Иван Марченко: Я помню! Я горжусь!
Иван Марченко: Я помню! Я горжусь!

Иван Марченко: Я помню! Я горжусь!

Скоро до 75-ой годовщины Великой Победы останется всего 50 дней. Священный долг нынешней молодёжи перед героями «былых времён» и будущими поколениями – стать хранителями народной памяти, спасти и сохранить истинную правду о поколении победителей, ныне живущих и тех, кто навечно вписал свои имена в летопись Победы.


Член Молодёжной избирательной комиссии при Территориальной избирательной комиссии Милютинского района Ростовской области Иван Марченко рассказал о нелёгкой судьбе труженицы тыла Гордиенко Фёклы Павловны. 

Неумолимо течёт время. Всё дальше от нас это страшное, ужасное событие – война. В мае 2020 года исполнится 75 лет со дня Победы. Постарели дети, рождённые после войны, стали нашими дедушками и бабушками. В нашей семье у всех них отцы воевали. Светлая память о тех молодых солдатах, что с смотрят на нас с фотографии, жива. Этот взгляд для меня, словно высший суд. О каждом из них мне есть что рассказать - о чём они говорили, думали, мечтали… Всё меньше живых ветеранов. Остаются лишь воспоминания тех, кто ждал ушедших на фронт.

Моей прабабушке Галицыной Марии Стефановне более 80 лет. Детство её прошло в годы Великой Отечественной войны. Пришлось рано повзрослеть. Благодаря моей прабабушке, могу ясно представить, как уходит её отец и мой прадедушка 33-летний Гордиенко Стефан с сухариком в сумке, прямо с поля, где работал, в Морозовский военкомат в первые дни войны. Обнял своих пятерых деток, прощаясь навеки. Просил жену сберечь детей. Как вместе с другими, пешком до Морозовской, провожала мужа, хозяина, кормильца моя прабабушка Гордиенко Фёкла Павловна. И ждала, ждала его до конца своих дней.

Вижу историю в лицах, слышу в голосах. Вот на голой плите печёт моя прабабушка Фёкла Павловна пышку. В ней картофельные очистки, молотые жёлуди, жменька муки, а маленькие голодные Нюся и Коля, не дожидаясь, когда она спечётся, щиплют её кусочками с краёв и она получается зубчиками. Голодно.

Вот Тоня проснулась зимой и пробивает кружкой замерзшую в ведре воду. Холодно.

Слышу, как делит прабабушка Фёкла еду своим детям, провожая в поле: «Полпышки, бутылка молока и единственное яйцо – тебе, Ваня, ты прицепщик, тебе хлеб растить. По полпышке и по бутылке молока – Нюсе и Тоне. Они идут полоть хлеба. Коле маленькому надо молока оставить. Самой же достался кусочек пышки да бутылочка воды.

Обедают женщины в поле: "Павловна, на яйцо, бери...". И Фёкла Павловна отказывается: "Ой, спасибо, не надо, у меня от них изжога". Она, вечная её память, сберегла в голодные военные годы всех своих пятерых деток. Выросли они трудолюбивые, честные, добрые, надежда и опора матери, передовики производства.

Рассказывает моя дорогая прабабушка Мария вперемешку со слезами. Снова всматриваясь в свою память, в лица ушедших из жизни любимых отцов и матерей. Вместе с прабабушкой холодею от страха и неизвестности, от злости на врага, за порушенную мирную жизнь. Стою рядом с той пятёркой ребятни, которая ревёт вслед за мамкой. Она стоит на коленях перед портретом убитого мужа, голосит от усталости, нужды и тоски.

Радуюсь, что ей удалось принести хлеба меньшим деткам. В поле, на обед, давали кашу и по кусочку хлебушка. Радуюсь десяти маленьким цыпляткам, которые появились у  единственной уцелевшей после войны курочки. Это такие мелочи, но от них веет живыми чувствами, жизнью тех лет. Душа наполняется теплом и благодарностью к старшим, гордостью: «Они выстояли, выдержали, победили, и я рождён от них, во мне – часть их крови». Поплакав, помолчав, прабабушка рассказывает дальше:

«Вот и пришёл этот долгожданный День Победы. Мы с мамой голосили, понимая, что уже не дождаться отца, а младшие, смеясь и радуясь, мелом исписали всю дорогу и стены: «Мир! Мир! Мир!». В наш хутор вернулся живым один солдат, отец моей подруги. Я, тайком от матери, ходила смотреть как тот, вернувшийся с фронта отец, жалеет, носит на плечах и играет со своими детьми, а я зальюсь слезами, да домой. И давит, давит сердце тоска по не вернувшемуся отцу». За погибшим отцом моя прабабушка плачет до сих пор. Разве можно забыть детские слёзы? Разве можно быть равнодушным к истории совей семьи, истории Родины?

Когда я вырасту, буду рассказывать эти воспоминания моим детям, внукам. Мои прадеды не свернули с дороги войны, не укрылись, а закрывали собой нашу Родину, своих детей и будущих внуков. Победа досталась великой ценой. С военных лет в нашей семье хранится фотография. На ней мой прадед Галицин Николай Андреевич со своими сослуживцами, молодые, красивые, счастливые. У победы счастливое лицо!

В этом году на парад в бессмертном полку со мной пойдут: Гордиенко Стефан Алексеевич, Галицын Павел Андреевич. И я с гордостью могу сказать, что я их наследник. 

Ссылка на публикацию в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/id334097754?w=wall334097754_1135%2Fall 

Напомним, Всероссийский конкурс «Памяти достойны» (организатор Российский фонд свободных выборов) направлен на нравственно-патриотическое воспитание электорально-активной молодёжи, кадрового резерва избирательной системы. Участие в конкурсе могут принять члены молодежных избирательных комиссий любого уровня. В год памяти и славы особенно важно напрямую обратиться к наследию Великой Отечественной войны, чтобы засвидетельствовать о ней историческую правду не понаслышке, не по кинофильмам и книгам, а по жизненному пути её непосредственных участников.

На Конкурс принимаются опубликованные в установленный период (27 января – 24 апреля 2020 года) оригинальные авторские работы в форме публикации в интернете (материалы в сетевых СМИ, записи и сообщения в социальных сетях, блогах).

Приём конкурсных работ осуществляется по электронной почте: pamyati-dostoiny@mail.ru

Победителю достанется наше уважение и приоритетное право на участие в общественных мероприятиях Российского фонда свободных выборов, а всем героям – заслуженные честь, слава и память!

#ПамятиДостойны

#Победа75

#РФСВ

17 Марта 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: