Корпункт 71 информирует

Корпункт 71 информирует

В единый день голосования на избирательных участках Тульской области будут работать добровольцы Российского Фонда Свободных выборов главной задачей которых является медиаосвещение избирательного процесса в день выборов. До дня голосования остается три дня и вот что мы готовы рассказать о текущей ситуации в избирательной кампании Тульского региона. 

Напомним, что перед началом избирательной кампании в законодательстве были внесены изменения, а именно 13 декабря Тульская областная дума внесла поправки и утвердила статьи законов «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований» и «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления». Согласно нововведениям, в единый день голосования будет действовать избирательная система при которой одна часть депутатов избирается путем распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, другая часть депутатов избирается по многомандатным избирательным округам, в которых избранными признаются зарегистрированные кандидаты в количестве, не превышающем число депутатских мандатов, подлежащих распределению в соответствующем избирательном округе, получившие большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим зарегистрированным по соответствующему избирательному округу кандидатам. 

Таким образом, 8 сентября в Тульской области пройдут выборы депутатов в областную Думу седьмого созыва, городскую Думу шестого созыва и муниципальные органы местного самоуправления в 17 муниципалитетах. В выборах по одномандатным округам будут участвовать 10 политических партий: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, Яблоко, Родина, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, партия Роста, коммунистическая партия Коммунисты России и Российский общенародный союз. Для участия в выборах в облдуму выдвинуто 602 кандидата, из них 144 – по одномандатным округам, причем только 5 из этих 144-х – самовыдвиженцы. В муниципальных выборах будут участвовать 833 кандидата, из них 349 – кандидаты в Тульскую городскую думу. В Единый день голосования будет разыгран в общей сложности 281 мандат. На 1 января 2019 года в Тульской области зарегистрировано 1187041 избирателей, 29 территориальных избирательных комиссий, 1097 участковых избирательных комиссий. 

В Тульской области будут использованы все новшества, которые применялись на выборах президента в прошлом году: механизм мобильный избиратель, видеонаблюдение, протоколы с QR-кодами и КОИБы 

Механизм «Мобильный избиратель» впервые используется на региональных выборах в Тульской области. Тульские избиратели, находящиеся в день голосования не по месту регистрации, но в пределах региона, смогут принять участие в выборах депутатов 

Тульской областной Думы по месту нахождения. Прием заявлений стартовал 24 июля, до 4 сентября его можно было подать в любой территориальной избирательной комиссии, отделении МФЦ и через портал «Госуслуги». С 28 августа по 7 сентября – сроки подачи заявления в любой участковой избирательной комиссии. По данным на 3 сентября, механизмом «Мобильный избиратель» воспользовались 3888 жителей Тульской области. Из них 1464 подали заявление о включении в списки избирателей по месту нахождения через портал Госуслуг. На выборах в Тульскую городскую Думу у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. 

Система видеонаблюдения также впервые используется на региональных выборах в Тульской области. Видеокамеры установлены в помещениях всех 29 территориальных избирательных комиссий и в 145 УИКах (с численностью избирателей от 2000 человек). На таких участках будут голосовать 27% избирателей всей области. Видеокамеры установлены так, чтобы не нарушать тайну голосования: в обзор попадают непосредственно урны для голосования и места работы со списками избирателей и выдачи бюллетеней, где также будет проводиться итоговый подсчет голосов. Пользователи сети интернет смогут наблюдать за ходом выборов на портале https://nashvybor2019.ru/ на любом избирательном участке региона, оснащенном средствами видеонаблюдения. Трансляция видеоизображения будет вестись непрерывно с момента открытия избирательных участков, с 7:00 8 сентября. 

110 КОИБов будет установлено на избирательных участках города Тулы, все УИК на которых будет это устройство прошли соответствующее обучение организованное избирательной комиссией Тульской области и получили сертификат о прохождении данного обучения, без этого документа члены УИК к работе с КОИБ не допускаются. 

Особое внимание субъектовая избирательная комиссия уделяет молодым избирателям. В преддверии единого дня голосования молодежной избирательной комиссией был проведен комплекс мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности молодых избирателей, завершением этого цикла мероприятий стала «Школа будущего наблюдателя», организованная совместно с Общественной палатой Тульской области. В данном мероприятии приняли участие более сотни представителей активной тульской молодежи: старшеклассники, студенты колледжей, техникумов, вузов. Участники получили теоретические знания – молодым людям рассказали о правовых аспектах, связанных с голосованием, о правах и обязанностях участников избирательного процесса, а практическая часть прошла в форме тренинга, где ребята смогли проверить полученные знания. Кроме этого повысить интерес к выборам пытаются с помощью именных и тематических избирательных участков, где для избирателей будет организован праздник. 8 сентября для туляков откроют двери 44 именных избирательных участков и 7 тематических. Не забыла избирательная комиссия и про впервые голосующих избирателей, ко дню голосования отпечатан тираж книги «Тульский край: история и факты». Цель издания – рассказать об уникальной истории Тульской области в целом и каждого района в отдельности, о брендах и знаменитых уроженцах. А также стоит отметить, что избиркомом активно используется видеоформат информирования избирателей, пользующийся популярностью за счет своей локаничности, информативности и динамичности. 

Еще одной новинкой этих региональных выборов станут наблюдатели от общественной палаты Тульской области, стоит отметить, что обучение этой категории наблюдателей проводила избирательная комиссия Тульская область. Ну и конечно же, главная новинка это мы- медианаблюдатели. 

В одной из аналитических статей о избирательной кампании в Тульской области писали о «политической спячке», аргументируя это тем, что в регионе нет никаких действий, связанных с выборами. Так вот, Тула из спячки вышла! И на политической арене бушуют страсти, разбирался с которыми член Центральной избирательной комиссии – Евгений Шевченко на встрече с руководителями политических партий 30 августа. Одними из ключевых тем, обсуждаемых на этой встрече стали: снятие кандидатов, опасения по досрочному голосованию, связанные с аномально высоким процентом досрочно проголосовавших в муниципалитетах области на местных выборах 2018 года, а так же много вопросов вызывает процесс сбора и проверки подписей избирателей и множество законодательных нюансов. И ко всему выше перечисленному хочется добавить о нечестной агитационной политике партий, жалобы о которой все чаще и чаще приходится рассматривать областной избирательной комиссии. 

И последнее, что хочется сказать о избирательной кампании в Тульской области, это то, что несмотря на все новшества обл. избиркома, явка избирателей на местных выборах скорее всего будет небольшой, а стандартной для выборов регионального уровня. И связанно это скорее всего с тем, что относительно федерального уровня информирование избирателей о дне голосования региональной комиссией значительно проигрывает Центральной. 

Ну что же, выходим на финишную прямую и с нетерпением ждем 8 сентября!


Любовь Егорова

6 Сентября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: