Выборы в Липецке: Плюс мобильный видеорегистратор

Выборы в Липецке: Плюс мобильный видеорегистратор

В наш регион приедет около трех десятков прошедших специальную подготовку волонтеров из различных российских регионов. Они будут следить за тем, чтобы выборы проходили открыто, прозрачно и доступно. Об этом сообщил во время своего визита в Липецк директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков.
Он встретился с руководством и работниками аппарата избирательной комиссии Липецкой области, а также побеседовал с членами областной молодежной избирательной комиссии.

— Медианаблюдатели — новый общественный институт, совмещающий в себе и журналистику, и наблюдение за выборами. Вместе с нашим партнером интернет-порталом «Выбор народа» — мы подготовили мобильные мониторинговые группы. Одну из таких групп мы планируем направить в Липецкую область. Наша главная задача — дать объективную информацию о выборах, чтобы избиратели знали, что их права полностью обеспечены и защищены, — рассказал Лесков.

По его словам, молодых людей обеспечат мобильными видеорегистраторами, чтобы в случае спорных ситуаций они помогли выявить и решить проблему. Он также отметил, что Липецкая область — один из немногих субъектов Федерации, где сделали большой шаг по пути демократизации выборов. Речь идет прежде всего о снижении так называемого «муниципального фильтра».

Столичный гость пообщался и с липецкой молодежью на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник». Молодые люди задали ему множество вопросов на тему выборов. Например, чем добровольцы Российского фонда свободных выборов отличаются от обычных наблюдателей? По словам Лескова, они обладают более широкими правами и возможностями: могут находиться в любом помещении для голосования, общаться с экспертами, другими участниками избирательного процесса, брать у них интервью и выкладывать свои материалы в соцсети. Московский гость уверен: сегодня мало быть просто наблюдателем. Надо еще уметь изложить свою позицию и донести ее до общественности.

— Когда молодые люди приходят на избирательные участки, они ощущают свою сопричастность к формированию власти. Наша задача — привлечь молодежь, чтобы она изнутри увидела, как организуются выборы, — заявил в заключение Максим Лесков.

Со своей стороны, председатель облизбиркома Юрий Алтухов рассказал студентам о том, как проходит избирательная кампания по выборам главы региона, в чем суть новой системы «Мобильный избиратель» и как липчане смогут проголосовать на цифровых избирательных участках в Москве.

Ребятам показали, как работают комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые призваны обеспечить прозрачность выборов и точность подсчета голосов. Они не только увидели, но и с помощью сотрудников комиссии протестировали новую технику.

— Комплекс представляет собой электронную урну со сканером. За одну операцию КОИБ принимает бюллетень с нанесенным QR-кодом, который и распознает машина. К какому избирательному участку этот бюллетень отнесен, определяет сканер. По окончании выборов «умная» урна сама подсчитает все голоса и распечатает протокол, — пояснил руководитель информационного центра облизбиркома Вячеслав Ненахов.

Кстати

На выборах 8 сентября в регионе будут использоваться 162 КОИБа. Из них более ста штук разместят в областном центре. С помощью техники смогут проголосовать около 65 процентов липецких избирателей.

Елена Таравкова


Источник: http://vybor-naroda.org/stovyborah/137985-vybory-v-lipecke-plyus-mobilnyy-videoregistrator.html
6 Августа 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: