилить эффективность этой работы и дать синергический эффект. 

И Идеи, с которыми я иду на выборы, просты и понятны: 

Во-первых, это создание и выпуск командой Союза базы методических рекомендаций для использования в регионах. В наших силах обобщить положительный опыт реализации мероприятий по правовому просвещению молодежи и изложить его в простой и доступной форме со всеми необходимыми материалами. Мы создадим банк готовых решений с описанием особенностей проекта, конкретных шагов реализации, необходимым перечнем и формами документов, оградив субъектовые МИКи от повторения ранее совершенных ошибок и поиска новых форм и средств взаимодействия. Коллеги говорили об этой инициативе, но лично я особое внимание обращаю на то, что заниматься этими вопросами: поиском информации, описанием, запросами наиболее интересных методик в субъекты, верстке конечных материалов и т.д. должен Союз, а не сами регионы.

Во-вторых, стержнем нашей работы должен стать единый подход к имиджевой составляющей и федеральной повестке. Союзу не хватает единых мероприятий, проводимых в каждом субъекте нашей страны. Предлагаю команде Союза разработать единый фирменный стиль для 

оформления социальных сетей субъектовых МИК и единое мероприятие, проводимое в рамках Дней молодого избирателя, каждой региональной комиссией. 

В-третьих, считаю, что надо расширять границы Единого информационного Дня и совместно с субъектовыми МИК определять интересные для каждого субъекта рубрики. Каждую неделю выпускать 1-2 видео из разных рубрик от регионов. Это позволит без большой нагрузки на регионы (у нас 74 субъектовых МИК сейчас) наполнить ленту и возможный You-Tube канал Союза.

Четвертое направление деятельности – создание проектного офиса и линейки проектов для участия в грантовых конкурсах. На данном этапе это тренд для молодежи и возможность получения бюджетных средств на реализацию классных идей и проектов. В Союзе необходимо создать свою команду, которая могла бы давать консультации по составлению грантовых заявок, проектных смет, специфике того или иного конкурса. Отмечу, что у Свердловской области опыт в получении грантов есть, только в этом году мы заработали около 150 тысяч рублей на реализацию наших мероприятий. В рамках проектного направления можно задуматься и о создании НКО Союза, которая позволит участвовать в конкурсах от имени юридического лица (в том числе субъектовым МИК) и получать большие суммы на реализацию мероприятий. Тут мы можем говорить уже и о всероссийском масштабе. 

В-пятых, соглашусь с моими коллегами, мы должны быть кадровой площадкой для взрослых избиркомов. И Свердловская область давно движется в этом направлении. У 

нас есть положительные результаты, которые известны многим. Но я хочу сказать сейчас о проектах по правовому воспитанию молодых и будущих избирателей. 

Академия избирательных технологий направлена на подготовку наблюдателей, будущих кандидатов и членов УИК. Мы представить себе не могли, что после прохождения модуля «наблюдатель» у его слушателей появится такой интерес к избирательному праву. Ребята приходят к нам в состав молодежки уже членами УИК и ТИК, приходят снова в Центр общественного наблюдения, который каждую кампанию выступает площадкой для обучения и практики общественных наблюдателей. Каждый, кто работал там хоть раз, просит позвать его снова и отмечает, что выборы оказались совсем другими: сложными и интересными. Судебная модель «Споры в период избирательной кампании» взрастила сотрудников аппарата Избирательной комиссии Свердловской области. Интерактивные экскурсии, которые мы сейчас проводим, привели к нам уже далеко не одного активиста в составы МИК. А ПолитикУМ показывает только положительную динамику: ребята, которые играли с нами хоть раз, следят за новыми играми, приходят еще и еще, в конце концов, спрашивают, как же попасть в Молодежную избирательную комиссию, а оттуда и во взрослые. 

Лично я в ближайшие два года вижу Союз неким посредником между молодежью в целом и «взрослыми» избиркомами. Каждый из нас уже лидер. А задача председателя Союза: координировать деятельность всех существующих МИК. Этот человек должен обеспечить гармоничное развитие уникальных, сильных и недавно созданных команд. Со своей стороны я готова слышать каждого, оперативно реагировать на запросы членов союза, бороться за наше вхождение в федеральную и региональные повестки.


14 Ноября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: