Предвыборная программа кандидата на должность председателя Союза МИК России - Любы Егоровой

Предвыборная программа кандидата на должность председателя Союза МИК России - Любы Егоровой

Восемь кандидатов участвуют в борьбе за пост Председателя Союза МИК России. Эти выборы обещают стать самыми конкурентными, самыми чистыми и самыми свободными за всю историю молодежного самоуправления. 19 ноября 2019 года председатели молодежных избирательных комиссий из восьмидесяти субъектов Российской Федерации выберут своего лидера с помощью дистанционного голосования в сети Интернет. Представляем Вашему вниманию программное заявление Любы Егоровой, председателя Молодежной избирательной комиссии Тульской области.
                           
22 ноября 2017 года в Москве делегатами из 45 субъектов России был учрежден Союз Молодежных избирательных комиссий РФ. Для меня и моей команды это было важнейшим событием в нашей практике! Вместе с Союзом мы развивались и росли, одерживая маленькие и большие победы. Моя команда прошла свой путь от районного до областного уровня. С марта 2019 года мы - Молодежная избирательная комиссия Тульской области.
За два года существования Союз МИК успешно зарекомендовал себя в избирательной системе, как уникальный, нужный и действующий орган молодежного самоуправления. Это организация, которая дает результат, не на словах, а на деле. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом! К каждой системе, в том числе и к Союзу МИК, рано или поздно жизнь предъявляет все  новые и новые требования. И только от нас будет зависеть то, насколько эта система окажется либо жизнеспособной и эффективной, либо ненужной и формальной. Социально-политическая жизнь бросает нам вызов, и мы должны дать достойный ответ. Наступает время действовать!
Должность председателя Союза МИК будет не меньшим испытанием для меня лично. Выдвигая свою кандидатуру, я осознавала всю ответственность и ожидания коллег из других регионов. Однако, ясно представляя направления развития Союза, я не имела права сомневаться.
Я сделаю все от меня зависящее не ради победы, а ради результата!
Стержнем моей предвыборной программы стало высказывание Председателя ЦИК РФ - Памфиловой Э.А. В нем она говорит о будущем нашей деятельности. О новых требованиях, которые нам предъявляет время. Эта речь ещё на форуме молодежных избирательных комиссий вдохновила многих из нас. И не случайно именно эти слова стали вступительными в докладе Союза МИК «Молодёжь. Выборы. Власть.»
«Основная задача у нас – возродить доверие граждан к избирательному процессу. Выборы должны быть свободными, открытыми и прозрачными. Поэтому так важна работа избирательных комиссий любого уровня, и поэтому, то что вы делаете – это очень нужно и важно. Скажу больше, я очень рассчитываю на вашу помощь. Я вижу, что впереди у нас может быть очень масштабная работа, и вы стоите у ее истоков, создавая мощную сеть молодежных избирательных комиссий по всей нашей стране. Вам нужно научиться работать без бюрократической волокиты и формализма – быстро, динамично, творчески, инициативно. Научиться выбирать лучших»  (из выступления Председателя ЦИК России Эллы Александровны Памфиловой на Общероссийском форуме молодежных избирательных комиссий).
 
Став председателем Союза молодежных избирательных комиссий России я намерена построить работу по 3 направлениям:
 
- Развитие и оптимизация системы Молодежных комиссий.
При создании Союза МИК принимало участие только 45 молодежных комиссий. На данный момент эта цифра возросла до 74. Но и это не предел. Заходя на сайт Союза, мы видим субъекты, в которых молодежных комиссий нет или нет информации о них. Эта большая работа, которую начали делать, но не завершили. Новому председателю необходимо выстроить работу так, чтобы на сайте была актуальная информация про все МИК, а в регионах действительно существовала комиссия. Необходимо приложить все усилия для создания новых молизбиркомов и оказать содействие при их формировании.
В рамках данного направления также необходимо совершенствование механизмов взаимодействия между МИКами путем организации "точечной работы" с регионами. Помимо этого, необходимо оптимизировать структуру Союза. Так как, задуманная в положении Союза МИК структура не сработала на 100% в предыдущем созыве. Если меня выберут председателем Союза, я добьюсь грамотного распределения обязанностей между структурами для выполнения ими поставленных задач.
Безусловно, развитие системы Союза МИК предполагает и сотрудничество с другими организациями. Например, заключение соглашения о сотрудничестве с молодежным парламентом при Государственной Думе. На мой взгляд, это логично, что если есть избирательная комиссия и парламент на молодежном уровне, то должны быть и выборы! Но данная практика есть не во всех регионах. В силах Союза это изменить!
 
-  Повышение политико-правовой электоральной культуры среди молодежи.
Вторая по значимости задача молодежных комиссий - повышение правовой культуры избирателей. И, говоря о глобальных вещах всероссийского уровня, не стоит этого забывать. В рамках данного направления, я предлагаю ввести такой механизм, который позволил бы создать условия для обмена лучшими практиками регионов в области развития электоральной культуры. Чтобы мероприятия не оставались достижением одного района или региона, а имели применение по всей России. Они должны быть открыты и доступны, чтобы коллеги делились своим опытом, проектами, наработками и идеями.
А главное, чтобы молодежные комиссии вели просветительскую работу у себя в регионе, для структурного развития всей избирательной системы. В условиях цифровизации и кодификации избирательного процесса, нам важно на прикладном уровне показывать молодежи функционирование избирательной системы. А не “отрываться”, от нее уходя в теорию. Это важно, потому что очень много ошибок, слухов, фейков появляется именно от незнания механизмов избирательного процесса.
Способы взаимодействия создать не проблема, было бы желание, а оно у меня есть!
 
- Роль Союза МИК России в системе избирательных комиссий РФ.
На предыдущих выборах крайне малая часть членов МИК смогла принять участие в выборах в качестве организаторов. Я считаю, что это большая проблема и ее нужно решить.
Именно поэтому важнейшая задача, которая стоит сегодня передо мной, Союзом МИК и молодежными комиссиями всех субъектов РФ - создание механизма подготовки специалистов, которые смогут составить достойную смену уже работающим членам УИК и ТИК по всей стране.
Речь идет, о кадровой площадке, которой должна стать каждая МИК в своем регионе. Многие члены комиссий работают на добровольных началах - и наша задача направить эту положительную энергию на профессиональный рост. Мы должны двигаться дальше, а вместе с нами будет увеличиваться и качество всей избирательной системы!
Это одно из самых сложных направлений работы. Но нам уже давно пора заявить о необходимости участия молодежи во «взрослых выборах». 
Я уверена, нам удастся доказать, что мы не играем в избирательные комиссии, а реально действуем на благо нашей избирательной системы!
 
Кандидат на должность
Председателя Союза Молодежных избирательных комиссий РФ,
Егорова Любовь Алексеевна,
председатель Молодежной избирательной комиссии Тульской области.
Решение о регистрации кандидата №8 от 31.10.2019
11 Ноября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: