Манипуляции и ложь не пройдут: медианаблюдателей РФСВ обучили работе на предстоящих выборах


В Подмосковье завершился интенсивный тренинг для журналистов-наблюдателей на выборах в Единый день голосования. Напомним, специализированный мастер-класс «Молодежь России за свободные выборы-2019» организовал для молодых слушателей из 21 региона страны Российский фонд свободных выборов при поддержке ЦИК России, Центра прикладных исследований и программ, а также портала о выборах «Выбор народа».



Первый день обучения выдался напряженным, но 25 июля у участников мастер-класса открылось второе дыхание. После ряда лекций об основах и некоторых тонкостях их будущей работы в ходе избирательной кампании они прошли тестирование, а затем даже провели настоящую пресс-конференцию со почетным гостем мероприятия – секретарем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Майей Гришиной. 

Второй день работы мастер-класса открылся выступлением исполнительного директора Российского фонда свободных выборов Максима Лескова. Он напутствовал будущих медианаблюдателей не забывать о своей главной миссии – защите избирательных прав граждан, которую выпускники курсов должны выполнять и как представители СМИ, и отчасти как наблюдатели, исходя из базовых принципов законности, беспристрастности, гласности. 

- Вступая на путь служения народу в качестве представителя четвертой власти, прошу вас не забывать об ответственности перед обществом и самим собой за каждое опубликованное слово, подчеркнул Максим Лесков. - В этом вам должна помочь прививка от вирусов лжи и манипулятивных технологий, полученная в процессе обучения.

По результатам итогового тестирования на знание избирательного законодательства выяснилось, что все слушатели мастер-класса подтвердили свою компетентность. Теперь им предстоит подтвердить это на практике: по всей стране откроют 21 молодежный корпункт, информация из них будет стекаться в центральную редакционную коллегию для возможной публикации на ресурсах РФСВ и на сайте «Выбор народа».

О журналистской этике также много говорили и приглашенные эксперты. Член совета директоров Центра прикладных исследований и программ, главный редактор портала «Выбор народа» Николай Тузиков и исполнительный директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций, доцент кафедры социально-политических исследований и технологий Института истории и политики МПГУ Никита Тюков разъяснили, что от обученных на мастер-классе медианаблюдателей ждут совсем не «чернухи» и не хвалебных од в адрес избиркомов. Корреспонденты будут работать свободно, выдавая при этом исключительно объективные тексты, ничего не скрывая и не приукрашивая.

- Выдавать негатив легко. Объективно писать проще. А позитив – это высший пилотаж. Когда кричишь «пожар» - это ведь не только выражение свободы слова. Это большая ответственность. Я считаю, что «глаголом жечь сердца людей» безответственно, - убежден Николай Тузиков.

О манипуляциях и «магии»


В ходе своего авторского тренинга главный редактор «Выбора народа» провел небольшую игру-тест, наглядно показавшую, насколько меняется изначальная информация при ее передаче через несколько источников. Кроме того, Николай Тузиков заставил прочувствовать, насколько важно перепроверять информацию, уточнять все фамилии, должности, наименования и цифры в официальных бумагах, изучать законы и фиксировать в записные книжки абсолютно всё, не полагаясь только на одну только технику и, тем более, на память. 

Также эксперт провел «тренировку» по нахождению информповодов и построению материала, рассказал о том, как журналист или блогер может реагировать на выявление неприятных ситуаций, связанных с пробелами в законодательстве, пояснил, как не попасться на удочку обобщений и провокаций в сообщениях в интернете, разбираясь, кто за такими публикациями стоит. Никита Тюков поддержал коллегу в этом вопросе, приведя пример манипуляции сознанием, когда процентные данные от очень маленькой выборки какого-либо соцопроса в нашем человеческом восприятии неминуемо распространяются на всю страну. 
Лекторы рассказали также про манипуляции с игрой слов, когда акцент на какой-то детали, цвете, создают совершенно разное впечатление от новости, формируют у аудитории нужное манипулятору впечатление. 

- Мы верим тому, чему хотим верить. Легко верим экспертам (или людям, представленным как эксперты), хотя они могут запросто вешать нам лапшу на уши, - подчеркнули Никита Тюков и Николай Тузиков. - Разумный уровень паранойи и скепсиса у информационщика всегда должен быть. Он должен чутко улавливать манипуляции цифрами, процентами, акцентами и разоблачать эти уловки. Не поленитесь добраться до первоисточника и перепроверить, – напутствовали они.

Первая практика - и сразу на высоком уровне


Возможность попрактиковаться в качестве электоральных журналистов слушателям мастер-класса была предоставлена в этот же день. Им выпала честь задать вопросы напрямую секретарю ЦИК России Майе Гришиной.

Во вступительном слове Майя Владимировна рассказала собравшимся о росте роли молодежи в организации и проведении выборов всех уровней, о действиях Центризбиркома по обучению и формированию резерва грамотных специалистов для работе в этой сфере и о важности получения от молодежи новых идей для совершенствования избирательного процесса. 

- Сегодняшнее мероприятие - воплощение решений Первого общероссийского электорального медиафорума, в части, касающейся развития правовой культуры представителей СМИ на выборах, - отметила секретарь ЦИК России. - Обеспечение гласности на выборах важнейшая задача, качественно решать ее невозможно без качественной правовой подготовки и всестороннего знания современных медиакоммуникаций. 

Также секретарь ЦИК РФ очень подробно ответила на вопросы об изменениях в избирательном законодательстве, о правовых аспектах регулирования предвыборной агитации в Интернете, о цифровизации выборов и тонкостях электронного голосования.

Несколько вопросов было связано с особенностями введения электронных паспортов в России (напомним, 17 июля вице-премьер РФ Максим Акимов продемонстрировал внешний вид нового электронного паспорта российского гражданина в виде карты сроком действия в 10 лет, содержащую данные о проживании, водительские права, а также сведения СНИЛС и ИНН. Выдача электронных паспортов начнется в июле 2020 года, выпуск бумажных паспортов планируется прекратить в 2022 году). По мнению Майи Гришиной, технология введения электронного паспорта требует объединения баз данных нескольких ведомств, ведущих учет и регистрацию граждан России. Единый информационный ресурс должен будет содержать паспортные данные россиян, СНИЛС, ИНН, записи о рождении и смерти, семейном положении, родственных связях, а также «иные сведения о физическом лице». Данные для федеральной базы будут предоставлять МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, органы местного самоуправления и другие государственные организации.

По словам Майи Гришиной, для того, чтобы решить эту задачу, требуется прорыв в федеральной программе информатизации. Избирательные участки надо будет оснастить считывающими устройствами для чтения электронных удостоверений личности. Результаты этой огромной работы окажут влияние на каждого. Но, в первую очередь, они направлены на будущее - на молодых избирателей, доля которых, по данным ЦИК РФ, в настоящее время равна примерно трети от всех избирателей страны. 

- Инновации в направлении цифровизации избирательного процесса в большей степени как раз молодежи и касаются. Это та реальность, в которой они будут делать свой выбор, - заявила Майя Гришина, подводя итоги мастер-класса.

Надежда Выскребенцева


Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/136736-manipulyacii-i-lozh-ne-proydut-medianablyudateley-rfsv-o...
26 Июля 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: