В Пятигорске проходит VI Международная научно-практическая конференция "Гражданин. Выборы. Власть"

С 23 по 26 октября в городе Пятигорск проходит VI Международная научно-практическая конференция "Гражданин. Выборы. Власть".Организаторами площадки традиционно выступили Правительство Ставропольского края, избирательная комиссия Ставропольского края, Пятигорский государственный университет, Межрегиональная ассоциация конституционалистов, Северо-Кавказский центр избирательного права и процесса. 


В конференции принимают участие представители более 50 образовательных организаций высшего образования со всей страны и ближнего зарубежья, а также представители 35 органов Государственной власти, в числе которых ЦИК России, председатели избирательных комиссий Российской Федерации, судьи Конституционных (уставных) судов республик, уполномоченный по правам человека в регионах и другие. 

Объединяя на одной площадке представителей научного сообщества, заслуженных профессоров и правоведов, а также работников практической сферы в области организации и проведения выборов конференция позволяет обсудить актуальные проблемы в электоральной сфере, а также предложить пути их разрешения. Обмен мнениями, а также опыт правоприменения приводит к положительному результату, позитивно отражаясь на прозрачности и законности избирательных процедур.

"Шестой год подряд проводим эту конференцию. Без преувеличения ее можно назвать уникальной. Здесь собрались ученые из Абхазии, Азербайджана, Литвы, Швейцарии, представители почти всех федеральных округов страны. В работе конференции принимают участие 50 образовательных организаций высшего образования", - сказал, открывая конференцию, председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

По его словам, на прямой связи с Пятигорском также несколько международных вузов.

"Наша цель - создание площадки для свободного выражения мнений и точек зрения, где можно спорить о разных вопросах", - сказал Демьянов.


В ходе конференции участники активно обсуждают вопросы, связанные с ролью цифровых технологий в избирательном процессе, механизмов повышения доверия к выборам и референдумам. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с общественным контролем на выборах, а также кодификацией избирательного законодательства.

Традиционно, участие в конференции принимают представители молодежного сообщества. В этом году в составе делегации Российского фонда свободных выборов члены Союз МИК России из 5 регионов России принимают активное участие в работе конференции. 

Состав делегации Российского фонда свободных выборов:

Максим Александрович Лесков - исполнительный директор Российского фонда свободных выборов 

Виктория Шаша - лидер корпуса Добровольцев РФСВ

Григорий Лихолатов - начальник штаба Добровольцев РФСВ; председатель Молодёжного общественного совета при ИККК

Юлия Дубровина - советник лидера корпуса Добровольцев РФСВ по вопросам развития избирательного права и процесса; активист МИК Саратовской области 

Никита Лукачина - советник лидера корпуса Добровольцев РФСВ по вопросам развития социальных коммуникаций (SMM)

Заурбек Хугаев - советник лидера корпуса Добровольцев РФСВ по вопросам участия в избирательном процессе; председатель МИК Республики Северная Осетия - Алания 

Владислава Минькова - доброволец РФСВ, активист МИК Ставропольского края


Завтрашний день предстоит весьма насыщенным и интересным. Планируется проведение брифинга для молодых учёных, круглого стола «Некоторые проблемы избирательного права и процесса в современной России», открытой лекции « Как в демократическом, правовом государстве регламентировать право быть кандидатом», дискуссионной площадки «Молодежь и ее участие в выборах».

По итогам научно-практической конференции планируется издание сборника материалов, в основе которого будут положены тезисы и предложения, высказанные в полях конференции.

Более подробно за информацией о конференции следите на сайтах  Российского Фонда Свободных Выборов - http://www.rfsv.ru , Союза МИК России - https://mikrf.ru


24 Октября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: