Усилия молодежи не напрасны: 90% россиян ждут от нее реальных дел во благо - ВЦИОМ

Усилия молодежи не напрасны: 90% россиян ждут от нее реальных дел во благо - ВЦИОМ

Запрос на активное участие молодежи в политической и общественной жизни России за последние 14 лет вырос и «особенно устойчиво» проявлялся в 2017 и 2019 годах – 90%. Чаще всего это актуально у опрошенных от 45 до 59 лет (94%) и представителей старшего поколения от 60 лет (94%). Такие данные опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал 27 июня.

По данным ВЦИОМ, интересуются деятельностью молодежных организаций 67% опрошенных. Особенно активно (67%) поддерживают устремления молодежи люди от 60 лет и старше. 

- Более того, 69% наших сограждан желали бы, чтобы их дети или внуки стали членами какой-либо молодежной организации и принимали участие в ее работе, - пишут сотрудники социологического института.

Согласно опросу, 89% россиян желают, чтобы эти молодежные объединения не были стихийными, а находились под патронажем государства. За полный контроль над такими организациями выступили 42% опрошенных, еще 47% желали бы видеть госорганы в качестве наставников молодого поколения, «чтобы стимулировать развитие, но не вмешиваться в их работу».

- Первая точка зрения более популярна среди представителей старшего поколения 60+ (52%), вторая же находит наибольший отклик среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (62%) и от 25 до 34 лет (58%), - отмечают аналитики ВЦИОМ.

Мнения о пользе молодежных организаций разделились. 37% затронутых опросом россиян заявили, что молодежные организации работают чисто формально, «для галочки» и никакой реальной пользы не несут. Наиболее распространена данная точка зрения в мужской аудитории (43%) и в группе респондентов от 25 до 34 лет (44%). Диаметрально противоположной точки зрения придерживаются 39% опрошенных (более половины из этого числа – молодые люди до 24 лет). По их мнению, молодежные организации оказывают реальную поддержку и помощь в решении различных проблем или достижении целей. 

Отметим, что одними из наиболее активных молодежных объединений в последнее время являются волонтерские организации в сфере экологии и политики. На политической арене в последнее время ярко заявили о себе Молодежные избирательные комиссии и Молодежные парламенты, появившиеся в большинстве регионов России при поддержке субъектовых избирательных комиссий, региональных Законодательных собраний и общественных организаций.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова всячески приветствует инициативу студенческих активистов и обучение «кадрового резерва», начавшееся в рамках Центров избирательного процесса и права.

- На самом деле – это последовательная работа с молодыми ребятами, которые заинтересованы осуществить социальные лифты, связанные с избирательной системой, - рассказала о ЦИППах глава Центризбиркома Элла Памфилова на брифинге 24 апреля. - Формирование нормальных выборных процессов в студенческой среде, выборы в студсоветы, еще что-то. Мы уже заключаем договоры с целом рядом вузов, помогаем им методиками, выработкой программ. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди, которые интересуются избирательным процессом, не выталкивались на обочину. Если они заинтересованы, пусть идут в наблюдатели, а мы поможем им выучиться. Дальше им можно идти в члены комиссий с правом совещательного голоса в УИК, ТИК… А, может быть, завтра кто-то из них будет председателем Центральной избирательной комиссии? И слава Богу! Центры избирательного права и процесса - это дополнительный социальный лифт, который мы хотим сделать для молодежи. 

Российский фонд свободных выборов взял на себя большую миссию по поддержке общероссийского Союза молодежных избирательных комиссий и молодежный Корпус добровольцев.

- Также как и добровольцы РФСВ, мы нередко участвуем в качестве наблюдателей на выборах. Например, мы ездили на президентские выборы в Севастополь, работали там наблюдателями. А также на сентябрьский единый день голосования мы ездили наблюдателями в Псков. Там были выборы губернатора. На такой практике мы смогли многое почерпнуть, - рассказала пресс-секретарь Союза МИК Анна Малофеева. - Одно дело, когда ты читаешь теорию, представляешь себе все более-менее гладко или, наоборот, рисуешь себе проблемы, которых на самом деле нет. Другое дело, когда ты сидишь на избирательном участке, ты видишь, как это все происходит в реальности: как работает участковая избирательная комиссия, какие люди приходят на выборы, как к ним относятся. Это важно, тем более, сейчас, когда молодежь активно рвется в политику. Надо сказать, молодежная политика зашла на новый уровень, ее уже не сравнить с той, что проводилась 10 лет назад. Молодежные избиркомы вносят лепту в формирование новых кадров, потому что некоторые ребята, которые находятся в МИКах, уже входят в состав УИКов в своих субъектах. То есть тут уже присутствует уже некий карьерный рост. 

- Мы хотим объединить тех неравнодушных активных ребят, которые хотят делиться своим опытом, хотят быть услышанными, хотят видеть, что их мысли, их идеи находят свое отражение на практике. И это действительно важно. Данная площадка – прекрасная возможность для того, чтобы дать молодым ребятам самореализоваться, - поделился координатор проекта «Молодежь. Выборы. Власть», председатель молодежного общественного совета при избирательной комиссии Краснодарского края Григорий Лихолатов.

Работой с поколением Next в России в рамках молодежных избиркомов и создаваемой в стране образовательной сети Центров избирательного права и процесса восхитился доктор юридических наук, почетный консул РФ в Швейцарии Карл Экштайн.

- У нас каждая партия организует свое молодежное отделение, настроенное на свою идеологию, на свои цели. Я снимаю шляпу перед вашими молодежными избирательными комиссиями, перед тем, как вы заинтересовываете молодежь, но без уклона в какую-то идеологию! Это так важно, что молодежь стала интересоваться политикой! Здорово, что есть организации, где можно друг другу передавать идеи, и я надеюсь, что этот процесс будет регулярным. Это большой вклад демократию России! – заявил Экштайн на совещании руководителей ЦИПП 21 мая в Пятигорске.

О том, насколько важной последовательная работа государства с молодежью, рассказала профессор Пятигорского госуниверситета, руководитель Северо-Кавказского центра избирательного права и процесса Людмила Тхабисимова.

- Не могу не вспомнить историю десятилетней давности: на заседании парламента Кабардино-Балкарской республики один из глав муниципальных образований сказал, что поколение конца 80-х – начала 90-х у нас потеряно. Меня это очень сильно покоробило. Речь идет о той молодежи, которая по тем или иным причинам «ушла в леса» в тот период. Я очень эмоционально тогда выступила, сказала: чтобы молодежь никуда не уходила, нам нужно работать с ними не на словах, а на деле, - заявила она. - Сегодня обстановка совершенно другая. Очень правильно было сказано, что обстановка в России сейчас абсолютно другая. А всё почему? Потому что с молодежью стали работать. Нам не нужны слова, нам нужна работа и ответственность за нее. Я очень рада видеть молодежь, которая присутствует здесь: это и добровольцы, и руководители молодежных избиркомов субъектов РФ, с которыми (я очень благодарна за это исполнительному директору Российского фонда свободных выборов Максиму Лескову) мы уже начали дружить. Их активность, их заряд патриотизма… Молодежь, которая болеет неформально за будущее вместе с нами. От того, как мы с вами выстроим сегодня эту работу, зависит практически всё: и выборный процесс, и организация того, как будет выглядеть власть – почти всё практически. 

Исполнительный директор РФСВ Максим Лесков заверил, что работу с молодежью государство будет только наращивать.

- Опросы ВЦИОМ, на мой взгляд, не столько отражают реальное общественное мнение, сколько "засвечивают" интерес к теме со стороны Кремля, - подчеркнул исполнительный директор РФСВ Максим Лесков. - Нынешнее исследование механизмов вовлечения молодежи в политику радует именно из этих соображений. Оно означает, что люди принимающие решения адекватно оценили протестный потенциал незолотой молодежи, которая от безысходности становится легкой добычей для профессиональных поставщиков "мяса" на майданы. Появилась слабая надежда на то, что на смену программам дебилизации в духе "Дома-2" наконец-то придут программы государственной поддержки молодых лидеров, ученых, врачей и педагогов. Надежда на принятие залежавшегося закона о молодёжи. Надежда на достойное будущее, здесь, в нашей стране...


Источник: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/133237-usiliya-molodezhi-ne-naprasny-90-rossiyan-zhdut-ot-molod...
27 июня 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: