Выборы в Челябинской области: подготовка и прогнозы

Выборы в Челябинской области: подготовка и прогнозы

8 сентября в Единый день голосования в Челябинской области пройдут 67 избирательных кампаний в 24 муниципальных образованиях: выборы губернатора, выборы в органы местного самоуправления и выборы глав сельских поселений. 

Но, безусловно, наибольшее внимание организаторов выборов и электората сосредоточено на избирательной кампании по выборам губернатора Челябинской области, потому как именно эти выборы на грядущие 5 лет определят вектор развития региона и судьбу его жителей. 

Всего пять кандидатов из числа претендующих на пост главы региона успешно прошли этап регистрации: Константин Нациевский – лидер регионального отделения КПРФ, Виталий Пашин – представитель партии ЛДПР, депутат Государственной Думы; Алексей Севастьянов – руководитель общественной организации «Правозащита» и кандидат от партии «Гражданская инициатива»; Сергей Смышляев – председатель регионального отделения партии «Родина» и Алексей Текслер – временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области. 

Представители областной избирательной комиссии как главные организаторы выборов, трудясь на благо обеспечения правового просвещения и как положительного последствия – высокого уровня явки на избирательных участках, ещё на самом старте избирательной кампании задались масштабной целью – пригласить лично на выборы 2 636 000 избирателей. Эта задача могла бы показаться невыполнимой, однако энтузиазм и желание организаторов выборов выполнить свою работу ответственно и прозрачно не оставили и шанса данной мысли. Деятельность в этом направлении не заставила долго ждать своих результатов: на момент второй информационной волны более половины потенциальных избирателей узнали не только об уровне предстоящих выборов, но и о современных избирательных технологиях. 

8 сентября в единый день голосования будет осуществляться применение технологий QR-кодирования протоколов участковых избирательных комиссий. На выборах губернатора Челябинской области впервые будет применена технология «мобильный избиратель», а также организована система бесперебойного видеонаблюдения. Кроме всего, планируется экспериментальное введение цифровых избирательных участков, которые, будут работать как на основе механизма «мобильный избиратель», так и по технике с применением нового мобильного терминала. 

На помощь облизбиркому в осуществлении качественного информирования граждан о выборах и правового просвещения, с большим 

энтузиазмом приходят младшие коллеги – представители Молодёжной избирательной комиссии региона. Не только в преддверии дня голосования, но и круглогодично, команда молодых и активных ребят занимается обучением потенциальных избирателей основам избирательного права и процесса. 

Члены Молодёжной избирательной комиссии, системно организуя интерактивные образовательные семинары, проекты и форумы для всех категорий молодёжи, на сегодняшний момент сформировали большое сообщество электорально активных молодых людей. Искренняя вовлеченность его участников в избирательный процесс находит своё отражение в желании молодых людей реализовать своё право выбора: стать не только избирателем, но и принять участие в медианаблюдении. 

Так, например, 6 сентября в столице Южного Урала – Челябинске, пройдёт финальный этап обучения мединаблюдателей. В программу образовательного семинара войдут лекционные и интерактивные блоки, среди которых повторение правовых основ деятельности медианаблюдателей и закрепление полученных знаний на модельном избирательном участке. Здесь, любой желающий, посредством участия в типовых, а также внештатных ситуациях, получит возможность проявить готовность к осуществлению своей миссии. Подводя итог, можно с уверенностью сделать вывод о высоком уровне электоральной активности и заинтересованности молодёжи Южного Урала в предстоящих выборах. 

Не только электорально активная молодёжь является объектом информационной повестки о выборах. По радио, телевидению и СМК жители региона могут услышать из уст организаторов выборов и непосредственно самих кандидатов об особенностях избирательного процесса на текущий момент, технических нововведениях и ключевых моментов в программах того или иного кандидата. На баннерных конструкциях и стендах избиратели могут увидеть не лица постановочных артистов, а счастливую челябинскую семью – символ активной гражданской позиции и пропаганды личной ответственности за будущее поколений. 

Несмотря на факт того, что избирательные кампании в этом году выпали преимущественно на летний период, уровень заинтересованности жителей региона в избирательной повестке не снизился, он, напротив, характеризуется выходом на новую масштабную плоскость общественной активности. Так, в отличие от предыдущей избирательной кампании, в числе выдвиженцев были представлены не только опытные политики региона, но и представители общественной и бизнес сфер. 

Характер общего информационного фона в рамках избирательной кампании – важнейшая компонента в формировании доверия граждан к институту выборов. В рамках текущей избирательной кампании он преимущественно положительный, однако существуют элементы, которые в силу личных амбиций и интересов транслируют фейковые новости, подрывают устои гражданского общества. 

Мы – корреспондентский пункт медианаблюдателей Челябинской области, ведём свою работу в целях противоборства негативным и самое главное - неоправданным элементам, стоим на защите прав избирателей и готовы к объективному освещению хода избирательной кампании.



Дарья Кудрявцева

6 Сентября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: