Добровольцы РФСВ едут на берега Волги

Добровольцы РФСВ едут на берега Волги

Совсем скоро представители Союза Молодежных избирательных комиссий России примут участие в работе Международного молодежного форума ЮрВолга 2019. На гоступреимной ульяновской земле соберутся лучшие представители юридического сообщества, чтобы обсудить вопросы теории и практики российского и зарубежного права. Вопросам избирательного права и процесса, а также участию молодежи в электоральных процедурах будет посвящен отдельный день на форуме.

Добровольцы Российского Фонда Свободных Выборов Вероника Фатхутдинова и Рамис Шаяхметов решили поделиться своими впечатлениями о Международном молодежном форуме ЮрВолга, участниками которого им посчастливилось стать в прошлом году.


На территории Российской Федерации в летний период традиционно проходят образовательные федеральные и региональные форумы, участие в которых принимают представители молодежи с активной гражданской позицией, заинтересованные не только в личностном развитии, но и развитии государственной молодежной политики субъектов Российской Федерации и стране, в целом. На одном из таких форумов Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Российским фондом свободных выборов (далее – РФСВ) была поддержана инициатива объединения молодежных избирательных комиссий субъектов России и создания общей структуры «Союз молодежных избирательных комиссий России» (далее – МИК РФ). Целью данной организации является выстраивание горизонтальных коммуникаций для обмена опытом, выявления и тиражирования лучших практик в области повышения уровня правовой культуры и электоральной активности молодых людей. Важно отметить, что такие форумные кампании предоставляют возможности для содержательного диалога между представителями идейной молодежи и органов государственной власти. 

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и Российский фонд свободных выборов осуществляют постоянное взаимодействие с членами Союза молодежных избирательных комиссий России, а также оказывают всестороннюю поддержку для реализации инициатив молодых людей в области избирательного процесса. Одним из результатов сотрудничества является участие членов Союза МИК РФ в избирательном процессе посредством добровольческой деятельности. Добровольцы Российского фонда свободных выборов осуществляют деятельность по наблюдению за выборами и транслируют патриотические ценностные ориентации молодому поколению. 

Члены Союза молодежных избирательных комиссий являются постоянными участниками всероссийских и региональных образовательных событий. Ярким примером стало участие добровольцев Российского фонда свободных выборов в VIII Международном летнем молодежном юридическом форуме «ЮрВолга – 2018» (далее – форум), который состоялся 20-23 августа 2018 года в Ульяновской области. Участнками форума стали 500 молодых людей, интересующихся юриспруденцией, из 60 субъектов Российской Федераци и зарубежных стран. 

Форум был организован по инициативе Губернатора Ульяновской области, Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Минестерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной палаты адвокатов, Федеральной нотариальной палаты, Общественной палаты Российской Федерации. Целью форума является создание эффективной системы выявления и поддержки наиболее перспективных и талантливых молодых юристов, а также оказание помощи в профессиональной ориентации и овладении профессиональными навыками и знаниями молодыми юристами. 

Участие в форуме приняли Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Александрович Лесков, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Алексей Павлович Галаганов, начальник отдела правового просвещения аппрата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Светлана Смирнова, руководитель аппарата комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Петр Александрович Кучеренко, председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Андриенко Юрий Иванович. 

Программа мероприятия включала в себя учебные занятия, конкурсы бардовской песни и проектов, круглые столы, тренинги и мастер-классы, встречи с известными людьми, дискуссии, а также культурно-досуговые, спортивные и иные мероприятия. 

В рамках работы форума прошли образовательные лекции и мастер-классы: «Маркетинг в юридической сфере. Инструменты привлечения клиентов»; «Опыт работы в правоохранительных органах»; «ФССП России по контролю (надзору) за коллекторскими организациями»; «Карьера юриста на государственной службе. Конкурентные преимущества и проблемы при реализации цели»; «Fake news и способы противодействия им. Юридический аспект»; «Защита права интеллектуальной собственности в сети «Интернет»; «Юридическая деятельность в условиях цифровой экономики: смарт – контракты, блокчейн, криптовалюта». Спикерами форума выступили 

федеральные и региональные эксперты в области юриспруденции и цифровой экономики. Важно отметить, что данный формат позволил участникам не только выявить проблемные точки по предложенным темам, но и найти возможные пути их решения посредством конструктивного обсуждения вопросов, лежащих в метапредметных плоскостях. 

В рамках культурно-досуговой программы Российским фондом свободных выборов был организован конкурс бардовской песни «Юридический аккорд». Возможность участия в конкурсе была предоставлена всем желающим продемонстировать таланты, исполнив композиции известных авторов. Все конкурсанты были отмечены призами Российского фонда свободных выборов. Стоит отметить, что конкурс был организован впервые и получил положительные отзывы с предложением проведения его в следующем году. 

12 августа состоялся концерт, посвященный дню государственного флага Российской Федерации. Организатором концерта выступил Российский фонд свободных выборов при участии добровольцев РФСВ, которые исполнили патриотические песни о Родине. «Наша задача заключается в том, чтобы передать свою любовь к России через песню», - отметила одна из исполнителей Дарья Кудрявцева. 

Один из дней форума был посвящен избирательному праву и избирательному процессу. Первом тактом, задавшим импульс работы всего дня стала командная динамическая игра «Электоральный квест», организованная Избирательной комиссией Ульяновской области. Квест включал в себя выполнение логических заданий, участие в творческих конкурсах и викторине капитанов команд на знание основ избирательного права. 

Следующим форматом, предложенным организаторами, стала открытая дискуссия «Эффективность нового института общественных наблюдателей», спикерами которой выступили исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Александрович Лесков, председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Андриенко Юрий Иванович. Ключевым вопросом дискуссии являлась проблематика доверия к выборам. Все участники были вовлечены в работу площадки, активно задавая вопросы, касающиеся возможности участия в общественном наблюдении на выборах и эффективности данного института. Формат дискуссии способствует обмену мнениями между участниками. 

На протяжении всего форума проводилась избирательная кампания по выборам президента VIII Международного летнего молодежного юридического форума «ЮрВолга – 2018». Выборы были организованы в модельных условиях, но при этом максимально приближены к настоящим выборам. В день голосования на избирательном участке работали участковая избирательная комиссия и наблюдатели. Голосование осуществлялось с использованием Комплекса обработки избирательных бюллетений – 2017. После окончания времени голосования избирательной комиссией был произведен подсчет голосов избирателей. Явка составила 86%. Большинство голосов набрал Александр Буров, доброволец Российского фонда свободных выборов, который стал президентом форума. 

«ЮрВолга – 2018» – это площадка для самореализации молодых людей в области юриспруденции, предоставляющая возможности для приобретения деловых и профессиональных связей, и получения поддержки со стороны государственного сектора. Отрадно, что форум открыт для выстраивания взаимодействия со стейкхолдерами с целью создания благоприятных условий для развития молодежи. Российский фонд свободных выборов способствует качественной и эффективной реализации потенциала молодежи, в том числе, через участие в форумах. 


11 Июня 2019
Читайте также
Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: