Максим Воронин: Формирование правовой культуры молодых избирателей, как основной фактор развития гражданского общества

Материалы доклада председателя Молодежной избирательной комиссии Санкт-Петербурга, Главного редактора сайта Клуба Молодых Избирателей Воронина Максима на научно-практической конференции в Таврическом дворце на тему «Формирование правовой культуры молодых избирателей, как основной фактор развития гражданского общества», состоявшемся 30 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге.

Анализируя опыт полученный при работе Молодежной избирательной комиссии Санкт-Петербурга в рамках реализации своих целей, в частности по формированию правовой культуры молодых избирателей была разработана категоризация целевой аудитории, что позволяет осознанно достичь поставленных целей, ибо планирование – важнейшая часть процесса.


Нами была распределена целевая аудитория на возрастные группы 14-18 лет (школьная), 18-24 (студенческая), 24-35 (работающая). Учитывая, что средний возраст членов МИК СПБ – 22 года, перед нами стоит непростая дуалистическая задача, помимо работы со своими сверстниками (в основном студентами ВУЗов СПб) взаимодействовать с ребятами, которые нас младше и нам необходимо показывать положительный пример и в то же время работать с целевой аудиторией более старшего возраста.


Безусловно, каждая из возрастных категорий имеет свои особенности и сложности, так школьной категории больше присуща электоральная неграмотность, незнание процессов и позиция основанная на информации из интернета. Ввиду отсутствия тотального регулирования социальных сетей, эту категорию проще всего обмануть, предоставив им ложные сведения, проще говоря – фейки. Поэтому наша роль здесь очень важна, чтобы развеять их.


Студенческая молодежь является очень интересным феноменом, обычно этой категории присущ яркий максимализм. Мнения диаметрально противоположно может измениться в считанные дни или вообще после одного диалога. Опасения вызывают те представители данной категории, которые мнения не имеют вовсе. Инфантилизм среди молодежи, к сожалению имеет место и с ним необходимо работать комплексно.
Работающая молодежь. 

Чем старше человек становится, тем сложнее изменить его привычный уклад мнений и взглядов на вещи. Инфантилизм в данной категории встречается довольно редко, да и уровень образованности уже куда выше, однако взгляды часто сформированы из опыта и люди становятся все менее способны к пониманию перемен и восприятию нового.

С кем же работать? У кого формировать правовую культуру? Как строить гражданское общество силами 14 молодых членов МИК, если только молодежи в СПБ по данным ВЦИОМ порядка 1.4 млн чел.

Во-первых, необходимо настроить слаженно работающий коллектив. Команда – это фундаментальный инструмент в любом деле. Позитивным опытом СПб является то, что у нас в комиссии нет «мертвых душ», этому способствует деление на рабочие группы, на выделение ответвленных за направления, контроль реализации плана мероприятий и многое другое.


Во-вторых, необходимо приоритизировать направления работы. По моему мнению приоритизация должна выглядеть следующим образом: школьники, студенты, работающая молодежь.

Почему школьники находятся на первом месте? Потому что это категория меньше всего защищена от фейковой информации и куда проще рассказать правду сегодня, начать формировать правовую культуру со школьной скамьи, нежели потом решать вопросы с радикальным мнением. 

Упустив момент становления гражданина – гражданское общество не построить. В СПб 18 районов, за каждым членом МИК закреплен район и мы регулярно проводим там лекции, благодаря взаимодействию с ТИК СПб у нас есть такая возможность. В школах мы собираем актовые залы по 100 человек, бывает проводим целенаправленно для социально-гумманитарных классов.

Для большего охвата ЦА мы организовали и провели выездное мероприятие в ДОЛ на 300 человек, где выстроили целый избирательный процесс от назначения выборов до подведения результатов руководствуясь нормами 67-ФЗ.
Работающая молодежь. Почему третье место в приоритизации? Не потому, что не важна, а потому что есть важнее. Как я уже сказал, чем старше становится человек, тем больше сформированы его взгляды. 

Ради эксперимента мы организовали лекцию для населения в одном из районов Санкт-Петербурга. Половина участников была примерно 35 лет, вторая половина в диапазоне 45-65 лет. Целью данной встречи было выявление уровня правовой культуры, повышение его в случае такой необходимости и создание дискуссии.

Создать дискуссию оказалось сложнее всего, пришлось выявить противоположные мнения в аудитории и столкнуть их, таким образом мы получили живую дискуссию и сюжет Тургенева «Отцы и дети», где столкнулись либерализм 90-х с советским консерватизмом. Поменять взгляды людей на современность ? Никогда это не выйдет. Дать людям новую для них информацию – то что нужно.

Как выяснилось, возраст не показатель высокой правовой культуры. Несмотря на опыт аудитории в реализиции активного избирательного права, участия на выборах в качестве наблюдателей и членов комиссий, есть точки для развития, есть белые пятна, о которых молодежь им рассказала. Резюмируя, для данной ЦА нам необходимо проводить образовательные лекции, выявлять пробелы в их знаниях и восполнять их, получая новую информацию, возможно человек даже изменить свое мнение, но целью это являться не должно.

Студенческая молодежь. Сама интересная работа. 10 человек – 11 мнений, но объединяет их одно – интерес и желание высказать свою позицию. Лекция – проигрышный вариант работы. Дискуссия, вот ключ к сердцам аудитории. Пускай на ваших мероприятиях звучат различные мнения, рождается спор и сомнения в вашей работе и других вопросах. Если уровень вашей подготовки позволяет сдержать удар, то аудитория – ваша. Привлекайте своих сторонников и критиков к вашей деятельности, доказывайте фактами прозрачность нашего института выборов. Тогда молодежь пойдет за вами.

Таким образом, мы подошли к вопросу формирования гражданского общества. Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства. Владимир Путин сказал на этот счет: «Гражданское общество должно быть явлением культуры и традиции конкретной страны, а не продуктом транснационального разума, оно по определению "национально ориентировано" и суверенно.»

Тезис: формирование правовой культуры подразумевает, что любую культуру необходимо прививать. Наша работа направлена на древнейший фундаментально-суверенный институт – выборы.

Таким образом, планомерная работа, процессуально верно выстроенная, позволит задать вектор на построение гражданского общества.

Современные технологии

6 июля 2023г. в Нижнем Новгороде стартовал проект Российского Фонда Свободных Выборов - "Межрегиональный Клуб Молодого избирателя". 

Участники заседания обсудили вектор развития данного проекта, сформировали понимание общих целей и договорились о межрегиональном взаимодействии. 


Для оценки эффективности работы субъектовых избирательных комиссий было сформировано понимание рейтингвоой стистемы. 


По итогам III квартала РФСВ подвел итоги эффективности, отметив самых автивных авторов.


Председатель Молодежной избирательной комиссии Санкт-Петербурга, Главный редактор сайта Клуба Молодых Избирателей Воронин Максим.

Напомним, по приглашению Российского фонда свободных выборов в работе заседания международного молодежного дискуссионного клуба «Таврический», состоявшегося в рамках научно-практической конференции, посвященной 30-летию избирательной системы России, приняли участие наиболее активные авторы и участники сайта Межрегионального Клуба молодых избирателей из Республики Северная Осетия-Алания, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Самарской областей и города Санкт-Петербурга.

На полях конференции они были награждены благодарственным письмом РФСВ за активное участие в социально ориентированных проектах по правовому просвещению и информированию избирателей о выборах.

12 декабря 2023

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: