Домбровская Анна об оппозиционном лидерстве и гражданской активности молодёжи

Домбровская Анна об оппозиционном лидерстве и гражданской активности молодёжи

Как вы оцениваете состояние современной молодежи: проявляет ли она свою гражданскую активность? Если да, то в каких формах?

Сравнивая с молодежью более ранних лет, в особенности если мы берем молодежь постсоветского периода, то сегодня, несомненно, гражданская активность молодежи возрастает.
Ее интенсивность и качественные характеристики принципиально иные - здесь речь в первую очередь идет о способности диверсифицировать свою жизненную позицию: если для молодежи 90-х начала 2000-х годов доминирует стратегия «выживания»,противоположная современной стратегии «развития», то сегодня мы видим складывающиеся в стране условия для вовлечения молодежи в позитивную, конструктивную гражданскую активность. Яркими примерами таких успешных проектов являются «Волонтеры Победы», «Волонтеры медики» и другие социальные инициативы,связанные с реализацией социально-культурных проектов, которые как раз являются площадкой для вовлечения молодежи в конвенциональную гражданскую активность.

Рассмотрев масштаб этой социально-гражданской активности, в соответствии с исследованиями нашей команды, реальный процент вовлеченных представителей молодежи в гражданскую активность составляет не более 10%. Из которых только несущественная часть 2-3% лидеры, способные повести за собой, что, несомненно, является несущественной частью из общего числа российской молодежи. Для остальной, львиной доли молодежи характерной остается «стратегия выживания», которая подразумевает погруженность в тяжелые жизненные условия, в которых они оказались или же те условия, которые не подразумевают вовлечения в гражданскую активность (работа, досуг, стратегии, не подразумевающие саморазвитие).Сегодня молодежь крайне дифференцирована и разнообразна, поэтому мы не можем говорить о существовании каких-то общих тенденций.

Что лежит в основе мотивации поведения современного молодого человека?

Мотивация является очень значимой частью в понимании социальной и гражданской активности молодежи и в аспекте форм ее стимулирования.Деля социально-активную молодежь на лидеров и активистов, мы увидели принципиальную разницу в их мотивации.

Существенное отличие как раз составляет понимание для чего они погружаются в эту социальную и гражданскую активность.
Мы должны понимать, что гражданская активность может быть как отрицательной(деструктивной), так и положительной(конструктивной).

Если мы говорим о лидерах конвенционального типа, которые настроены на взаимодействие с властью для решения проблем с помощью культурно-социальных инициатив, то они являются идеалистами – для них социальное признание,ощущение причастности к историческому моменту для развития России, связанного с возможностью сделать для России что-то исключительно важное становится основным девизом деятельности. При этом активисты являются некими топ-менеджерами, помощниками лидеров, которые придерживаются более прагматической стратегии- для них быть рядом с такими влиятельными людьми означает получить социальные навыки для дальнейшей профилизации, обрасти социальными контактами и повысить уровень своего социального капитала.

Такая расстановка сил для неконвенциональной молодежи(оппозиционной, радикалистической) меняет полюса с точностью наоборот.Неконструктивные лидеры в крайней степени прагматичны.В их ценностном профиле на первом месте стоит возможность безбедной жизни, путешествий по миру, удовлетворения своих потребностей, такие лидеры воспринимают данную площадку как плацдарм для быстрого саморазвития, что называется «из грязи в князи», для того чтобы решить жизненные задачи для попадания в элиту общества.А те активисты, которые находятся рядом с ними, представляют собой идеалистическую концепцию - они «добровольно заблуждающиеся». Они верят, что делают благо и стремятся к демократическим идеалам, «оздоравливают» политическую систему. Их кругозор замутнен из-за большого информационного потока средств массовой информации, так называемые«благородные революционеры»,которые не осознают манипулирование не только ими, но и их деятельностью.







Можно ли утверждать, что благодаря новым законам, политическим процессам в обществе произошла трансформация форм поведения молодежи?Относятся ли данные изменения больше к положительным или отрицательным практикам?

Если мы говорим о трансформации социально-гражданской активности молодежи, здесь мы должны упомянуть о факторе, предопределяющем эти изменения – это цифровые технологии и погруженность молодежи в виртуальный и цифровой мир.

Благодаря телекоммуникационным технологиям у молодежи появилась возможность реализовать свою субъектность«лежа на диване», что является основным триггером развития гражданской активности. Говоря о ее трансформации под воздействием социальных медиа, в первую очередь, стоит вопрос о наполненности, контенте, содержании социальных сетей.На наших глазах рождается опасное явление, связанное с радикализацией политического контента: наибольший оппозиционный потенциал имеют такие информационные потоки как правозащитный и экологический.

Мы имеем дело с тем, что под видом значимых для общества прав личности(дело «Сети»,дело Ивана Голунова), которые были летом 2020-го,когда мы впервые увидели электронный митинг как проявление неконвенциональной гражданской активности молодежи, происходит ее трансформация,связанная с таким фактором как деконсолидирующее влияние оппозиционных сил, финансируемое известными внешними силами.

Какую роль могут сыграть молодежные общественные организации в становлении правовой культуры молодых избирателей? Как это сможет повлиять на предстоящую выборную кампанию?

В современности мы не можем говорить о существенном влиянии молодежных общественных организаций на молодежь.

То, что действительно может повлиять на молодежь – это интернет-ресурсы, которые вызывают широкий общественный резонанс.
Когда мы проводили исследование российской молодежи в формате eye-tracking - технологии, которая предполагает оценку нейрофизиологической реакции (по движению зрачков) на определенный контент, мы выявили, что для современной российской молодежи современные политическите лидеры могут даже быть неузнаваемыми.Молодежь не погружена в политическую и общественную повестку, но если им предъявить Моргенштерна, Бузову и Данилу Милохина, то такие идеалы способны не только зацепить молодых людей, но и регулировать их поведение и гражданскую активность. Единственный триггер, который заходит это «наших бьют»(дело Ивана Голунова, Навальный) – что свидетельствует об абсолютно примитивном восприятии молодежью протекающих процессов в обществе. Молодежь беззащитна в обществе.Единственный институт воздействия на них - значимые блогеры.






Какие еще инструменты, общественные структуры можно использовать для повышения гражданской активности молодежи? На каких принципах должно строится формирование электорального поведения?

Обращаясь к лидерам общественного мнения и их стратегиям поведения, можно сказать, что они ориентируются на революционный механизм, который в некоторой степени присущ всем людям: ориентация на что-то из ряда вон выходящее, новое, выдающееся.

Лидеры привлекают внимание своим вызывающим поведением и этот «слом общественных стереотипов» привлекает внимание молодежи.Это объясняется даже больше биологическими механизмами, чем психологическими. Если говорить о государстве и его роли в вовлечении молодежи в конструктивную повестку, то ему просто невозможно действовать теми же самыми методами.

Принципиальным механизмом должно стать снятие стереотипов – в том числе в изменении содержания и форм контента на интересный, нестереотипный и привычный для молодежи.
Если мы говорим о привлечении к электоральной активности,то необходимо использовать сетевой политический маркетинг, как это делает партия «Новые люди».Необходим качественный контент, освоение новых платформ и общение категориями молодежи.Нужна группа специалистов, которая будет оценивать и прогнозировать каналы для взаимодействия молодежи и государства.



2 августа 2021

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: