Корпус добровольцев РФСВ уполномочен сообщить

Корпус добровольцев РФСВ уполномочен сообщить

Напоминаем, что 8 сентября прошли:  

  • в 16 регионах выборы высших должностных лиц субъектов,
  • в 13 регионах выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти,
  • в 22 регионах выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров,
  • в 3 выборы глав муниципальных образований административных центров. 
  • а также гражданам России предстоит принять участие в множестве муниципальных избирательных кампаний. 

По инициативе исполнительного директора Российского фонда свободных выборов (РФСВ) Максима Александровича Лескова сформирован Медиакорпус добровольцев РФСВ, в который вошли молодые представители 21 региона России. 

Одна из основных задач медиакорпуса - информационная поддержка и просвещение населения, освещение выборов в социальных сетях. Живые публикации и интересные заметки молодых обозревателей, размещенные в социальных сетях с использованием хештега #Медиаkорпус2k19 позволили достичь главных задач, стоящих перед медиакорпусом. 

Медиакорпус добровольцев РФСВ возглавили Лидер корпуса Шаша Виктория и начальник штаба Григорий Лихолатов. 

В штаб вошли – Анна Малофеева советник лидера по вопросам взаимодействия со СМИ и общественностью (PR)., Вероника Фатхутдинова – советник лидера по научно-исследовательской и методической работе, Никита Лукачина – советник лидера по вопросам развития социальных коммуникаций (SMM).

По освещению единого дня голосования и информированию работало более 120 аккаунтов медианаблюдателей в социальной сети Вконтакте. В состав медианаблюдателей Российского Фонда Свободных Выборов также вошли представители Молодежных избирательных комиссий России из 21 субъекта нашей страны. 

В течение всего дня голосования команда Российского фонда свободных выборов активно освещала выборы в информационном пространстве, социальных сетях, двадцати одного региона. Первые новости с корпунктов стали поступать в три часа ночи по Москве. В частности, в социальной сети ВКонтакте в сообществах Добровольцы РФСВ, Российский Фонд Свободных Выборов. В день голосования молодыми репортерами было опубликовано более 500 информационных статей.

В качестве информационных партнеров выступили Сетевое Издание «Выбор Народа» и Союз Молодежных избирательных комиссий России. Отличительной особенностью работы медианаблюдателей стало использование авторского хештега #Медиаkорпус2k19. 

Мобильная группа добровольцев Российского фонда свободных выборов из 18 региона в составе 30 человек осуществила общественное наблюдение и информационно поддержала единый день голосования в Липецкой области. В день выборов добровольцы участвовали в качестве представителей СМИ и общественных наблюдателей. 

При этом важно отметить, что каждый медианаблюдатель предварительно прошел интенсивную профессиональную подготовку на базе методических разработок ЦИК России, сдав соответствующее тестирование. Большинство добровольцев РФСВ уже имеет опыт наблюдения на выборах.

Статус представителя СМИ позволил охватить наблюдением максимально возможное число избирательных участков. Медианаблюдатели смогли свободно перемещаться, концентрируясь там, где наиболее остро и возникала потребность в защите избирательных прав граждан.

Также функционировал мобильный ситуационный центр – специальный автобус с выделенной группой добровольцев, принимающих по горячей линии сообщения о возможных нарушениях на избирательных участках. Группа скорой электоральной правовой помощи оперативно реагировала на предпосылки возникновения нарушений избирательного процесса.

День голосования на территории Липецка был насыщенным и напряженным, в хорошем смысле этого слова. Международный эксперт из Швейцарии Сами Мейер сообщил в своем интервью медианаблюдателям об очень высоком уровне организации выборов в России. Также своим мнением поделились кандидаты на должность главы администрации Липецкой области, члены избирательных комиссий, избиратели, волонтёры и другими участник избирательного процесса. 

Особенностью этой кампании в Липецкой области стала ее небывалая открытость. Восьмого сентября за ходом голосования следили 4140 наблюдателей, причем 1017 из них представляли областную Общественную палату. Политические партии направили на избирательные участки 1831 наблюдателя, кандидаты — 723. Одновременно были назначены 507 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. 

Также в этот день работал 61 представитель СМИ, в том числе медианаблюдатели от Российского фонда свободных выборов.

Более половины избирательных участков на территории города Липецка были под пристальным наблюдением медианаблюдателей, удалось покрыть более 120 избирательных участков. Хотели бы отметить, что был обеспечен беспрепятственный доступ на избирательные участки для всех аккредитованных представителей СМИ и наблюдателей как от кандидатов и политических партий, так и от общественной палаты. «Беспрецедентная прозрачность и гласность на выборах в Липецкой области подтверждается» - подчеркнул начальник штаба корпуса добровольцев РФСВ, Григорий Лихолатов. 

Врио губернатора поддержали 67,29 процента избирателей. Представитель КПРФ Сергей Токарев набрал 20,03 процента голосов, Лариса Ксенофонтова («Справедливая Россия») — 4,6. Андрея Плотникова («Коммунисты России») поддержали 3,19 процента избирателей, Андрея Григорьева («Патриоты России») — 2,87. 

09 сентября 2019 года на пресс-конференции исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков отметил особенности прошедшей кампании. 

— В Липецкой области произошло событие общероссийского масштаба, которое обязательно войдет во все учебники по избирательному праву и процессу, — заявил Максим Александрович. — На 18 участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней, впервые вручную пересчитали голоса. Причем никакого расхождения в цифрах выявить не удалось. 

Тем самым электронные комплексы подтвердили высокую надежность, благодаря чему крах потерпела кампания по демонизации технических средств подсчета голосов. В преддверии избирательного цикла 2021–2024 годов страсти нагнетали определенные политические силы. Теперь липецкий прецедент будет вспоминаться всякий раз, когда речь зайдет об использовании КОИБов. 

По словам Максима Лескова, представители фонда свободных выборов не только наблюдали за ходом голосования, но и проводили своего рода социологическое исследование. Они опрашивали людей, выходивших с избирательных участков, о причинах, которые заставили их проголосовать за того или иного кандидата. Исследование показало, что победу Игорю Артамонову принесла вера липчан в то, что он будет работать в интересах региона. Люди устали от слов и политической агитации, им нужны были конкретные дела. И Игорь Артамонов верно уловил существующий в обществе запрос. 

Наиболее активными участниками медиакорпуса РФСВ по итогу единого дня голосования стали:

  • Липецкая область;
  • Краснодарский край;
  • Саратовская область;
  • Санкт-Петербург;
  • Москва;
  • Свердловская область;
  • Ставропольский край;
  • Челябинская область;
  • Алтайский край;
  • Белгородская область;
  • Забайкальский край
  • Псковская область;
  • Ленинградская область;
  • Тульская область;
  • Чувашская республика;
  • Пермский край;
  • Томская область;
  • Орловская область;
  • Ульяновская область.

Слаженная работа в команде единомышленников позволяет достигать качественный результат, направленный на обеспечение гарантий избирательных прав граждан России! 

Выражаем благодарность всем нашим добровольцем, за своевременное реагирование и оперативное предоставление информации и конечно за отличную и слаженную работу.

И продолжаем наблюдать за событиями в области избирательного права и процесса и освещать их.

С уважением, Штаб корпуса добровольцев РФСВ #Медиаkорпус2k19

13 Сентября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: