Григорий Лихолатов выступил на VI Международной научно-практической конференции "Гражданин. Выборы. Власть"

Григорий Лихолатов выступил на VI Международной научно-практической конференции "Гражданин. Выборы. Власть"

С 23 по 26 октября в городе Пятигорск состоялась VI Международная научно – практическая конференция «Гражданин. Выборы. Власть», посвященная вопросам избирательного права и процесса. Участие в конференции приняли представители более 50 организаций высшего образования, а также руководители более чем 30 органов государственной власти. Участники конференции - как представители научного сообщества, заслуженные деятели в сферы образования, так и правоприменители, которые ежедневно занимаются реализацией норм избирательного законодательства на практике.

Традиционно, участие в работе конференции принимают представители молодежного сообщества. В этом году делегация Российского фонда свободных выборов была представлена молодежью из 5 регионов России. Члены Союза Молодежных избирательных комиссий России выступили со своими докладами, обозначив актуальные проблемы в области права, а также предложив пути совершенствования системы избирательного права и процесса.

Начальник корпуса добровольцев РФСВ, председатель Молодежного общественного совета при избирательной комиссии Краснодарского края Григорий Лихолатов выступил с материалом на тему: «Правовые основы участия представителя СМИ в избирательном процессе». Мы предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

 

 

Современное общество невозможно представить без участия представителей средств массовой̆ информации в общественно-политической жизни. СМИ как средства коммуникации и информации необходимы для функционирования политической̆ системы и представляют ее очень важный, динамичный элемент - информационно-коммуникативную подсистему. В обществе сложилось мнение о том, что к четвертой ветви власти совершенно оправдано необходимо относить СМИ.

Политическая роль средств массовой информации является особой. Поскольку в демократическом государстве участие журналистов резко усиливается в период подготовки и проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. Принцип гласности и открытости – важная составляющая в работе представителей журналистского сообщества.

Деятельность средств массовой информации в Российской Федерации регулируется Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 (ред. от 06. 06. 2019) «О средствах массовой информации», а также иным законодательством. В соответствии с вышеуказанным законом под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием) [1].

Как показывает практика, современные СМИ сегодня обладают всеми техническими возможностями для того, чтобы выполнять различные функции: как просвещать людей̆, развивать в них чувство собственного достоинства, стремление к свободе и социальной̆ справедливости; способствовать и помогать компетентному участию в общественно-политической жизни страны. В науке выделяют множество иных функций представителей СМИ. Например, привлечение внимания населения к выборам по мнению Т. З. Зурабишвили необходимо отнести к мобилизационной функции [2].

В избирательном процессе представитель СМИ может выполнять сразу несколько функций. В период избирательной кампании вправе информировать избирателей о ходе избирательного процесса, принимать участие в осуществлении предвыборной агитации, а также выступать субъектом общественного контроля. Проведения выборов очень важная процедура как для населения, так и для журналистов. Различные средства массовой информации как государственные, так и частные, правительственные и независимые зачастую играют определяющую роль в формировании общественного мнения. Нельзя не согласиться с мнением Р. Р. Ибрагимовой, которая утверждает, что «от СМИ зависит отношение граждан к власти, к их позиции на выборах, симпатия или антипатия к определенной партии, политическому лидеру [3]. 

Избирательное законодательство детально регламентирует порядок участия представителей СМИ в избирательном процессе, закрепляет перечень прав и обязанностей, а также возможные меры юридической ответственности. В частности, глава VII Федерального закона № 67 – ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» закрепляет гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах и референдумах. 

В соответствии с законом информирование избирателей и участников референдума осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации [4].  Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22. 02. 2014 № 20-ФЗ закрепляет печень прав представителя СМИ в избирательном процессе. Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов вправе:

1) знакомиться с протоколами участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а также с протоколами иных избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, в том числе составляемыми повторно;

2) получать от соответствующей избирательной комиссии копии протоколов;

3) присутствовать на предвыборных агитационных мероприятиях, освещать их проведение. Представители средств массовой информации вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей избирательной комиссии.

Являясь субъектом общественного контроля, журналист своевременно информирует граждан о ходе проведения выборов. Как и наблюдатели, которые осуществляют контроль за выборами, представители СМИ преследуют цели, направленные на максимальную открытость и гласность процесса. Однако существует существенная разница между представителями СМИ и наблюдателями. Во-первых, журналист освещает процесс с момента назначения выборов. То есть в профессиональный взор представителя СМИ попадает процедура выдвижения и регистрации кандидатов, агитационный период, день голосования и опубликование итогов выборов. В отличии от наблюдателей, чей правовой статус позволяет наблюдать лишь в день голосования, что существенно ограничивает возможность осуществления общественного контроля за всей процедурой выборов. Во-вторых, для осуществления общественного контроля, представителю СМИ необходимо иметь при себе паспорт и аккредитационное удостоверение от Центральной избирательной комиссии, либо избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Для осуществления своих полномочий представители СМИ аккредитуются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению избирательной комиссией субъекта Российской Федерации. Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакцией средства массовой информации в комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования). В свою очередь наблюдателю необходимо получить направление от зарегистрированного кандидата, политической партии, либо общественной палаты Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.

В-третьих, в избирательном процессе в период избирательной кампании журналист вправе посетить неограниченное количество избирательных комиссий, а в день голосования – помещений для голосования, в отличии от субъектов общественного контроля – наблюдения. В соответствии с законом наблюдатель направляется на конкретный избирательный участок, что исключает возможность осуществления контроля за соблюдением закона на нескольких избирательных участках. Как показывает практика, зачастую, кандидаты и политические партии не обладают необходимым человеческим ресурсом для «покрытия» всех помещений для голосования «своими» наблюдателями.

Однако, сравнительный анализ нормативной базы позволил нам прийти к очевидному выводу о том, что у представителя СМИ отсутствует право подачи жалобы на действие/бездействие участника избирательного процесса (председателя УИК, заместителя председателя УИК, секретаря УИК, члена УИК, наблюдателя и др.). В свою очередь у наблюдателей такое право имеется.

В связи с вышеизложенным полагаем, что законодателю необходимо реформировать нормативную базу и расширить полномочия как представителя СМИ в избирательном процессе, так и наблюдателя на избирательном участке. На наш взгляд это позволит в большей степени обеспечить прозрачность и открытость избирательного процесса на территории нашей страны.

В обоснование своей позиции приведем некоторый практический опыт, сложившийся 8 сентября 2019 года в единый день голосования. Термин «медианаблюдатель» не имеет легального закрепления, однако на практике успешно нашел свое отражение. Добровольцами РФСВ впервые в истории российского избирательного процесса было осуществлено «медианаблюдение» на выборах Главы администрации Липецкой области [5]. 30 человек из 18 регионов России приняли участие в выборах в качестве аккредитованных Центральной избирательной комиссии Российской Федерации представителей СМИ. В течение дня голосования молодые журналисты информировали граждан о ходе выборов в социальных сетях и на информационных порталах РФСВ и Союза МИК России. Более 500 публикаций в единый день голосования с общим просмотром более 10 000 человек позволил максимально открыто и гласно провести выборы на территории города Липецка. В течение дня выборов команде добровольцев РФСВ удалось посетить более 150 помещений для голосования, принять участие в работе единого информационного центра и избирательной комиссии Липецкой области. Для оперативного разрешения спорных ситуаций функционировал мобильный ситуационный центр, где команда профессионалов молниеносно реагировала на поступившие обращения и выезжала в помещения для голосования с целью разбора сложившейся ситуации. Мобильность и законодательно закрепленная возможность посещать неограниченное количество помещений для голосования позволила медианаблюдателям повысить уровень легитимности выборов, а также создать благоприятный информационный фон вокруг избирательного процесса.

Законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах динамично развивается. Перечень субъектов общественного контроля расширяется, а комплекс прав и обязанностей остается неизменным. Мы полагаем, что назрела необходимость расширения прав всех субъектов общественного контроля. Необходимо позволить осуществлять контроль за всем избирательным процессом как представителям СМИ, так и наблюдателям. Это позволит укрепить доверие граждан к процедуре голосования, а также положительно скажется как на явке избирателей, так и легитимности вновь избранных должностных лиц.

 

Список использованных источников:

 

1.             О средствах массовой информации: Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 06.06.2019) // "Российская газета", N 32, 08.02.1992

2.             Зурабишвили Т. З. Роль средств массовой информации в предвыборной ситуации // Мониторинг. 1996. №4. 

3.             Ибрагимова Р. Р. Роль средств массовой информации в избирательных процессах республики Татарстан // Вестник ЧелГУ. 2013. №21 (312). 

4.             Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федеральный закон № 67-ФЗ от 12.06.2002 (ред. От 29.05.2019) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.2002, N 24, ст. 2253.

5.             Выборы LIVE: первая практика молодежного медианаблюдения // Интернет-ресурс / URL: http://www.rfsv.ru/breaking-news/vybory-live-pervaia-praktika-molodezhnogo-medianabliudeniia



28 Октября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: