О предстоящих выборах информирует Корпункт 38

О предстоящих выборах информирует Корпункт 38

Для Иркутской области 2019 год – это год муниципальных выборов. Отсутствие в этом году федеральных и региональных кампаний вовсе не означает, что можно расслабиться. Напротив, подготовка к муниципальным выборам проходила тщательно и ответственно, осуществлялась на всех уровнях избирательной системы. Особое внимание было уделено организации выборов в районах, пострадавших от паводка летом 2019 года. Все силы были брошены на помощь избирательным комиссиям этих районов для обеспечения своевременного выдвижения и регистрации кандидатов, надлежащей подготовки помещений для голосования. 

Июнь 2019 года ознаменовался для региона стартом 70 муниципальных избирательных кампаний. Однако не все из них завершатся голосованием 8 сентября. В связи с тем, что в избирательном округе остался только один зарегистрированный кандидат, на выборах глав Бирюсинского и Катарбейского муниципальных образований дата голосования отложена для дополнительного выдвижения кандидатов. Поэтому в единый день голосования в Прибайкалье пройдут выборы глав 30 муниципальных образований и депутатов представительных органов 38 муниципальных образований. 

Выдвижение и регистрация прошли не так уж просто, как хотелось бы кандидатам. Претендентам необходимо было представить в избирательные комиссии определенный пакет документов, соблюсти их форму и правильно заполнить, кроме того, условием регистрации некоторых кандидатов был сбор подписей. Поэтому не все желающие прошли этот сложный путь. Из 2084 выдвинутых кандидатов на сегодняшний день зарегистрированы лишь 1688 человек – представители 13 политических партий и 1 общественного движения. 

Наиболее заметная и яркая кампания – это выборы депутатов Думы города Иркутска. В единый день голосования борьба между кандидатами развернется не на шутку. На один депутатский мандат претендует почти 7 человек. Процедуру регистрации прошли 237 человек из 393 претендентов. Были зарегистрированы кандидаты, выдвинутые «Справедливой Россией» (29 человек), ЛДПР (33 человека), «Гражданской Платформой» (30 человек), КПРФ (32 человека), «Единой Россией» (35 человек), КПСС (11 человек). 

Подготовкой и проведением муниципальных выборов в Иркутской области занимаются одна муниципальная избирательная комиссия (города Иркутска), 38 территориальных избиркомов, в том числе четыре ТИК Иркутска, 319 окружных избирательных комиссий, а также 1225 УИК, семь 

из них находятся в местах временного пребывания избирателей. Избирательные комиссии принимают решения о регистрации кандидатов, информируют избирателей о ходе избирательной кампании, разрабатывают и выпускают учебно-методические материалы, проводят обучающие семинары для нижестоящих комиссий. 

Кроме того, избирательные комиссии занимаются составлением списков избирателей. Данный вид деятельности очень важен, поскольку реализация гражданином своего активного избирательного права напрямую зависит от включения его в список избирателей на соответствующем избирательном участке. Так, на муниципальных выборах в Иркутской области в списки избирателей включены более 1250000 человек. 

Победу на выборах кандидату, в первую очередь, обеспечивает грамотно проведенная предвыборная агитация. Перед началом агитации избирательные комиссии провели жеребьевки бесплатной печатной площади и эфирного времени в СМИ. Так, Братская городская ТИК провела жеребьевку по распределению бесплатной печатной площади в газетах «Огни Ангары», «Братские вести», а также эфира ТРК «Братск» (радио и телевидение) и ТВК-2 (телевидение) 7 августа. 

С 10 августа 2019 года начался агитационный период, который завершится в ноль часов 7 сентября. В этот период кандидаты могут размещать ролики, печатные агитационные материалы в средствах массовой информации, которые с учетом требований законодательства и в установленные сроки уведомили о расценках на свои услуги избиркомы, организующие выборы. Примечательно, что в крупных городах (Иркутск, Братск) кандидаты акцентировали свое внимание на изготовлении печатных агитационных материалов, а в небольших муниципальных образованиях кандидаты делают ставку не на баннеры и листовки, а на личные встречи с избирателями. 

Несмотря на все сложности организации выборов в труднодоступных местностях и районах, пострадавших от паводков, считаем, что единый день голосования пройдет с наименьшим количеством нарушений, поддержку избирателей получат достойные кандидаты, а избирательнее комиссии будут оперативно устранять проблемы, возникающие на участках. Результат длительной и кропотливой работы всех элементов избирательной системы мы сможем наблюдать уже совсем скоро – 8 сентября 2019 года. Проследив весь процесс подготовки к выборам, начинаешь осознавать, насколько важен голос каждого.


Дарья Колесникова 

6 Сентября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: