Молодежный избирком Забайкалья спрогнозировал явку в Единый день голосования-2019

Молодежный избирком Забайкалья спрогнозировал явку в Единый день голосования-2019


Члены Молодежной избирательной комиссии Забайкальского края Ксения Бодрова и Александр Ревякин приняли участие в мастер-классе «
Молодежь России за свободные выборы-2019». Напомним, мероприятие было организовано Российским фондом свободных выборов при содействии ЦИК РФ, Центра прикладных исследований и программ и интернет-портала «Выбор народа».


 В течение двух дней – 24 и 25 июля – активисты из Читы в числе почти 60 других волонтеров проходили специальное обучение. Ребят из 21 региона страны готовили стать медианаблюдателями: совместить в текущую кампанию функции наблюдателя и корреспондента интернет-издания. 

- Нам мастер-класс дал новые знакомства и возможность обмена интересными идеями. Мы получили знания из области электоральной журналистики, освежили знания об избирательных процессах, применили их на практике в командной деловой игре. Мы окунулись в море позитива и хорошего настроения, - пишут делегаты МИК Забайкалья на своей странице

Ксения и Александр отметили, что приятным сюрпризом для них стало знакомство с почетным гостем – секретарем ЦИК РФ Майей Гришиной – и ее исчерпывающие ответы на все возникшие у ребят вопросы.

- По итогам обучения мы прошли специальное тестирование, показавшее достойный уровень подготовки участников. Полученные знания каждый из нас будет применять в качестве медианаблюдателей в предвыборный период и непосредственно в Единый день голосования, - пообещали читинцы.

Отметим, что опыт работы на выборах у этих активистов уже есть. Вместе с 14 другими членами Молодежной избирательной комиссии Забайкальского края (она была сформирована 26 июня 2018 года) они участвовали в просвещении молодежи о кампаниях прошлого Единого дня голосования, а также работали на них в качестве волонтеров и наблюдателей, проводили мониторинг и анализ электоральной активности молодежи Забайкальского края.

Активисты организации собираются наращивать темпы своей работы. С 14 по 22 июля МИК Забайкалья на своей странице с соцсети «Вконтакте» провел социологический опрос, целью которого было определить электоральную активность молодежи. В опросе приняли участие около сотни забайкальцев от 18 до 25 лет.

По итогам этого мини-исследования председатель молодежного избиркома Александр Ревякин сделал прогноз о высокой явке молодежи на выборы 8 сентября этого года. 

Как сообщил председатель МИК Забайкалья, 62 процента опрошенных указали, что пойдут на выборы 8 сентября, 21 процент респондентов дали отрицательный ответ, 7 процентов еще не определились, примут ли они участие в выборах губернатора региона.

- Насторожило то, что девять процентов опрошенных не знают, о каких выборах идет речь, - поделился Александр. – Все-таки, есть небольшой процент молодых людей, которые не активны в электоральном процессе, поэтому нам нужно усилить пропаганду в этом направлении.

При этом 33 процента респондентов считают, что 8 сентября - не совсем удобный день для голосования. В качестве причин Ревякин назвал - «начало осени – время сбора урожая, которое не подходит для электоральной активности граждан, многие просто уезжают из городов на дачи, собрать последний урожай, людям просто неудобно».

Отвечая на вопрос «Как вы относитесь к выборам в России?», 54 процента опрошенных ответили «положительно», однако скептическое и отрицательное отношение к выборам высказали 18 и 8 процентов опрошенных соответственно. При этом нейтральное отношение к выборам в России сохраняет почти четверть респондентов.

Результаты опроса подтолкнули молодежный избирком на проведение дополнительных акций. У молодежи есть вопросы, поэтому будет развернута образовательная кампания, направленная на разъяснения в части избирательного процесса.

В планах молодежного избиркома распространение информационных буклетов о выборах и запуск горячей линии в соцсетях «Поговорим о выборах тет-а-тет».
- В дальнейшем мы также планируем проводить подобного рода опросы в социальных сетях, по-моему, это отличный механизм для изучения проблемных вопросов современной молодежи, - сказал Александр Ревякин.

Юлия Малышевская


Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/137466-molodezhnyy-izbirkom-zabaykalya-sprognoziroval-yavku-v-e...
1 Августа 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: