Завершен прием заявок на Всероссийский конкурс «Памяти достойны»

Завершен прием заявок на Всероссийский конкурс «Памяти достойны»

Предварительный анализ поступивших в конкурсную комиссию материалов свидетельствует о возросшей актуальности конкурса, значительном расширении его аудитории, наличии акцентированного социального запроса на сохранение и защиту историко-культурного наследия нашей страны. В этой связи Российский фонд свободных выборов объявляет о мерах дополнительной поддержки участников конкурса и соответствующих изменениях в процедуре подведения его итогов.

Всероссийский конкурс «Памяти достойны», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал 27 января 2020 года, в день героического прорыва блокады Ленинграда. Организатором конкурса на протяжении двух лет выступает Российский фонд свободных выборов, который уделяет особое внимание работе с электорально-активной молодёжью, в том числе её нравственно-патриотическому воспитанию.

Такой подход, по мнению исполнительного директора РФСВ Максима Лескова, позволяет сформировать систему ценностей, которая поможет молодым людям в будущем делать свободный и осознанный выбор, основанный на чувстве любви к своей Родине, своим предкам, своим традициям. 

24 апреля 2020 года завершился прием заявок. Поступило свыше 150 конкурсных работ из большинства регионов нашей страны. Стоит отметить, что интерес к сохранению исторической памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны проявили не только молодые избиркомовцы, но и старшее поколение. Не только граждане России, но и жители других стран, входивших ранее в состав Союза Советских Социалистических Республик.

К сожалению, часть заявок на конкурс пришлось отклонить, поскольку участие в нем могли принять только члены молодежных консультативно-совещательных органов (молодёжных избирательных комиссий) при избирательных комиссиях Российской Федерации, конкурсные работы которых прошли проверку на соответствие требованиям, закрепленным в Положении.

Для сравнения, в прошлом году в конкурсе приняли участие всего 22 участника из 12 субъектов Российской Федерации. Это означает, что общественный интерес к Конкурсу "Памяти Достойны" в 2020 году, объявленному Указом Президента России Владимира Путина Годом памяти и славы,  увеличился в 7 раз.

Помимо текстовых материалов, участниками Конкурса подготовлен целый ряд авторских аудио и видеороликов. Большую историческую ценность представляет архив фотоматериалов, собранный участниками конкурса, без преувеличения достойный музейной экспозиции.

Существенно повысилось и качество представленных работ. Подавляющее большинство из них представляют собой полноценные мемуары о судьбах близких людей, земляков, знакомых, переживших суровые военные годы. 

Самое главное – это то, что представленные на конкурс материалы сохранили и передают читателям самые искренние и глубокие эмоции, впечатления и правду о Великой Победе из уст самого народа-победителя. В ней нет гламура и фальши, в ней все по-настоящему.

К сожалению, нынешнее поколение обречено стать последним из тех, кому посчастливилось лично общаться с ветеранами Великой Отечественной войны. В связи с этим, особую ценность приобретает работа, которую провели наши конкурсанты, собирая по крупицам историческую правду, отдавая дань уважения и памяти тем, благодаря кому народы всего мира празднуют Победу над фашизмом.

Российский фонд свободных выборов сердечно благодарит всех, кто принял участие в Конкурсе и внес свой вклад в написание народной летописи Великой Отечественной войны. Низкий вам всем поклон!

Названные предварительные итоги убедительно свидетельствуют о том, что статус нашего конкурса значительно повысился. Соответственно, необходимо и повысить качество финальных процедур конкурса.

С учетом изложенного, Российским фондом свободных выборов принят ряд важных мер дополнительной поддержки зарегистрированных участников Всероссийского конкурса "Памяти достойны":

  • число финалистов Конкурса увеличивается с 7 до 10 человек;
  • премиальный фонд Конкурса увеличивается более чем в два раза со 140 тысяч до 300 тысяч рублей;
  • по итогам Конкурса будет издан сборник материалов «Книга Памяти», в который войдут лучшие конкурсные материалы (по решению Организатора);
  • фотографии всех героев конкурсных истории будут опубликованы в Галерее Памяти РФСВ, бессмертный полк наших героев 9 мая, в День Победы, пройдет в виртуальном парадном строю специально создаваемого видеоконтента; 
  • все участники получат памятный сертификат участника;
  • финалисты получат приглашение на церемонию награждения, которая состоится в г. Москве после снятия санитарно-эпидемиологических ограничений.

В связи с большим количеством поступивших заявок (около половины - на завершающем этапе приема), в целях повышения качества их рассмотрения продлеваются сроки экспертизы конкурсных работ и уточняется дата голосования.

По процедуре нашей дальнейшей работы сообщаем следующее.

До 29 апреля 2020 года – экспертиза конкурсных работ на соответствие требованиям Положения о конкурсе; формирование и публикация перечня зарегистрированных конкурсных работ, соответствующих квалификационным требованиям.

С 29 апреля по 5 мая 2020 года – рассмотрение конкурсной комиссией работ, допущенных до участия в Конкурсе, формирование десятки финалистов.

6 мая 2020 года – день выборов победителя Всероссийского конкурса "Памяти Достойны".

Электронное голосование (опрос) будет проходить в группе Российского фонда свободных выборов в социальной сети «Вконтакте». С целью верификации результатов,  голосование будет проходить в открытой форме с 06.00 до 24.00 по московскому времени. 

7 мая 2020 года – объявление итогов Конкурса и решения конкурсной комиссии по распределению премиального фонда.

О дате проведения церемонии награждения победителя и участников Конкурса будет сообщено дополнительно.

В состав конкурсной комиссии, помимо штатных экспертов Российского фонда свободных выборов, с правом решающего голоса вошли:

  • Максим Лесков - исполнительный директор РФСВ;
  • Анна Малофеева - пресс-секретарь Союза молодежных избирательных комиссий России, координатор проекта "Медианаблюдатель";
  • Вероника Фатхутдинова - координатор Всероссийского конкурса "Памяти достойны";
  • Елена Зайко - директор IT-компании "Бригантина";
  • Дмитрий Чернов - начальник штаба корпуса добровольцев РФСВ, координатор Всероссийской культурно-просветительской акции "Читай, не скучай";
  • Рамис Шаяхметов - лидер корпуса добровольцев РФСВ, координатор издательского проекта "Книга Памяти".

В работе конкурсной комиссии с целью предотвращения фальсификаций в ходе электронного голосования также будут участвовать независимые эксперты в области информационных технологий.

 Пресс-центр РФСВ

#ПамятиДостойны

#Победа75

#РФСВ




25 Апреля 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: