Наш выбор: самообразование. РФСВ инициирует акцию #читай_не_скучай
Наш выбор: самообразование. РФСВ инициирует акцию #читай_не_скучай

Наш выбор: самообразование. РФСВ инициирует акцию #читай_не_скучай

Как с пользой для себя провести период разобщения и изоляции? Наш ответ: с книгой в руках. Российский фонд свободных выборов предлагает книголюбам поделиться в социальных сетях своей фотографией вместе с любимым произведением литературы.
 
Книга – единственный друг, для которого не нужен пропуск, чтобы прийти к вам, согреть ваши руки теплом и перенести  в удивительный мир, образы которого создаются исключительно вашим собственным воображением, а не программистом или веб-дизайнером.  Мир, в котором правит Слово-Логос, а не цифра. Исчезающий мир…
Так давайте сохраним его вместе!
Давайте возьмем в руки книги, которые помнят тепло рук наших матерей и отцов. Перечитаем те строки, которые определяли их жизненный выбор, постараемся понять прошлое и почувствовать будущее.
 

Помните, бессмертные строки Владимира Семеновича Высоцкого:
«Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!»

Правильная, хорошая Книга пробуждает великие силы, сокрытые в человеческом интеллекте. Творчество, вдохновение, интуиция – все это не поддается искусственному разуму, только мы с вами, дорогие читатели, наделены этими чудесными дарами просвещения. Этими созидательными энергиями, способными остановить нежеланных спутников изоляции: гнев, насилие, паранойю и депрессию.
Обучение, работа, развлечения за монитором, конечно же,  сегодня неотъемлемая часть дистанционного времяпровождения. Как и близорукость, игромания, социофобия и прочее, и прочее.

Книга – не панацея от того негатива, который испытывает человек, изолированный от привычного круга общения. Но есть огромный  исторический опыт, свидетельствующий о том, что именно книга спасает в человеке личность, тогда, когда некому прийти в ваш дом. «Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно», говорил известный писатель-фантаст Рэй Брэдбери.
Работа с книгой спасет от одиночества и уныния. Как известно, первая часть всемирно известного романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» была написана Мигелем де Сервантесом в Королевской тюрьме в Севилье. Английский писатель Томас Мэлори, живший в XV веке, провел в тюрьме двадцать лет. Именно в заточении он написал свою знаменитую «Книгу о короле Артуре и его доблестных рыцарях Круглого стола», состоящую из восьми романов. Находясь в заточении, Мэлори располагал большим количеством произведений о короле Артуре, написанных его предшественниками. Именно это, вероятно, позволило ему создать книгу, ставшую главным сводом легенд о рыцарях Круглого стола.

Ученая литература спасает людей от невежества, а изящная — от грубости и пошлости.
Классическая литература учит любить Родину, быть справедливыми, умными и гордиться своим прошлым. Она учит нас правильно формулировать свои мысли. Только чтение на подсознательном уровне обучает нас грамотной речи, прививает иммунитет к чужеродным заимствованиям, просторечию, сквернословию.

Вспомним великого философа Рене Декарта: «чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только свои лучшие мысли».
Итак, потратьте вместе с нами хотя бы немного времени на соприкосновение с Культурой.  Не пожалеете об этом никогда.

Самуил Яковлевич Маршак сказал прекрасные слова:
«Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его».
Наполните ваше время чтением добрых книг, и время вынужденной изоляции пролетит легко и быстро вместе с великими литературными героями.
Познакомьте нас с вашим старым верным другом-книгой, и выяснится, вдруг, что у нас много общих друзей, что мы не одиноки!

Всех, кто поддержал нашу акцию, сердечно благодарим. Особенно Избирательные комиссии Ленинградской и Курской областей, Северо-кавказский центр избирательного права и процессаСоюз молодежных избирательных комиссий РоссииООД Корпус "За чистые выборы", молодежную избирательную комиссию Белгородской областимедианаблюдателей РФСВ.
 

В темноте свет даже одной свечи горит ярче и теплее. Благодаря Вам, дорогие друзья, мир стал немного добрее и светлее. Вы пригласили в него  вернуться старого доброго друга  – Книгу.
Археологи далекого будущего вряд ли прочитают наши телеграм-каналы, они будут судить о нас по сохранившимся книгам, как мы сегодня судим по летописям, глиняным табличкам и берестяным грамотам об ушедших цивилизациях.
Присоединяйся, #читай_не_скучай!
 
Исполнительный директор РФСВ
Максим Лесков
Координатор проекта
Вероника Фатхутдинова
11 Апреля 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: