Максим Лесков: Пятигорск собирает экспертов избирательного права и процесса

Максим Лесков: Пятигорск собирает экспертов избирательного права и процесса

Российский фонд свободных выборов объявил о созыве 21 мая 2019 года Всероссийского совещания руководителей общественно-профессиональных объединений «Центр избирательного права и процесса».

Мероприятие организуется совместно с Северо-Кавказским центром избирательного права и процесса при поддержке Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на базе Пятигорского государственного университета. 

Напомним, Центры избирательного права и процесса несколько лет назад были созданы на базе региональных избиркомов и высших учебных заведений юридического профиля под эгидой Ассоциации юристов России.

В настоящее время они  осуществляют подготовку организаторов выборов, наблюдателей и электоральных юристов в 19 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Екатеринбурге, Владивостоке, Мурманске, Волгограде, Пятигорске, Симферополе, Тюмени, Туле, Великом Новгороде, Новосибирске, Уфе, Пензе и других городах.

До настоящего времени каких-либо резонансных  событий, связанных с функционированием Центров особо не отмечалось. И, вдруг, - Общероссийское совещание…  За этим, с виду рутинным событием, могут последовать важные политические решения и процессы, о которых редакция «Выбора Народа» решила узнать из первых уст от исполнительного директора Российского фонда свободных выборов Максима Лескова.

- Максим Александрович,  Ваш фонд в последнее время заметно активизировался. Читателям нашего сайта известно о Вашей работе по созданию и развитию Союза молодежных избирательных комиссий, проведен ряд крупных мероприятий в сфере общественного наблюдения на выборах, заключен контракт на разработку Избирательного кодекса. Скажите честно, зачем Вам понадобилось еще и реанимировать Центры избирательного права и процесса?

- Во многом это связано как раз с процессом работы по кодификации действующего законодательства о выборах и референдумах. 15 мая наступает срок, когда рабочая группа МГУ под руководством Андрея Юрьевича Шутова, согласно плану НИР, должна представить в Фонд отчет с «черновым» текстом законопроекта «Кодекс о выборах и референдумах в Российской Федерации».  Мы, как и обещали ранее, планируем осуществить комплексную научную экспертизу этого текста прежде, чем выносить его на общественное обсуждение.

- Правильно ли я понимаю, что Вы собираетесь представить проект Избирательного кодекса на совещании в Пятигорске?

- Нет, совещание имеет главной целью поиск новых путей и механизмов совершенствования процесса подготовки высококвалифицированных кадров и специалистов по вопросам избирательного права и процесса.  В первую очередь нам надо выслушать экспертов в этой сфере и определиться с тем, какие меры поддержки могут быть предложены тем Центрам избирательного права и процесса, которые прошли испытание временем и работают реально, а не просто отрабатывают гранты, как говорится «для галочки». 

Мы очень надеемся в ходе Совещания найти таких специалистов и опереться на их знания и опыт при доработке Кодекса.  Нам нужен живой, если хотите, выстраданный документ, одухотворенный творческой энергией лучших ученых-правоведов нашей страны. 

- Неужели такая проблема найти хороших специалистов? 

Сейчас очень много на рынке предложений от разного рода адвокатских контор, электоральных юристов, политконсультантов. И, одновременно, огромный дефицит квалифицированных кадров в науке, академической сфере. Еще сложнее найти по-настоящему независимых экспертов, способных в своей работе исходить не из интересов грантодателя, а руководствоваться Истиной. 

Только с такими соратниками можно завоевать доверие людей к избирательному праву. Легитимность — согласие народа с властью — иным путем, даже с помощью самых современных технологий, не достичь. Это аксиома.

Вот Вы в начале нашего разговора упомянули о том многообразии проектов, которые осуществляются в настоящее время Российским фондом свободных выборов. А ведь их всех объединяет одно общее начало – понимание важности человеческого капитала и стремление приумножить эти таланты любыми возможными средствами.

- Поэтому, видимо, на все подобные мероприятия Вы и молодежь приглашаете? 

Совершенно верно. И в этот раз на совещание в Пятигорск мы направляем актив Союза молодежных избирательных комиссий.

Нас иногда упрекают за «излишнее» внимание к молодежной политике. Но, если мы не будем этого делать, то рано или поздно мы обнаружим наших детей в «лапах» у сектантов, экстремистов или, не дай Бог, террористов… Нельзя жалеть времени, сил и средств на работу с молодежью, иначе будущее ударит по прошлому. Дети отрекутся от отцов, а эту трагедию наш народ уже переживал сто лет назад и ужасные последствия той драмы до сих пор не устранены.

Знания вообще должны передаваться от наставника к ученику в ходе живого общения. Никакие цифровые технологии никогда не передадут дух Закона, только его букву. А ведь Закон не должен ошибаться, ошибаются могут его толкователи. Так и в сфере законодательства о выборах и референдумах, - порой толкователей так много, что голос Истины не слышен в многоголосье спорщиков.  

В сфере образования в целом и в сфере правового просвещения, в частности, должен быть элементарный порядок, хотя бы на уровне того, чтобы учебники и программы обучения, хотя бы по фундаментальным вопросам,  не противоречили друг другу. 

- Будут ли в этой связи по итогам Совещания приняты конкретные решения в сфере правового просвещения?

Очень надеюсь, что – да! Хорошо было бы сформировать некий координационный совет, чтобы не прерывался обмен опытом и информацией.  Также важно, чтобы предстоящее совещание укрепило союз практики и теории, чтобы творцы избирательного права услышали организаторов избирательного процесса, и наоборот.

Сверхзадача – объединить подвижников правовой культуры, поддержать их и словом, и делом. Ведь правовое государство начинается не с текста или буквы, какими бы правильными бы они не были, его фундамент – принципы, совесть и справедливость, сконцентрированные в правосознании.

Напомню, при вступлении в должность Уполномоченный по правам человека клянется защищать права и свободы человека, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, справедливостью и голосом совести. Мне представляется, что сегодня текст этой присяги актуален не только для правозащитников, но и для всех правоведов, для всего гражданского общества. Очень важно в своей работе следовать всем этим трем слагаемым, не умаляя значения ни одного из них.

Беседовала Надежда Выскребенцева

Источники: http://www.rfsv.ru/breaking-news/maksim-leskov-piatigorsk-sobiraet-ekspertov-izbiratelnogo-prava-i-p...        

http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/127416-maksim-leskov-o-gryaduschem-vserossiyskom-soveschanii-rukovoditeley-centrov-izbiratelnogo-prava-i-processa.html

7 апреля 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: