Второе публичное тестирование и разделение ключа шифрования

Второе публичное тестирование и разделение ключа шифрования

В Центризбиркоме на заседании территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования состоялась процедура разделения ключей шифрования для второго публичного тестирования системы ДЭГ.

Заместитель председатель Центризбиркома России Николай Булаев перед началом тестирования системы напомнил, что процедурой дистанционного электронного голосования на выборах в сентябре 2021 года могут воспользоваться жители семи регионов: Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей.

В зоне действия дистанционного электронного голосования на выборах проживают порядка 16 миллионов избирателей, потенциально участие в процедуре доступно 10 миллионам граждан, имеющим подтвержденную запись на портале Госуслуг. К настоящему моменту заявления о желании принять участие в выборах посредством процедуры ДЭГ подали 1 млн 893 тысячи граждан. "Эти люди доверяют дистанционному электронному голосованию и выбрали его как форму волеизъявления. Это говорит о том, что у системы ДЭГ есть перспективы развития", - заявил Булаев.

По словам председателя ТИК ДЭГ Ильи Массуха, тренировка будет максимально приближена к тому, что будет происходить на федеральных выборах в реальности. "Для нас крайне важно, чтобы все прошло штатно. Мы уже нашли некоторые шероховатости, и это очень хорошо, потому что очень важно все исправить сейчас, чтобы процесс голосования прошел гладко", - заявил он.

По итогам заседания ТИК ДЭГ был определен порядок разделения ключа шифрования. Было принято решение разделить ключ на 8 частей. Собрать его вновь необходимо будет после завершения тренировочного голосования 9 сентября. Ключ разделили в присутствии участников заседания и СМИ: отдельные части ключа были записаны на специальные защищенные флэш-карты российского производства. Такие же используются для хранения защищенной электронной подписи. 

В числе держателей ключа: представители четырех парламентских партий, Общественной палаты – как Центра, обеспечивающего общественный контроль за выборами, Минцифры, ЦИК России и ТИК ДЭГ.
7 сентября 2021

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: