Максим Лесков: игнорирование молодежи сегодня - это утрата устойчивости страны завтра!

Максим Лесков: игнорирование молодежи сегодня - это утрата устойчивости страны завтра!

О том, какие новые механизмы необходимо создать в России для увеличения роли молодежи в политическом процессе - в эксклюзивном комментарии исполнительного директора Российского фонда выборов Максима Лескова изданию «Выбор народа». 


Напомним, что 7 августа в пресс-центра ТАСС состоялся круглый стол по подведению итогов этапа регистрации кандидатов на должности глав субъектов.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков:

«Сейчас крайне важно понять, что молодежь становится локомотивом политического процесса, и некая декоративная функция ее уже не устраивает. Поэтому сегодня необходимо менять подходы, методы взаимодействия с молодёжной аудиторией, давать ей реальные рычаги влияния на ситуацию в стране через институты гражданского общества. 

Со своей стороны скажу, что на сегодняшний день одним из наиболее действенных общественных институтов являются молодежные избирательные комиссии. Потому, что в них ребятам видна работа, которую они делают, виден результат. При этом они также получают правовую, психологическую и даже журналистскую подготовку. Они вступают в прямое взаимодействие с каждым избирателем, и надо уметь найти к нему подход и ответить на все его сложные вопросы. Смело можно говорить о том, что молодежные избирательные комиссии стали высшей школой гражданственности и патриотизма, которая дает ребятам практические знания о власти и обществе.

И мы считаем, что этот институт нужно активнее развивать, давать ему дополнительные функции. Возможно, следует говорить о том, чтобы органы молодежного самоуправления - молодежные парламенты и избиркомы - наряду с общественными палатами могли бы направлять независимых наблюдателей на выборы.

Ведь очевидно, что сейчас существует запрос на расширение общественного мониторинга на выборах. 

Наблюдение должно быть на всех стадиях избирательного процесса, а не только в день голосования. Соответственно потребуется существенное расширение наблюдательного корпуса, причем нужны будут именно подготовленные люди, знакомые с процедурой и грамотные в правовых вопросах. 

Со своей стороны мы будем поднимать на обсуждение этот вопрос и в Общественной палате РФ, и в Совете по правам человека при Президенте РФ и на других авторитетных площадках. 

Игнорирование молодежи сегодня, недооценивание важности наставничества и политического воспитания означает утрату устойчивого развития для страны в будущем!»

Дополнительно:
Посмотреть запись Круглого стола можно здесь

Алексей Самсонюк

Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/138403-maksim-leskov-ignorirovanie-molodezhi-segodnya-eto-utrata-ustoychivosti-strany-zavtra.html

12 Августа 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: