Молодежный избирком о резонансном плебисците в Екатеринбурге

В минувшее воскресение состоялся первый в новейшей истории Екатеринбурга общегородской опрос жителей по вопросу места выбора строительной площадки для возведения Собора в честь святой великомученицы Екатерины – духовной покровительницы столицы Уральского федерального округа. 

По данным горизбиркома, всего в опросе приняли участие более 97 тысяч человек. За участок приборостроительного завода свой голос отдали 57,66 % избирателей, это 56 008 человек. Площадку за Макаровским мостом выбрал 38 361 человек, 39,49%. Испортили опросный лист 2 774 человека, почти 3 % участников опроса. Явка составила 8,94%, а это почти 100 тысяч человек. По словам очевидцев, граждане приходили без перерывов с 8 утра и до момента закрытия специальный пунктов проведения опроса. Всего таких пунктов в Екатеринбурге было создано 51 опроса, на каждом присутствовали общественные наблюдатели. Следует напомнить, что с 2017 года в Свердловской области функционирует Центр общественного наблюдения, созданный по инициативе уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г. при поддержке региональной Общественной палаты, Избирательной комиссии и Молодежной избирательной комиссии Свердловской области. 

Операторами и наблюдателями Центра в ходе опроса 13 октября выступили члены Молодежной избирательной комиссии Свердловской области. Они в специальной униформе работали на каждом участке, следили за наличием спорных и конфликтных ситуаций, а по окончании голосования опечатывали ящик для бюллетеней, всемерно содействовали обеспечению свободного волеизьявления граждан. 

Благодаря их слаженной работе, все процедуры плебисцита были полностью соблюдены. Горожане реализовали свое право на самостоятельное решение судьбоносного для Екатеринбурга и, наверное, для всей страны вопроса. 

Окончательно утвердить результаты опроса предполагается в ходе ближайшего заседания городской думы. 

Молодежные активисты, принявшие участие в наблюдении за ходом опроса, отмечают, что это был очень интересный и бесценный опыт личного участия в судьбе родного города! 


Архипова Анастасия, председатель Молодежной избирательной комиссии Свердловской области

15 Октября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: