Это будет самая массовая сеть корпунктов – главный редактор «Выбора народа» Николай Тузиков о медианаблюдателях

Это будет самая массовая сеть корпунктов – главный редактор «Выбора народа» Николай Тузиков о медианаблюдателях

Медианаблюдатели – новый общественный институт, совмещающий в себе и журналистику, и наблюдение за выборами – приступят к работе уже к сентябрю этого года. Первые 62 слушателя специального курса занятий были выпущены 25 июля. Речь идет о выпускниках двухдневного мастер-класса «Молодежь России за свободные выборы – 2019», проведенного Российским фондом свободных выборов. Поддержку мероприятию оказали Центральная избирательная комиссия РФ, Центр прикладных исследований и программ и портал о выборах «Выбор народа». 

Лекции об основах работы электорального журналиста и его этике, а также об основах работы с избирательным законодательством для слушателей прочитали эксперты. Ими выступили исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков, доцент кафедры социально-политических исследований и технологий Института истории и политики МПГУ, исполнительный директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Никита Тюков; член совета директоров Центра прикладных исследований и программ, главный редактор портала «Выбор народа» Николай Тузиков; член избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса Дарья Косова; а также специальный гость мастер-класса, секретарь ЦИК РФ Майя Гришина

Своим видением миссии медианаблюдателей поделился главный редактор портала «Выбор народа» Николай Тузиков.

- Николай Игоревич, на ваш взгляд, кто такой медианаблюдатель? И каково будущее у этого института, который сейчас пытаются создать?

- В принципе, если эта идея осуществится, это будет первый опыт такой масштабной совместной работы Российского фонда свободных выборов и портала «Выбор народа». В дальнейшем выпускники медиа-семинара будут направлены как электоральные журналисты для работы в Единый день голосования 8 сентября. Этой сетью мы охватим всю территорию Российской Федерации: как минимум 21 крупный мегаполис. Ни одна другая организация, ни один портал не будет иметь столько корреспондентов «на земле», «в полях». В дальнейшем они будут присылать нам наиболее проверенную информацию «с земли». Дай Бог, чтобы этот первый опыт у нас получился. Мы надеемся, что будут приходить качественные материалы, и никакое давление на наших журналистов не сможет повлиять на их объективность.

- Можно ли вообще работать корреспондентом и совмещать эту деятельность с работой наблюдателя?

- Любой журналист все равно всегда что-то наблюдает. Вокруг любого журналиста, как и вокруг любого человека, происходит масса событий. Может быть мало новостей, но масса событий. И эти события журналист, если хочет, если считает нужным, может описать. При этом нужно не хайповать, а, зная материал, находясь внутри него, объективно и ответственно донести до своего читателя.

- Но слушателей этого мастер-класса направляют на то, чтобы они одновременно выполняли функционал общественного наблюдателя.

- Ну, а почему нет? Главное – соблюдать закон о выборах. И это совмещение, отнюдь, меня не смущает.

- Как вы оцениваете подготовку ребят после этого медиа-семинара. Смогут ли они работать электоральными журналистами?

- Я на это очень сильно надеюсь. Говорить «да» или «нет» было бы очень опрометчиво. Давайте посмотрим на первый опыт, тем более, что задание они получили еще до Единого дня голосования. Давайте посмотрим, как это получится.


Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/136966-eto-budet-samaya-massovaya-set-korpunktov-glavnyy-redakt...
29 Июля 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: