Влада Минькова: Пятигорский университет собрал элиту избирательного права и процесса

Влада Минькова: Пятигорский университет собрал элиту избирательного права и процесса


 
23-26 октября 2019 года в Пятигорском государственном университете успешно прошла VI Международная научно-практическая  конференция «Гражданин. Выборы. Власть». Мероприятие стало уникальным по формату и системности проведения. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная в России площадка, на которой авторитетные международные эксперты имеют возможность ежегодно,  на  регулярной, системной основе обсуждать самые острые и злободневные процессы взаимодействия гражданина и власти.
 
В конференции приняли участие электоральные эксперты из Абхазии, Азербайджана, Литвы, Швейцарии, представители более 50 ВУЗов со всей страны и ближнего зарубежья,  35 региональных избиркомов, ЦИК России, Конституционных судов республик и других профессионалов, участвующих в подготовке кадровой основы избирательной системы.
Пленарное заседание конференции открыл член Центральной избирательной комиссии РФ, доктор юридических наук, профессор Сиябшах Шапиев, выступивший с докладом «Криминальный фон и формы  проявления воспрепятствования осуществлению избирательных прав граждан».
В докладе член ЦИК России отметил, что проблема воспрепятствования осуществлению избирательных прав участников избирательного процесса связана не только с незаконными действиями различных лиц, но и с инертностью правоохранительных органов, призванных бороться за обеспечение конституционных прав участников избирательного процесса.
Далее последовали очень содержательные и интересные выступления докладчиков (всего заявки на выступление подали 97 участников).  Выступления в основном касались конституционно-правовых аспектов выборов, избирательной системы в Российской Федерации и зарубежных странах-участниках конференции, общественных объединений, конституционных ограничений прав и свобод, вопросов местного самоуправления в регионах нашего государства.
Главной темой обсуждения стало формирование новых институтов электронной демократии, позволяющих гражданскому обществу влиять на решения, принимаемые органами власти по целому ряду вопросов: от размещения строительных площадок на муниципальном уровне до распределения бюджетных средств в сфере экономической политики государства. 
"Шестой год подряд проводим эту конференцию. Без преувеличения ее можно назвать уникальной. Здесь собрались ученые из Абхазии, Азербайджана, Литвы, Швейцарии, представители почти всех федеральных округов страны. В работе конференции принимают участие 50 образовательных организаций высшего образования", - сказал, открывая конференцию, председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов. По его словам, на прямой связи с Пятигорском также несколько международных вузов. "Наша цель - создание площадки для свободного выражения мнений и точек зрения, где можно спорить о разных вопросах", - сказал Евгений Демьянов.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, выступая на международной научно-практической конференции "Гражданин. Выборы. Власть", рассказал о работе мониторинговой группы СПЧ по выборам. Правозащитник сообщил о формировании мобильных мониторинговых групп в регионах, подготовке докладов для главы государства с предложениями по совершенствованию избирательного законодательства и роли общественных наблюдателей на выборах. Отдельное внимание Александр Брод уделил правовому просвещению избирателей, повышению правовой культуры участников выборов и СМИ, освещающих избирательные процессы, а также проверке "фейковой" информации, стекающейся в ходе избирательных кампаний к представителям СПЧ.
Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский выступил с докладом на тему: «Цифровые проекты оптимизации и совершенствования электоральных процессов (опыт Ленинградской области)», где рассказал о новом, уже успешно апробированном, проекте Леноблизбиркома и Санкт-Петербургского госуниверситета «Элорис» - программном комплексе, который представляет собой систему внутреннего и внешнего контроля избирательного процесса (с использованием системы блокчейн).
Также в рамках VI Международной научно-практической конференции в городе Пятигорске начальник штаба корпуса Добровольцев РФСВ , председатель Молодёжный общественный совет ИККК Григорий Лихолатов выступил с докладом на тему: «Правовые основы участия представителя СМИ в избирательном процессе».
Молодые эксперты Российского фонда свободных выборов Юлия Дубровина (Саратов) и Илья Пащенко (Краснодар) представили доклад на тему: «Центры избирательного права и процесса: системный подход».
Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Александрович Лесков, отметил, что многие из тех идей, которые звучали на этом форуме ранее, получили свое реальное воплощение. Это и идеи дистанционного голосования, и концептуальные вопросы кодификации избирательного права, и предложения по координации центров избирательного права и процесса.
 
<iframe frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/CTCxBBZkMD4" width="560"></iframe>
 
В частности, благодаря усилиям  профессора, доктора юридических наук, руководителя Северо-Кавказского Центра избирательного права и процесса Людмилы Аслановны Тхабисимовой,  идея объединения научно-теоретического и политически-практического потенциалов, была реализована путем создания Федерального координационного совета Центров избирательного права и процесса. 
На самом деле, практика показывает, что поднятые на конференции вопросы не остаются без внимания, а выдвинутые предложения, зачастую опережая время,  предсказывают реальные пути развития электорального права.
Подводя итоги двух дней работы международной конференции могу констатировать следующее. За прекрасную организацию Конференции особую благодарность по праву заслужили ректор университета – Александр Павлович Горбунов и руководитель  Центра избирательного права и процесса на Северном Кавказе, профессор – Людмила Аслановна Тхабисимова.  Александр Павлович, руководствуясь принципом открытости и потребностью идти в ногу со временем, на практике реализует слоган ВУЗа «Открывающий и преобразующий мир», так как его выпускники, поступая в ВУЗ, открывают для себя новые перспективы и возможности для дальнейшего становления в жизни. Благодаря активной гражданской и жизненной позиции, непререкаемому авторитету в экспертном сообществе Людмилы Аслановны Тхабисимовой, студенты Пятигорского государственного университета имеют возможность лично общаться, перенимать опыт и знания  у выдающихся деятелей из мира  права и политики. 
Так, на прошедшей конференции присутствовал ПГУ известные на международном уровне деятели науки: российский ученый, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор юридических наук, Сурен Авакьян, заведующий кафедрой конституционного права Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета, профессор, доктор юридических наук, Алексей Ливеровский, почетный Консул Российской Федерации в Швейцарии, адвокат, доктор юридических наук, профессор Карл Экштайн и другие.
Можно с уверенностью заявить, что цель конференции - обсудить вопросы совершенствования избирательного законодательства и подготовки кадров для обеспечения проведения демократических выборов – была достигнута.
По итогам конференции будет выпущен сборник научных публикаций, который в будущем может стать основой для новых законодательных актов и инициатив.
 
 
Влада Минькова, член молодежной избирательной комиссии Ставропольского Края
 
#РФСВ 
#ЦИКРФ # 
 
28 Октября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: