«Исходя из предварительных заявок, которые нам дали регионы по центрам общественного наблюдения, не включая Москву, у которой своя система наблюдения, в 84 регионах по минимуму 54 тысячи 849 аккаунтов. Это то, что мы сейчас посчитали», – сообщила она, попросив скорректировать «в сторону увеличения свои заявки».
Как пояснила Памфилова, в поле зрения видеокамер будут находиться стационарные и переносные ящики для голосования, места для выдачи бюллетеней, места хранения всех пакетов с бюллетенями, а также территориальных комиссиях будет охвачено место приема протоколов. «То есть, все контрольные точки будут с видеонаблюдением», – подчеркнула глава ЦИК.
«Масштаб охвата беспрецедентный. В общей сложности это более 96% избирательных комиссий, на которых потенциально смогут проголосовать более 96, а то и 98% потенциальных избирателей. Видеотрансляция, видеофиксация, запись – все это будет происходить непрерывно на протяжении трех суток. Это более 70 часов до последнего протокола», – уточнила Памфилова.
При этом глава Центризбиркома пояснила, что по сравнению с парламентскими выборами 2016 года увеличен срок хранения видеозаписей – до одного года, а при необходимости – и дольше. «На мой взгляд, мы создали оптимальную систему, которая не выносит на всеобщее обозрение частную жизнь граждан, но обеспечивает адресное, квалифицированное, предметное и тотальное видеонаблюдение, направленное на предупреждение и выявление нарушений, на быструю, моментальную реакцию на них», – сказала она.
Голосование на федеральных и региональных выборах будет проходить три дня – 17,18,19 сентября.
Источник: РИА "Новый день"