Максим Лесков о семинаре "МедиаЭлекторат"


27 августа 2021 года состоялся семинар «МедиаЭлекторат» на базе Научной библиотеки Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Образовательное событие направлено на обучение молодых кадров молодежных избирательных комиссий созданию качественного медиаконтента в сфере электоральных технологий и освещения избирательного процесса.

Его организатором выступила Молодежная избирательная комиссия Республики Северная Осетия-Алания при поддержке ЦИК РСО-Алания и Российского фонда свободных выборов.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов выступил на семинаре в качестве эксперта.

«Буквально с трудом завершился семинар. С трудом потому, что ребята не хотели расходится. На самом деле, не часто встретишь такое отношение. И я очень благодарен Северной Осетии за то, что они воспитали поколение, неравнодушное к тому, каким будет будущее нашей страны. Такое поколение, которое наших лекторов готово было запереть в аудитории, но не отпускать. Задавали вопросы очень умные, интересные, толковые, но надо отдать должное организаторам. Состав спикеров был замечательный. У нас были выдающиеся профессора, юристы. Тхабисимова Людмила Аслановна приехала специально на семинар из Пятигорского государственного университета. Были и московские спикеры - Лукаш Антон Иванович, знаменитый специалист по разоблачению фейков.

Многие ребята выступали со своими докладами. И знаете, я могу честно сказать, что успех этого мероприятия в том, что оно не было навязано сверху, в административном порядке. Народ не сгоняли, не принуждали. История сегодняшнего семинара — это история о том, как развивалась простая молодежная инициатива, исходящая от одного из активистов, живущих во Владикавказе, Ларисы Ногаевой. Она узнала, что в марте этого года будет проходить конкурс социально ориентированных молодежных электоральных проектов "Учимся выбирать". Она подготовила проект, который назвала "МедиаЭлекторат". В качестве конкурсной заявки он принял участие в конкурсе, где было представлено свыше 60 проектов. Заняла почетное 5 место. Отдельное было мнение нашей конкурсной комиссии, что этот проект необходимо указать в числе тех, которые достойны в оказании финансово-организационной поддержки. Вот с тех пор, мы согласовали всю необходимую документацию, и благодаря этому семинар состоялся. Честно должен сказать, что не ожидал такого эффекта.

- А какие вопросы чаще всего задавали? Что интересует молодежь?

Последней [в программе мероприятия] была как раз панельная дискуссия. Задавали вопросы совершенно разные. Последним был вопрос, который никого не оставил равнодушным. Молодой человек по имени Феликс попросил нас назвать три самых важных качества, которые необходимы современной молодежи для того, чтобы достичь какого-то успеха в жизни. Мы все по очереди отвечали на этот вопрос. Самое главное — это не отбарабанить заученные тезисы, и когда ты видишь интерес, что установилась связь с аудиторией, то и говорить легче, и слово само из себя идет. И несмотря на то, что собрались разные по опыту, по возрасту, по воспитанию, мы пришли к единому мнению и назвали 3 основных качества человека, который собирается строить свою карьерную лестницу. Это нетрадиционно, наверное, потому что аудитория ждет от меня каких-то заученных фраз. 

На самом деле, разговор шел от души, и это был разговор отцов с детьми. Мы к аудитории относимся, как к своим собственным детям. И прозвучали такие качества, как Честь. Это немного забытое понятие, тем не менее было главным понятием для офицера, и приветствие офицерское "Честь имею". Необходимость следовать правилам чести была особо важной, и я думаю на Кавказе это ценилось, и до сих пор ценится. Второе качество, которое мы назвали, поразив немного аудиторию, это то, что нужно вам, чтобы достойно прожить жизнь — Совесть. Когда мы расшифровали, что это такое, я напомнил слова Преподобного Иоанна Кронштадтского, что "Совесть — это глаз Божий в человеке". Аудитория мероприятия хоть и молодая, но спикеры-то с определённым жизненным опытом. Наверное, мы были услышаны потому, что аудитория согласилась с тем, что в сложных жизненных ситуациях, когда тебе предстоит сделать ответственный и важный выбор, лучшим советчиком выступает совесть. И третье качество. Мы предложили ребятам поработать над тем, чтобы у них была Воля, чтобы они воспитывали в себе силу воли, готовились к тому, что предстоит непростая борьба за правду, за истину, за честность, ставили себе задачи выше и дальше линии горизонта и смогли их достигать, никогда не сдавались, боролись, как должны настоящие осетины.

 

- Четыре года Фонд сотрудничает с МИК республики. Как вы оцениваете эти годы сотрудничества?

Я хотел бы отметить Моргоеву Жанну Бекирбековну, председателя ЦИК РСО-Алания. На Руси говорят: «Каков поп, таков и приход». Благодаря этому, вокруг избиркома собрались очень хорошие ребята. Здесь очень важен неформальный, ответственный и человеческий подход. Помните А. Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Тех, кого приручила наша общая идея, которая заключается в том, что молодежь должна участвовать в судьбе государства, и она объединила нас в общую семью. И за 4 года в этой семье у нас выросли уже достойные преемники.

 - А семья расширяется?

 Североосетинская молодежь самая активная. Иногда думаю, как бы хватило сил, чтобы все инициативы рассмотреть. За последнее время мы видим сразу несколько инициатив, которые исходят от МИК РСО-Алания. Здесь и конкурс рисунков, и различные флешмобы в социальных сетях. Молодежь ищет пути для самореализации. Наша задача, как людей, которые имеют какие-то возможности оказать помощь, открыть двери для самореализации, помочь им туда войти. Мне кажется, именно здесь растет очень достойная смена.

 - Обратная связь как-то отслеживается? Есть результат этой работы?

 Самое главное в работе с молодёжью - уйти от формализма. Быть для них человеком, достойным их уважения. А уважение достигается не яркими речами на митингах, не громкими декларациями, как у нас любят политики перед выборами. Это систематическая, постоянная работа, построенная на взаимоуважении и взаимопонимании.

Что касается нашей четырехлетней работы с МИК РСО-Алания. Мы старались вести ее в нескольких направлениях. Правовое просвещение – на сегодняшний момент разобраться в тонкостях избирательного права невозможно, не имея квалифицированных педагогов и экспертов. Практическое – где наши молодые коллеги смогли бы себя реализовать в качестве общественных наблюдателей на выборах, они был увидели практику на выборах. Только тот человек может выносить свое суждение о выборах, который не поленился и пришел на избирательный участок, записался в общественные наблюдатели.

Практически все ребята из МИК Северной Осетии эту школу прошли. Более того, у нас есть такие ребята, которые смогли вынести свои идеи на федеральный уровень. Например,  Заурбек Хугаев. Идея Форума молодых политологов России "Дигория" родилась здесь, на осетинской земле. Два форума прошли в Осетии, а сейчас он поднял идею на общефедеральный уровень. Последний форум прошел в Сочи с участием руководителей государства... То есть фактор влияния молодежи на политику возрастает, и мы думаем, что креативным центром, генератор этих идей, выступает Кавказ.

Я уже 20 лет слежу за развитием ситуации на Кавказе в разном качестве. И я очень благодарен этому региону, что здесь хранят отеческие древние традиции. На основе фундамента этих традиций: почитание старших, уважение членов семьи, педагогов. Только на основе этих традиций и может быть построен фундамент прочного государства. И об этом несколько днец назад сказал Президент Владимир Путин: «Общая национальная идея для России — это большая крепкая могучая семья».

 - Какие инновации нас ждут на этих сентябрьских выборах?

Сейчас избирательная система поставлена в ряд очень жестких условий. Никогда до этого в история избирательного процесса не было таких ситуаций, связанных с массовыми эпидемиями, с опасностью. Вынуждены принимать очень нестандартные решения. Конечно, не все сразу же и однозначно воспринимается обществом. Первая инновация — это многодневное голосование. Оно не устраивает тех, кто зарабатывает на выборах, такие электоральные критики. Они, как театральные критики, посещают различные места, пишут об этом и зарабатывают. Таким критикам тяжелее работать в масштабе трех дней.

Следующая особенность – это ДЭГ. Наступает цифровой век. Нельзя отворачиваться от процессов цифровизации. В некоторых регионах уже вводится дистанционное электронное голосование.

И последнее - это система общественного наблюдения. Ранее была система партийного наблюдения. Каждый наблюдатель отстаивал интересы того кандидата, который его послал. Сегодня мы услышали из уст Председателя Общественной палаты, что сформирован корпус общественных наблюдателей свыше 1000 человек.



31 августа 2021

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: