Корпункт 78 о выборах в Санкт-Петербурге

Корпункт 78 о выборах в Санкт-Петербурге

Совсем скоро Санкт-Петербург подойдёт к важному дню в своей истории- единому дню голосования на выборах губернатора города. 

8 сентября 2019 года в северной столице пройдут региональные выборы губернатора Санкт-Петербурга.  На пост главы города было выдвинуто 28 кандидатур, однако зарегистрировано всего 4 кандидата.  Однако, буквально за неделю до дня голосования один из кандидатов- Владимир Бортко снял свою кандидатуру с выборов. На сегодняшний день кандидатов всего трое- Александр Беглов, Надежда Тихонова и Михаил Амосов, за каждого из кандидатов могут отдать голос 3 817 360 избирателей. 

В процессе регистрации не обошлось без скандалов: 25 июня 2019 года лидер фракции ЛДПР в ЗАКСе Олег Капитанов обратился к врио губернатора Санкт-Петербурга с проблемой невозможности пройти муниципальный фильтр, чтобы стать кандидатом на выборах главы города. В ответ Беглов предложил тому возглавить комитет Смольного по межнациональным отношениям, а депутат дал на это согласие. После Олег Капитанов сложил свои полномочия в петербургском парламенте и приостановил членство в ЛДПР. В связи с происходящим основатель и лидер партии Владимир Жириновский заявил о давлении на своего кандидата со стороны власти, угрожая начать кампанию против Александра Беглова. Позже 1 июля партия ЛДПР опубликовала в своих официальных интернет-ресурсах письмо к врио главы города с пожеланием тому проиграть выборы, если Олег Капитанов так и не будет к ним допущен. 5 июля Владимир Жириновский назвал бывшего кандидата в губернаторы от своей партии предателем, но сам Олег Капитанов заявил о том, что следовал его же указу. В этот же день ряд муниципальных депутатов от партии «Единая Россия» потребовали от лидера ЛДПР извинений за письмо в адрес Александра Беглова, назвав весь скандал попыткой дискредитировать ход выборов губернатора Северной столицы. 9 июля партия на своих официальных ресурсах сообщила о том, что её неправильно поняли, а конфликт с властями Петербурга исчерпан.

На выборах 2019 года появятся новшества, которые до этого были применены Московской городской избирательной комиссией при проведении выборов на пост мэра Москвы в 2018 году. Смольный выпустил законопроект, который позволяет самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы на выборах в 2019 году. Документ внес поправки в городской закон «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – губернатора Санкт-Петербурга».

Данная поправка позволяет кандидатам при выдвижении отказаться от какой-либо партии или объединения. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью кандидату нужно будет проинформировать горизбирком Санкт-Петербурга, собрать 2% подписей от числа избирателей (по предварительным данным около 76 тыс. подписей) и подписи депутатов муниципальных советов. Также, имеются ещё новшества. Теперь проголосовать можно будет не находясь в городе.

Участки для голосования впервые откроют в садоводческих товариществах. В 86 садоводческих некоммерческих товариществах и дачных массивах был проведен объезд с целью оценки возможности использования существующих помещений для голосования. В итоге целесообразным признали создание участков в 33 садоводствах.

Также, для избирателей, у которых отсутствует возможность проголосовать по месту регистрации был создан проект «Мобльный избиратель», который работает в рамках выборов губернатора.

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо выбрать одну форм взаимодействия с избирательной комиссией:

  • через портал «госуслуги» из любой точки мира;
  • в Многофункциональный центр (МФЦ) по месту регистрации;
  • Территориальную (ТИК) или участковую (УИК) избирательную комиссию.

Отметим, что сменить участок для голосования с помощью «Мобильного избирателя» возможно только до среды, 4 сентября. После указанного срока сменить участок для голосования можно будет, только подав заявление в УИК. При этом во всех случаях, кроме использования портала «госуслуги», потребуется предъявить паспорт РФ

https://sun9-3.userapi.com/c857736/v857736521/514eb/8wUBFLWBEEA.jpg.

 

Такие изменения не заставили долго ждать реакции со стороны жителей области, почти 2500 петербургских избирателей уже официально сообщили о своем желании голосовать на выборах губернатора Санкт-Петербурга на экстерриториальных участках, которые будут работать на территории Ленинградской области.

Кроме того, на выборах добровольцы будут помогать пожилым петербуржцам и людям с ограниченными возможностями добраться до избирательного участка и сопровождать их там. Узнать добровольца можно будет по специальному нагрудному знаку.Глава Горизбиркома Петербурга сообщил, что волонтеров для помощи пожилым и маломобильным гражданам привлекут впервые. Всего предполагается задействовать около полутора тысяч добровольцев.

Начать агитацию в СМИ кандидаты в губернаторы Петербурга смогли с 10 августа. Как пояснили в Горизбиркоме, сроки устанавливает не комиссия. По закону, агитационный период стартует за 28 дней до начала голосования. В комиссии добавили, что завершить агитацию необходимо не позднее 6 сентября. Затем следует «день тишины» и сами выборы.

В качестве агитации были использованы баннеры на улицах города,

https://sun9-17.userapi.com/c851028/v851028064/1a1ea9/AfqigUlD4OM.jpgреклама в социальных сетях,

https://sun9-7.userapi.com/c858328/v858328876/501bd/_EfWpfrcnXs.jpg

а также плакаты. 

https://sun9-24.userapi.com/c854528/v854528064/ceb7a/LxUS0bP7OeA.jpg





В Единый день голосования, 8 сентября 2019 года, в Санкт-Петербурге будет организовано молодежное медианаблюдение от Российского фонда свободных выборов. «Они (медианаблюдатели) будут следить за тем, чтобы выборы проходили открыто, доступно, в соответствии с законом», — сообщает исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков. Следите за новостями, размещенными в соцсетях с использованием хештега #Медиаkорпус2k19.



Иван Бажин, Ксения Копылова

6 Сентября 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: