Итоги электорального медиафорума в объективе медианаблюдателя РФСВ
Итоги электорального медиафорума в объективе медианаблюдателя РФСВ

Итоги электорального медиафорума в объективе медианаблюдателя РФСВ

5-6 марта 2020 года в Константиновском дворце Санкт-Петербурга произошло беспрецедентное по составу участников, масштабности и представительству событие - II Общероссийский электоральный медиафорум. Наравне с опытными журналистами, регулярно пишущими о выборах, мероприятие активно освещала дюжина добровольцев-медианаблюдателей Российского фонда свободных выборов.

Электорат, медиа и форум

Идея собрать на одной площадке мастеров пера и объектива, профессионально информирующих граждан России об электоральных процессах, принадлежит Председателю ЦИК России Элле Памфиловой.
Первый общероссийский электоральный медиафорум был успешно проведен 28 февраля - 1 марта 2019 года Российским фондом свободных выборов (РФСВ) при поддержке Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В его работе приняли участие представители ведущих российских масс-медиа, главные редактора региональных СМИ, члены Центризбиркома, пресс-секретари и электоральные корреспонденты Союза молодежных избирательных комиссий России. Всего около трехсот человек из 65 субъектов Российской Федерации. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятиях медиафорума участвовали профессионалы избирательного права и процесса из всех регионов нашей страны. Двухдневная программа мероприятия включала в себя панельные сессии и мастер-класс по актуальным вопросам обеспечения свободы, гласности и достоверности информирования о выборах в России.
По общему мнению, Первый электоральный медиафорум достиг свой главной цели - объединил усилия организаторов выборов и представителей СМИ в целях развития электоральной культуры, совершенствования профессиональных умений и навыков молодежи в сфере масс-медиа. Сформировался общественный запрос на придание данной дискуссионно-просветительской площадке статуса ежегодного общероссийского мероприятия.
 

5 марта 2020 года Второй Электоральный медиафорум расширил свое представительство, на его площадке собрались представители 81 региона страны: это и пресс-секретари региональных избирательных комиссий, и ведущие журналисты, и медианаблюдатели Российского фонда свободных выборов.
Работу Общероссийского электорального медиафорума открыла Председатель ЦИК России Элла Памфилова, отметив, что форум совпал с началом подготовки к важному историческому событию для страны – к общероссийскому голосованию:
«Общероссийское голосование, инициатором которого стал Президент России, состоится 22 апреля 2020 года. На ЦИК России и избирательную систему страны возложена задача подготовки проведения голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, и наша задача, как организаторов выборов – обеспечить абсолютную достоверность голосования, чтобы его итоги не вызывали сомнений».


Участников медиафорума также приветствовали заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов.
Приглашенные спикеры форума и представители избирательной системы поделились с участниками опытом использования современных медиатехнологий в электоральной сфере, практикой реализации цифровых проектов в избирательном процессе, а также новыми форматами работы с традиционными СМИ и новыми средствами массовой информации.
Немало было сказано и про вред, причиняемый ложной информацией (фейками). Говорить на эту тему действительно можно бесконечно. Труднее сформулировать рецепт от этой пандемии вранья и манипулирования умами гаджетоманов. После долгих размышлений все сошлись на том, что только развитию индустрии лжи может противостоять только развитие культуры и правосознания. К сожалению, зачастую инвестируя в политтехнологии, государство забывает про человеческий капитал - главный источник создания и возобновления культурного и духовного наследия.
Впрочем, эта тема уже далеко выходит за рамки повестки дня Электорального медиафорума...
Интенсивную программу обучения второго дня открыл семинар «СМИ и электоральные тенденции цифровой эпохи», который провели секретарь ЦИК России Майя Гришина и начальник Управления пресс-службы и информации Аппарата ЦИК России Ольга Кузнецова.
Председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов поделился опытом и рассказал о практике работы Избирательной комиссии Псковской области по информированию избирателей, в том числе в социальных сетях. О новых медиа, как об искусстве управления вниманием аудитории, рассказал известный блогер Олег Бармин.
Большой интерес вызвало выступление Никиты Прохорова, руководителя проекта ReputatationLab, исполнительного директора и основателя «Сидорин Лаб» и «Reputation House». Он провел мастер-классы «SMM-технологии: о новых форматах информационной работы в сети Интернет» и «Антикризисные коммуникации и работа с негативом» для участников медиафорума.
Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский выступил с темой «Цифровые проекты в избирательном процессе. Опыт Ленинградской области», он рассказал о системе видеоконференцсвязи с избирательными комиссиями Ленинградской области, о разработке и апробации системы «Элорис», о системе дистанционного обучения и электронного документооборота в Леноблизбиркоме.
Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков специально для представителей СМИ, участвующих в избирательном процессе, провел мастер-класс «Медиалидер – 2020», в ходе которого рассказал о принципах создания «цепляющего» текста. Также спикер на примерах из жизненной практики поделился с участниками мероприятия принципами информационном безопасности и методами управления негативом в сети.
Будущие медиалидеры обменялись мнениями о том, как сделать информационный продукт более читаемым, понятным и доступным для широкой аудитории. Особое внимание было уделено качеству публикуемых материалов, необходимости применения специальных фильтров для удаления «грязной» недостоверной информации, выявления манипулятивных технологий, разоблачению недопустимых уловок в дискуссиях.
Большой интерес собравшихся вызвал тезис Максима Лескова том, что внесение общенародного пакета поправок в Конституцию России и общероссийский характер их принятия, по сути, представляют собой оформление новой державной идеологии. Идеологии, ориентированной на будущие поколения российских граждан.
                      

Не менее увлекательным было выступление на электоральном медиафоруме директора исследовательских программ экспертной группы «PiteR», президента «Ассоциации электронной электоральной политики» Александра Серавина, который сформулировал в своем докладе «5 новшеств электронной эпохи, которые принципиально изменят современное представление о дне голосования».
В ходе последовавшей за этим выступлением оживленной дискуссии, участники Медиафорума сошлись во мнении, что электронное голосование неизбежно, его необходимо внедрять и пройзойдет это на наших глазах в "электоральную эпоху Эллы Памфиловой". 
В этой связи исполнительный директор «Российского Фонда Свободных выборов» Максим Лесков дружески назвал Александра Серавина «Гербертом Уэллсом электронной электоральной политики», потому что его самые смелые прогнозы, хоть и кажутся иногда фантастическими, но рано или поздно обязательно сбываются.

Отзывы молодежных экспертов

Александр Шевченко (Краснодарский край): «Впечатления самые приятные, организация на высшем уровне, медианаблюдатели – единая дружная команда, можно сказать, семья! С нетерпением жду 22 апреля – день голосования по поправке в Конституцию».
Юлия Дубровина (Саратовская область): «Завершил работу II Общероссийский электоральный медиафорум. Как это было? Как всегда потрясающе и незабываемо! Каждая встреча с коллегами со всей страны – это настоящий глоток свежего воздуха! Вновь и вновь дискуссии, мастер-классы и семинары вдохновляют на новые свершения, заставляют задуматься о важном и настраивают на плодотворную работу. Я уверена, что полученные знания обязательно пригодятся нам в рамках предстоящих важных выборных кампаниях. Благодарю за эти два прекрасных дня, невероятную организацию и тёплый приём Центральную избирательную комиссию России, Избирательную комиссию Ленинградской области и Российский фонд свободных выборов».
Ирина Виноградова (Свердловская область): «Электоральный медиафорум – площадка настоящих единомышленников, большой Команды, где каждый работает ради общего дела. Десятки экспертов, сотни участников и представителей СМИ – те, кто два дня делился друг с другом всем, что будет полезно при организации и проведении голосования всех уровней. Искренне надеюсь и верю в общую Идею, которая движет каждым участником большой Команды».
Владислава Минькова (Ставропольский край): «Прошедший форум был наполнен по-настоящему полезными мастер-классами, особо запомнились выступления: руководителя проекта «ReputationLab» Никиты Прохорова, который сумел в легкой форме презентовать реальные способы распознать «накрутку» поисковых запросов, дал советы о том, как быстро и качественно провести анализ информационной среды по заданной новости; Эллы Александровны Памфиловой, которая привела практические примеры журналистских «уловок» при написании фейк-новостей; а также выступление Максима Александровича Лескова, содержавшее дельные советы о том, как заинтересовать аудиторию новостными заметками о предстоящем голосовании. Считаю проведенное мероприятие необходимым для будущей работы медианаблюдателей РФСВ — убеждена, что оно позволит предупредить возможные проблемы».
 

Ксения Петренко (Белгородская область): «II Общероссийский электоральный медиафорум стал первым масштабным мероприятием, которое я посетила. Конечно же, чувствовалась ответственность, ведь на протяжении всего форума мы с командой добровольцев РФСВ активно освещали всё происходящее в социальных сетях. Дружеская атмосфера располагала к работе и усталость совсем не чувствовалась. Огромный поток информации, живое общение со спикерами и самые актуальные темы – вот, пожалуй, основные аспекты медиафорума. Мне было интересно узнать мнение известных экспертов по самым обсуждаемым вопросам, особенно это касается такого важного события для страны как проведение общероссийского голосования по поправке в Конституцию РФ. Когда ты лично видишь и слышишь человека, то совершенно иначе воспринимаешь информацию, нежели, когда читаешь её в Интернете».
Анна Новикова (Саратовская область): «Нельзя не оценить высокий уровень подготовки и организации электорального медиафорума. Безумно понравился формат «свободный микрофон». Молодёжь смогла задать все интересующие вопросы спикерам. Лично удалось задать вопросы Элле Александровне – Председателю ЦИК РФ, касающиеся информирования населения относительно общероссийского голосования и взять интервью у журналиста ИТАР-ТАСС, руководителя проекта «20 вопросов Владимиру Путину» – Андрея Ванденко».
Михаил Носов (Ленинградская область): «В первую очередь хочется отметить уровень приглашённых гостей и спикеров медиафорума – это председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов. В медиафоруме приняли участие около 300 человек – представители ЦИК России, руководители и работники аппаратов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, электоральные журналисты из различных регионов. На мой взгляд, ключевой темой (которую просто невозможно обойти в последнее время), стало обсуждение предстоящего голосования по внесению поправки в Конституцию.

Выводы и "выхлоп"

Об итогах работы в сфере медиакоммуникаций сегодня судят по  т.н. информационному "выхлопу" или, точнее говоря, по качеству и количеству публикаций на заданную тему.  Если верить статистике "Яндекса", то количество публикаций на эту тему электорального медиафорума превышает 32 тысячи. Хороший результат для двухлетнего младенца, не стремящегося к хайпу.
Однако, возрастающее информационное влияние неизбежно сопровождается и растущим противодействием со стороны тех сил, кто привык доминировать, манипулировать и спекулировать на медиарынке.
 

В ходе Медиафорума также не обошлось и без журналистских провокаций, попытавшихся подменить истинное содержание выступлений главных докладчиков собственными тезисами, примитивизирующими и принижающими значимость происходящего.
В этих условиях медианаблюдатели Российского фонда свободных выборов стали одним из основных источников достоверной информации об электоральном медиафоруме в интернете, на страницах социальных сетей.  Источником, которому доверяют.
 

Пользуясь случаем, мы благодарим наиболее активных медианаблюдателей, а именно:
Владиславу Минькову – автора 26 публикаций с охватом около 1000 человек;
Ксению Петренко – автора 10 публикаций с охватом 2091 человек;
Юлию Дубровину  – автора 8 публикаций с охватом 2376 человек;
Алсу Сайфуллову  – автора 7 публикаций с охватом около 2000 человек;
Наталью Горяинову – автора 7 публикаций с охватом около 2149 человек;
Анну Малофееву  – автора 5 публикаций с охватом около 2306 человек;
Татьяну Сидорук  – автора 4 публикаций с охватом около 1810 человек.
Немаловажно и то, что медианаблюдателям удалось попробовать свои силы и в интерактивном жанре,  взять эксклюзивное интервью у Заместителя Главного редактора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Горностаева, руководителя спецпроекта ИТАР-ТАСС «Первые лица» Андрея Ванденко и члена Центральной избирательной комиссии России Александра Клюкина.
 

Всего же за два дня работы Электорального медиафорума 12 медианаблюдателей Российского фонда свободных выборов сделали 169 публикаций, прочитанных 41 978 пользователями рунета.
При этом особо следует отметить, что статистические замеры производились сразу после окончания Электорального медиафорума, и данные по охвату читателей с каждым днем возрастают.
Примечательно, что внимание публики завоевали заведомо «скучные», малопривлекательные с точки зрения массового потребителя темы, связанные с избирательным правом и процессом. Совершенно очевидно, что в этой категории новостных материалов значительно сложнее поймать хайп, поэтому каждый новый наш подписчик особо ценен, каждый новый просмотр - это наша маленькая победа.
Спасибо Вам, наши дорогие читатели и зрители!

Все в целом это означает, что при условии системной работы в сфере правового просвещения и развития электоральной культуры, молодежь имеет все шансы эффективно противостоять вирусам деградации, поразившим некоторые сегменты диванно-блогерского сообщества. 
Это означает еще, что у нашей страны есть не формально абстрактное, а конкретно персонифицированное в словах и делах нового поколения будущее.
Будущее, идеологические, нравственные и ценностные ориентиры которого, реанимировало сегодня, возможно даже - неожиданно для авторов этой инициативы,  общероссийское обсуждение Конституции России.  
 
Анна Малофеева и Вероника Фатхутдинова
Пресс-центр РФСВ
 
Фотоальбом Второго Общероссийского электорального медиафорума
13 Марта 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: