В Алтайском крае готовы к проведению ЕДГ

В Алтайском крае готовы к проведению ЕДГ

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в Алтайском крае проводятся выборы депутатов представительных органов муниципальных образований и глав сельских, а также дополнительные выборы депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 2 и два местных референдума. 

Всего в единый день голосования 8 сентября 2019 года на территории Алтайского края будет подлежать замещению 247 депутатских мандатов в представительных органов муниципальных образований и 1 мандат депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания. Также пройдут выборы на должность главы на территории 52 сельских поселений. Референдумы посвящены вопросу о самообложении граждан на территории Верх-Бехтемерского сельсовета Бийского района и Лаптевского сельсовета Угловского района Алтайского края. 

10 избирательных объединений приняли участие в мероприятиях по выдвижению своих кандидатов. В данный список помимо «парламентской четверки» («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») также вошли партии «Яблоко», «Партия Роста», «Коммунисты России», «Партия малого бизнеса России», «Казачья партия Российской Федерации» и «Родная партия». В избирательные комиссии, расположенные на территории Алтайского края, документы о своем выдвижении представили 794 кандидата. Большая часть из них, порядка 80% (635 кандидатов), представляет политические партии, однако практически каждый пятый кандидат заявил о своем желании участвовать в выборах в порядке самовыдвижения (159 кандидатов). Молодых кандидатов насчитывается 187. 

В числе кандидатов в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному округу № 2 зарегистрировано 4 кандидата, выдвинутых парламентскими политическими партиями, в частности: Хакимов Флюр Борисович (КПРФ), Репкин Владимир Васильевич («ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Шапошников Максим Юрьевич (ЛДПР), Лебедева Наталья Владимировна («Справедливая Россия»). Не все выдвинутые кандидаты прошли процедуру регистрации. На данный момент, по данным ГАС «Выборы», в избирательных кампаниях, которые назначены на единый день голосования, примут участие 775 кандидатов. 

Свыше 207 000 избирателей Алтайского края смогут принять участие в выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года, что составляет порядка 12% от избирательного корпуса региона. В Единый день голосования участие в выборах смогут принять более 50 тыс. молодых избирателей. Из них почти 3 тыс. будут голосовать впервые. Принять участие в голосовании смогут порядка 23 000 барнаульцев, из которых около 500 человек являются инвалидами. Для данной 

категории избирателей подготовлена печатная продукция с увеличенным шрифтом, содержащая информацию о кандидатах, аудиоролики, трафареты для голосования. На избирательных участках, где предполагается голосование граждан с ограниченными возможностями здоровья, будут дежурить волонтеры, готовые оказать необходимую помощь. 

В этот день из 1778 участковых избирательных комиссий, образованных на территории региона, будут работать 295 участковых комиссий. Среди членов ИК 446 человек относятся к категории молодежи. 

Для голосования на довыборах депутата краевого парламента было изготовлено 54 000 бюллетеней, из которых 16 000 штук предназначены для голосования без использования комплексов обработки избирательных бюллетеней и 38 000 штук - для голосования на участках с использованием КОИБов. Всего в Алтайском крае в единый день голосования на 41 избирательном участке будет проходить голосование с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней. На всех избирательных участках, не оснащенных КОИБ, будет применена технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). Специальное программное обеспечение позволяет исключить ошибки при составлении протокола участковой комиссии об итогах голосования и его копий, проверке контрольных и логических соотношений, вводе данных в ГАС «Выборы», значительно сокращает время и упрощает ввод данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы». 

Во всех районах одномандатного избирательного округа № 2 прошли обучающие семинары для членов избирательных комиссий. Мероприятия для членов участковых избирательных комиссий прошли в Бийске, Алейском, Немецком, Первомайском и Змеиногорском районах. Также Краевой избирательной комиссией была организована Школа избирателей. 

Агитационные ролики кандидатов в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу № 2 можно увидеть на телеканалах: «Россия» (Россия - 1), «Россия - 24», «Катунь 24» и услышать в эфире радиоканалов «Радио России», «Маяк», «Катунь FM». Печатная площадь для размещения агитационных материалов зарегистрированными кандидатами предоставляется бесплатно газетами: «Алтайская правда», «Степной маяк» (Ключевский район), «Новости Кулунды» (Кулундинский район), «Сельская правда» (Михайловский район), «Победное знамя» (Табунский район). 

Избирательная комиссия Алтайского края организовала работу «Горячей линии» для избирателей, желающих получить информацию о выборах. В единый день голосования в Алтайском крае не предусмотрено использование механизма «Мобильный избиратель». 

Вместе с тем в целях обеспечения гарантий реализации активного избирательного права проводится досрочное голосование. Избиратель, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, вправе с 28 августа по 7 сентября 2019 года проголосовать досрочно в помещении участковой избирательной комиссии.



Алина Плишанкова

6 Сентября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: