В Алтайском Крае успешно прошла интернет-олимпиада по  избирательному праву

В Алтайском Крае успешно прошла интернет-олимпиада по избирательному праву

В рамках реализации Комплекса мер по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Алтайском крае на 2017-2021 годы, утвержденного решением Избирательной комиссии Алтайского края, в целях повышения правовой культуры будущих избирателей, формирования у них знаний, умений и навыков, необходимых для осознанной реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, а также с целью отбора старшеклассников для участия во Всероссийской интернет-олимпиаде школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса, Крайизбиркомом принято решение о проведении интернет-олимпиады среди учащихся 9 – 11 классов образовательных организаций общего образования по вопросам избирательного права и избирательного процесса. 

В этом году в Крайизбирком поступило 496 заявок от старшеклассников из 82 образовательных организаций 33 городских округов и муниципальных районов Алтайского края. Наиболее активными оказались учащиеся 11 классов – 184 заявки, 182 заявки проступили от учащихся 10 классов и 130 заявок направили ученики 9 классов. Лидерами по числу заявок на участие в интернет – олимпиаде стали учащиеся из городов Барнаул, Бийск, Рубцовск, Яровое, Славгород, Белокуриха, Заринск, а также Кулундинского, Красногорского и Залесовский районов Алтайского края.

Краевая интернет-олимпиада включала в себя два этапа: тестирование из 30 вопросов и творческое задание (эссе по одному из предложенных высказываний). 
Первыми тестирование прошли учащиеся 9-ых классов. Из 130 заявок, поступивших в оргкомитет, участие в краевой интернет-олимпиаде приняли 96 школьников. Наилучший результат по итогам тестирования составил 28 баллов из 30 возможных. Более 50% участников набрали 20 баллов и более.
Из 182 учеников 10-классов, направивших заявки в оргкомитет, участие в краевой интернет-олимпиаде приняли 133 школьника. Из них 118 человек полностью справились с заданиями олимпиады – прошли тестирование и написали творческое эссе. 28 баллов из 30 возможных набрали восемь человек, 27 правильных ответов смогли дать 14 ребят. Менее 10 баллов набрали всего пять человек. По результатам тестирования 94 десятиклассника набрали 20 и более баллов, что составляет порядка 70% от общего количества участников.

Из 184 учащихся 11 классов, направивших заявки в оргкомитет, участие в тестировании приняли 154 школьника. Из них восемь человек не предоставили эссе и по этой причине не смогут стать призерами олимпиады. 28 баллов из 30 возможных набрали 3 участника. От 20 баллов и более набрали 94 старшеклассника, что составляет почти 60% от общего числа участников.
В настоящее время жюри подводит итоги интернет-олимпиады. Рабочая группа систематизирует оценки, полученные участниками краевой интернет-олимпиады в виде рейтинговых таблиц отдельно по каждой категории участников и проверяет творческие работы в системе «Антиплагиат». 
Победители и призеры краевой интернет-олимпиады будут рекомендованы к участию во Всероссийской олимпиаде школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса, организуемой ЦИК России.

В Алтайском крае подобный формат проводится впервые. Полученные результаты позволяют с уверенностью говорить о востребованности и эффективности описанной работы в сфере развития электоральной культуры и правового просвещения.
Напомним, 7 августа 2019 года ЦИК России приняла Постановление "О Всероссийской олимпиаде школьников по вопросам избирательного права". 

"Олимпиада проводится в два этапа: региональный и заключительный. При этом к участию в отборочном, региональном этапе допускаются победители местных олимпиад, викторин и других конкурсов по избирательному праву, проводимых в регионах, – заявила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Таким образом, фундамент олимпиады – это активная работа избирательных комиссий субъектов с будущими избирателями".

Председатель ЦИК России Элла Памфилова призвала при организации олимпиады исключить формальный подход. «Наша задача – показать, что избирательное право может быть интересным. Ни в коем случае нельзя заформализовать мероприятие, и все, что мы делаем, мы должны делать именно так. Мы должны найти современные, полезные формы работы с молодежью, которые давали бы мотивацию для развития гражданского достоинства и правовой культуры».

 
По материалам пресс-службы Избирательной комиссии Алтайского края
23 Октября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: