ЦИК России проведет Всероссийскую олимпиаду школьников по вопросам избирательного права

ЦИК России проведет Всероссийскую олимпиаду школьников по вопросам избирательного права

Работа с молодыми и будущими избирателями является актуальным и перспективным направлением деятельности избирательных комиссий в нашей стране. Форм работы с молодежью придумано много, однако наибольший интерес у молодых и будущих участников избирательного процесса вызывают интерактивные мастер-классы, тестирования и олимпиады. Молодежные избирательные комиссии реализуют обширный перечень мероприятий, направленных на повышение правовой культуры и электоральной активности молодежи. Весьма ценно осознавать, что указанной работой с большим интересом занимаются и избирательные комиссии как на федеральном, так и на региональном уровнях. 

Совсем недавно состоялось 217 заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, на котором был принят за основу проект постановления ЦИК России «О проведении всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса». Олимпиада направлена на развитие мышления у молодых граждан нашей страны, повышение знаний в области избирательного права и процесса. Как показывает опыт прошлых лет, указанный формат находит положительный отклик у молодежи.  «Олимпиада должна быть внесена в реестр Министерства просвещения и в конце года мы сможем проводить ее в новом статусе. Для того чтобы запустить этот процесс, надо скорректировать План работы ЦИК России и Сводный план основных мероприятий РЦОИТ в связи с изменением названия олимпиады», – пояснила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Особо ценным представляется то, что предложение о проведении Общероссийской Олимпиады по вопросам избирательного права и избирательного процесса для школьников и студентов содержалось в тексте специального доклада, который был презентован на форуме «Молодежь. Выборы. Власть» в декабре прошлого года.

Напомним:инициативной группой добровольцев Российского Фонда Свободных Выборов и Союза Молодежных избирательных комиссий России Григорием Лихолатовым, Ильей Пащенко, Екатериной Федоровой, Вероникой Фатхутдиновой, Алексеем Песковым  был подготовлен специальный доклад к форуму «Молодежь. Выборы. Власть». Текст доклада содержал в себе ряд предложений, направленных на развитие избирательного законодательства, а также максимальное вовлечение молодежи в избирательные процессы. Практический опыт Молодежных избирательных комиссий позволил сформулировать вывод о необходимости проведения единой общероссийской олимпиады по избирательному праву и процессу для учащихся школ. Например, Молодежной избирательной комиссией Московской области ежегодно проводится олимпиада по избирательному праву, участие в которой принимают более 5000 человек. Молодежный общественный совет при избирательной комиссии Краснодарского края и Молодежная избирательная комиссия Томской области ежегодно проводят обучение молодых людей с последующим тестированием на знание основ электорального законодательства.

Развитие и реализация идей и предложений, сформулированных в докладе к форуму «Молодежь. Выборы. Власть» позволила сформулировать новые перспективы развития избирательной системы России в ближайшее время. Представлены они в специальном докладе «Выборы 2024 – молодежный запрос», который подготовлен молодыми экспертами Российского фонда свободных выборов и Союза молодежных избирательных комиссий России к Международному молодежному юридическому форуму «ЮрВолга-2019». 

 

 

12 Августа 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: