Общенародное голосование – ключ к доверию
Общенародное голосование – ключ к доверию

Общенародное голосование – ключ к доверию

Стремительное развитие современного информационного общества порождает заинтересованность граждан участвовать в управлении общественными и государственными делами. Сегодня современное российское общество состоит из высокоинтеллектуальных и инициативных людей, готовых принимать самое активное участие в принятии и реализации решений. Право на участие в управлении есть у каждого гражданина.

Одним из трендов современного публичного управления является партисипативность, предполагающая активную вовлеченность граждан в управлении общественными и государственными делами. Взаимодействие населения с органами власти способствует повышению качества жизни граждан и уровня доверия к государству в целом. Эффективно выстроенное взаимодействие оказывает синергетический эффект, предполагающий наличие совместных действий, которые существенно превосходят действия каждого из субъектов в отдельности.

Президент Российской Федерации В.В. Путин отмечает: «Главное – дать гражданам свободу, возможность реализовать себя, поддержать их стремление обустраивать свою собственную жизнь и приносить пользу стране».

Главном ориентиром при принятии управленческих решений должны стать ожидания граждан Российской Федерации. Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Александрович Лесков убежден: «Век электронной демократии неизбежно наступает по всем жизненно важным направлениям. Совсем скоро на основе механизмов цифровизации и дистанционного голосования будет осуществляться не только формирование представительных органов власти, но и решение большинства вопросов общественного самоуправления».

Масштабы территории и большая численность населения не являются непреодолимыми препятствиями для развития демократии. Сегодня принятие решений совместно с обществом невозможно представить без активного внедрения информационно-коммуникационных технологий. Общенациональные голосования в интернет-пространстве для граждан России не являются новациями. Среди них можно выделить:

- Выборы талисмана зимних Олимпийских игр 2014, в которых приняли участие 1,4 миллиона человек (2011 год).

- Мультимедийный проект «Россия-10», представляющий собой общенациональное голосование по выборам 10 самых интересных достопримечательностей из всех регионов страны. Общее число голосов по конкурсу превысило 224,6 миллиона (2013 год).

- Голосование за символы для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, в котором приняли участие 1 200 395 человек (2016 год).

- Голосование за официальный талисман Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, участниками которого стали более миллиона человек (2016 год).

- Народное голосование по выбору имен выдающихся соотечественников, которые были присвоены 46 аэропортам России (2019 год). В голосовании приняли участие свыше 6 миллионов граждан.

В 2020 году состоится поистине историческое событие – общенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Именно нам предстоит предопределить, в какой стране нам с вами жить! 

Будущее в наших голосах!

Вероника Фатхутдинова - советник лидера корпуса добровольцев Российского фонда свободных выборов по научно-исследовательской и методической работе

Анна Малофеева - Пресс-секретарь Союза МИК России

24 Января 2020

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: