Иван Кошечкин: «Записки наблюдателя»

Репортаж опубликован в рамках Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы – 2024».

В середине марта состоялось главное политическое событие года – выборы Президента Российской Федерации. Три дня голосования – с 15 по 17 марта – превратились в большой избирательный марафон конца недели. Большинство россиян проявили активную гражданскую позицию. Ведь от нашего выбора зависит не только будущее России, но и то, каким будет окружающий мир. Прийти на выборы – это, в некотором роде, долг каждого, кто хочет сказать про себя с гордостью: «Я – Гражданин великой державы».

В первый из трёх дней уже с утра, несмотря на магнитные бури, объявленные метеорологами, избирательный участок № 735 в Доме культуры деревни Хотошино, как магнит, притягивал избирателей. По данным участковой комиссии, всего в списках значится 216 человек, но уже к полудню 19 наших сограждан пришли, чтобы опустить в ящик избирательные бюллетени. Явка самых первых часов первого дня выборов – почти 10%! Самостоятельно приехали жители отдалённого Панина. Супружеская пара из другой небольшой деревни, с громким названием Большая Волга (на самом деле великая русская река в тех местах совсем не широкая), решили одновременно отправить свои бюллетени в ящик для голосования.

Избирательный участок в Хотошино – под надёжной охраной стража правопорядка. Капитан полиции А.С. Глебов приехал за два дня до выборов. Собрался основательно: съестные припасы, надувной матрас, даже гитару с собой прихватил, чтобы, по его словам «создавать настроение на участке». Все три дня, пока шло голосование, я помогал ему в меру сил, терзая струны собственной «шестиструнной подруги». Под наш аккомпанемент дуэтом с улыбкой, как на праздник, пришёл голосовать руководитель Селижаровского АТП А.В. Лёткин.

Примечательным стал момент, когда на участок заглянул зарегистрировавшийся в списках избирателей через портал Госуслуг Николай Петров, в прошлом журналист телеканалов «ТВЦ» и «Звезда». Он поделился с членами избирательной комиссии своим давним опытом создания учебных фильмов для членов участковых избирательных комиссий, сделанных по заказу РЦОИТ – Российского центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме. Ссылка для просмотра: https://goo.su/z1fUbKS. А заодно показал недавние видеосюжеты об истории выборного процесса в нашей стране, начиная с Древней Руси.

Избиратели окрестных деревень приходят голосовать целыми семьями, вместе с детьми. И это очень верно – прививать традиционные ценности, любовь к Родине, ответственность за судьбу страны и граждан надо начинать с самого детства. От выбора каждого зависит многое: какого качества будут инфраструктура, благоустройство, дороги, образование, медицина, спорт, наука и культура. Активная гражданская позиция избирателей, к тому же, способна повлиять и на окружающих. Простая фотография, сделанная на участке, или пост в соцсетях разойдутся по друзьям, и те, наверняка, тоже примут решение заглянуть на избирательный участок.

А там – тёплая, почти семейная, атмосфера, когда можно в хорошей компании собраться вместе и после попить чайку за дружеской беседой. Ведь нынешние выборы Президента Российской Федерации совпали с традиционным празднованием Масленицы. Поэтому на избирательных участках повсеместно проводятся мини-концерты, праздники с блинами, чаем из самовара и сладостями.

Президентские выборы в формате трёхдневного голосования в 2024-м проводятся впервые. Опыт прошлых лет показал, что это очень удобно для избирателей. В 2020 году, когда проходило голосование за поправки в Главный Закон страны, Конституцию, было задействовано много волонтёров, так как процедура длилась целых семь дней, с 25 июня по 1 июля.

На сегодняшних выборах на участках также есть волонтёры, помогающие пожилым гражданам подняться по высоким ступеням, в том числе на второй этаж. Новинкой стала лотерея для всех проголосовавших в нашей области «Большая семья – Тверская традиция» с ценными подарками, в том числе тремя автомобилями отечественного производства. Счастливчиками стали: житель п. Калашниково Лихославльского МО, работник Тверского вагоностроительного завода и коллега, сотрудница газеты «Бельская правда» – поздравления победителям. Помимо главных призов можно получить подарочные сертификаты интернет-магазина «Озон». Если вы сохранили отрывной корешок викторины, то вы можете проверить свой номер на сайте викторина69.рф или позвонив по телефону 8-800-350-01-31.

Было интересно работать в качестве наблюдателя на своём родном избирательном участке, где я сам голосовал впервые в 2010 году. Тогда в качестве подарка мне, начинающему избирателю, подарили книгу «Отечественная война на Селижаровской земле». Позже, работая руководителем отдела молодёжи и туризма Администрации Селижаровского района, мы вместе с волонтёрами организовывали акции: «Территория выборов», «Выборы доступны всем», «Фото на выборах», участвовали в конкурсах областной избирательной комиссии по написанию эссе о прошедших выборах, занимая призовые места.

Наша семья участвует в выборах не только в качестве обычного избирателя. Много лет членом УИК в д. Хотошино была моя мама. Возможно, и я сам когда-нибудь буду выступать в таком же качестве. Работа эта очень ответственная и требует большой дисциплины и собранности. Кстати, и моя сестра также решила стать наблюдателем на участке. В итоге мы работали с ней на пару. Для этого пришлось пройти серьёзную подготовку: сначала регистрация в системе через звонок на бесплатный номер. Затем всех будущих наблюдателей округа собрали в актовом зале Селижаровской Администрации. Далее несколько раз приглашали на встречи всех тех, кто работал в приложении «НОМ» (независимый общественный мониторинг) и в соцсетях, и финальный сбор 13 марта, накануне дней голосования, когда всем наблюдателям раздали пакеты документов, основные из которых – это «Золотые стандарты выборов», официальные направления для УИК и бейджи.

Итоговая явка местных жителей на выборы порадовала – более 90%. А это значит, что была возможность увидеться со многими знакомыми, друзьями и соседями, жителями дальних деревень. И это, безусловно, огромный плюс таких мероприятий. А ещё у наблюдателей была возможность принять участие в выездном голосовании на дому. Вместе с комиссией я съездил к своему знакомому дедушке в деревню Апокинь. Бюллетени из переносных ящиков сразу упаковывались избирательной комиссией в специальные сейф-пакеты, о чём составлялся протокол.

В эти дни многое было сделано для избирателей, чтобы им было комфортно, удобно по времени – даже специальные автобусы курсировали по п. Селижарово и выезжали в сельскую местность для более широкого охвата и оказания помощи УИК округа в случае каких-либо нештатных ситуаций.

Выборы прошли успешно, нарушений избирательного законодательства в Селижаровском МО не было. По округу явка составила более 83% и примерно столько же в процентном отношении граждан отдали свои голоса в пользу Владимира Путина. Он продолжит работу на своём ответственном посту. Предстоит сделать многое. В конце февраля, в послании Федеральному Собранию РФ, Президентом страны была озвучена широкомасштабная программа «Национальные проекты России» в различных сферах жизни, рассчитанная до 2030 года. Пожелаем ему успехов в реализации задуманного и крепкого здоровья!

Автор: Иван Кошечкин
*Орфография и пунктуация автора сохранены

29 марта 2024

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: