Избирательная система Австралии
Избирательная система Австралии

Избирательная система Австралии

Новая рубрика на сайте Союза МИК России! Еженедельно мы будем вам в краткой и доступной форме рассказывать, как устроены избирательные системы различных стран. Сегодня поговорим об Австралии. 


Избирательная система Австралии обладает своими особенностями, такими как:

  • обязательное голосование населения, 
  • преференциальная система голосования и подсчёта голосов при избрании членов Палаты представителей (Нижняя палата Парламента)
  • использование пропорционального голосования при избрании членов Австралийского сената (Верхняя палата Парламента)

Особенность преференциальной системы состоит в том, что избиратель голосует не за одного, но за нескольких кандидатов, присваивает ему степень своего предпочтения (балл или место) указывая цифрами 1,2,3…, кого он желает видеть избранным в первую очередь, кого — во вторую и т. д.

В Австралии голосование является обязательным, включая обязательную регистрацию участников голосования. Впервые обязательная система голосования была применена для принятия решений на референдумах в 1915 году, а для определения победителей на федеральных выборах она стала применяться с 1924 года. Причиной для введения обязательного голосования стала низкая активность на федеральных выборах 1922 года, когда на избирательные участки пришли всего 59,38 % зарегистрированных избирателей.

Биль о введении обязательной системы голосования был принят в течение одного дня.

Федеральные выборы 1925 года были проведены уже с использованием этой системы, и общая цифра проголосовавших составила 91,4 % от общего количества избирателей.

Голосование является обязательным как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов и территорий. На муниципальном уровне выборы не являются обязательными в большинстве штатов.

не принявших участие в выборах, просят предоставить объяснения, и в случае, если объяснения не предоставлены или признаны неудовлетворительными (болезнь, религиозные причины), к виновным применяется административная мера взыскания в виде небольшого штрафа (порядка 20-70 AU, или от 800 до 3000 тысяч рублей). В случае неуплаты штрафа в указанные сроки виновные могут быть вызваны в суд, где их может ждать более серьёзное взыскание.

Но просто прийти на участок и отметиться - недостаточно.

В соответствии с Законом о выборах, человек считается проголосовавшим, только после того, как он опустил свой избирательный бюллетень в урну. Если этого не произошло, и избиратель покинул избирательный участок сразу после регистрации, он считается не принявшим участие в голосовании.

Пресс-служба Союза МИК России

 

10 Февраля 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: