Союз МИК России - выборы будущего

Союз МИК России - выборы будущего


11 декабря 2019 года состоялись выборы Председателя Союза молодежных избирательных комиссий России. Этот день запомнится как зримое доказательство того, что современная молодежь способна при определенных условиях мобилизовать внутренние резервы самоорганизации, обеспечивающие свободу выбора и ставящих под сомнение распространенные мифы о пассивности молодого поколения избирателей.

После публикации специального доклада «Молодежь. Выборы. Власть», критически настроенные оппоненты заявляли, что расширение молодежного самоуправления (свободные выборы в молодежные парламенты молодежными избиркомами) может привести к «хаосу», утрате управляемости, и, как следствие, к неработоспособности формируемых в результате голосования представительных органов.

При этом как-то игнорировалась аксиома о том, что доверие – улица с двусторонним движением. Доверием или легитимностью могут быть наделены только те люди, которые доверяют своим избирателям определять стратегию коллективного развития. И в молодежной среде эта аксиома наиболее ярко проявляется.

Напомним, на выборах 2017 года первый председатель Союза молодежных избирательных комиссий избирался большинством голосов в ходе прямого тайного голосования на альтернативной основе

В голосовании принимали участие 45 человек, собранных Российским фондом свободных выборов 22 ноября в Москве «на полях» Общероссийской конференции «Наблюдение на выборах в Российской Федерации».

В выборах участвовали четыре ярких, харизматичных кандидата, представивших свои предвыборные программы.

  • Алексей Песков, Председатель Молодежной избирательной комиссии Челябинской области, член Общественной молодежной палаты Челябинской области при Законодательном собрании Челябинской области;
  • Алексей Галяутдинов, Председатель Молодежной избирательной комиссии Свердловской области;
  • Екатерина Федорова, Председатель Молодежной избирательной комиссии Иркутской области;
  • Виталий Попов, Председатель Молодежной избирательной комиссии Архангельской области.

Каждый из кандидатов активно вел агитационную кампанию, размещал всевозможные материалы о своей деятельности. В рамках совещания каждый из кандидатов на пост Председателя Союза имел право выступить со своей программой и призвать голосовать за себя, после чего состоялось тайное голосование. Стоит отметить работу Избирательной комиссии Союза МИК РФ, которая полностью организовала выборы Председателя, на протяжении всего избирательного процесса наблюдала за честностью и открытостью проведения выборов, а также подготовила все необходимые документы для соблюдения процедуры.

По итогам голосования победу одержала Федорова Екатерина, получив 29 голосов из 45 возможных, за ней - Алексей Галяутдинов с 11 голосами, Алексей Песков с 4 голосами, Виталий Попов с 1 голосом.

Следует отметить, что участие в выборах стало действующим социальным лифтом для всех его участников.

К примеру, Алексей Галяутдинов назначен в состав Избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса.

Алексей Песков назначен Членом Исполнительного комитета Движения «Корпус «За чистые выборы».

Екатерина Федорова заняла ответственный пост в отделе организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов аппарата Избирательной комиссии Иркутской области.

Спустя два года активной работы участников Союза молодежных избиркомов, благодаря деятельной поддержке Председателя ЦИК России Эллы Александровны Памфиловой, количество молодежных избирательных комиссий в субъектах Российской Федерации увеличилось без малого вдвое.

Проведение всероссийских мероприятий с таким количеством участников стало требовать значительных ресурсов, изыскать которые представлялось возможным только под серьезные политические задачи.

Тем не менее, 10 -11 декабря 2018 года Российский фонд свободных выборов созвал Общероссийский форум молодежных избирательных комиссий, участниками которого стали около 200 активных участников молодежных избирательных комиссий более чем из 60 регионов Российской Федерации.

Форум разработал стратегию дальнейшего развития молодежной электоральной концепции ЦИК России, дал мощный импульс развитию Союза молодежных избирательных комиссий России.

При этом стало очевидно, что время в большей степени требует конкретных дел, нежели упражнений в красноречии на разного рода и уровня заседаниях, съедающих массу времени и средств.

В этой связи РФСВ начал опробовать инструменты электронной демократии, позволявшие снизить организационные издержки, сохранив при этом активность участия молодых граждан нашей страны в общественной жизни.

Таким пробным шагом стало проведение Всероссийского Конкурса Российского фонда свободных выборов #ПамятиДостойны, приуроченного к 74 годовщине Великой Победы. Победитель был выбран в ходе электронного голосования на странице сообщества РФСВ во ВКонтакте. Несмотря на прозрачность процесса голосования, неоспоримость его итогов, все же доверие к результатам было неполным ввиду возможности «накруток». К сожалению, анонимность дистанционного голосования в данном случае сработали в ущерб легитимности.

И если в ходе конкурсных процедур с этим еще можно было мириться при условии постоянной борьбы с ботами и фейковыми аккаунтами, то выборы молодежного лидера должны быть абсолютно прозрачными.

Принимая во внимание то обстоятельство, что тайное дистанционное голосование не позволяет верифицировать его итоги, для исключения любых возможных манипуляций и фальсификаций, было принято голосование на выборах Председателя Союза молодежных избирательных комиссий России 19 ноября 2019 года проводить открыто, с максимальной степенью гласности и свободы избирательного процесса.

17.jpg

Однако, главным противником свободы выбора, как это не парадоксально, стала другая свобода, выразившаяся в возможности (предусмотренной стандартным опросником в социальной сети во ВКонтакте), переголосовать, изменить ранее принятое решение о поддержке одного из кандидатов.

Это породило миграцию голосов избирателей, дало повод для спекуляций и торга в борьбе за большинство, что, в конечном итоге, создало кризис доверия к итогам голосования.

Вследствие этого, голосование на платформе во ВКонтакте было перенесено на более совершенную платформу онлайн-голосований Polys.

За два года существования этого проекта Лаборатории Касперского на платформе Polys проголосовали десятки российских и зарубежных вузов, прошли голосования на праймериз парии «Яблоко» на выборах мэра Москвы, и состоялось крупнейшее в мире голосование на блокчейне на выборах в Саратовский Молодежный Парламент.

Система упрощает весь процесс, начиная от организации голосования и заканчивая подсчётом результатов — всё происходит онлайн. Автоматизация процессов снижает организационные расходы, при этом позволяет увеличить явку избирателей и уровень легитимности результатов.

Все это позволило 11 декабря 2019 года успешно, с максимальным уровнем доверия завершить процедуру выборов нового Председателя Союза молодежных избирательных комиссий России.

Им стал Председатель Молодежной избирательной комиссии Северной Осетии – Алании ХУГАЕВ Заурбек Таирбекович. Явка составила 92,7 %. Жалоб на нарушения не было.

Для изложения своей предвыборной Программы Заурбек Хугаев создал специальный сайт, на котором, помимо автобиографических данных, исчерпывающе представлены его основные направления работы в качестве лидера сообщества молодежных избиркомов.

Прошедшие молодежные выборы, которые по своей конкурентности и состязательности нисколько не уступали реальной политической борьбе, стали хорошей школой лидерства, дали огромный жизненный опыт для всех участников избирательной кампании.

Впереди новый этап развития Союза молодежных избирательных комиссий, в ходе которого предстоит реализовать новые важные проекты в сфере правового просвещения, развития электоральной культуры и молодежного самоуправления.

Апробированный механизм электронного голосования в ближайшее время станет нормой при выработке и принятии коллегиальных решений, основанных на мнении большинства.

Век электронной демократии неизбежно наступает по всем жизненно важным направлениям. Совсем скоро на основе механизмов цифровизации и дистанционного голосования будет осуществляться не только формирование представительных органов власти, но и решение большинства вопросов общественного самоуправления. Состоявшиеся выборы Председателя Союза МИК России приблизили это время.

Аналитический центр РФСВ

Источник: http://www.rfsv.ru/breaking-news/soiuz-mik-rossii-vybory-budushchego


24 Декабря 2019

Поделиться в соц. сетях
Мы в соц. сетях: